Найти тему
Третий

Ющенко наш президент или как строилась оранжевая революция

Хорошо помню те холодные декабрьские дни 2004 г. Для меня это было историческое событие, которое существенным образом повлияло на мой взгляд на мир и мое формирование как человека. Про Оранжевую революцию в последнее время говорят все чаще в негативном контексте: как о такой «недореволюции», событие что принесла только разочарование, а еще обошлась без жертв, вот и как же ей равняться с последним Майданом.

Почему Оранжевая революция заслуживает нашей памяти и внимания?

Насчет разочарования "оранжевыми". Действительно, не сбылись те мечты (немного наивные) о том, что придет Ющенко и сразу все станет прекрасно. Однако с перспективы времени можно сказать, что в 2005-2010 гг. отнюдь не были для Украины потерянным. Прежде всего, это было время экономического роста (законченного в 2009 г. внешними факторами – мировым кризисом). Эпоха, начатая в 1999 г. реформами премьера Виктора Ющенко, а законченная в январе 2010 г. возвращением Януковича, посередине которой был Майдан – это было однозначно лучшее десятилетие во всей украинской истории.

-2

Время, когда после советской эпохи и кризисных и печальных 90-х гг. в Украине наконец появилась нормальность, сякой-такое благосостояние. Достаточно вспомнить, как за это время изменился Львов, Киев, Луцк и многие другие украинские города. Перемены как в состоянии инфраструктуры, так и в уровне жизни, карьерных возможностей и т. п за это время очень поражали.

-3

И наконец, именно Оранжевой революции можем поблагодарить за существенное улучшение польско-украинских отношений. Хорошо помню 2002-2003 гг., когда я по семейным обстоятельствам в Киев, с которого и началось мое знакомство с Украиной. Польские знакомые, друзья, родные стукались в голову: куда ты едешь, там опасно – вроде бы Украина – это какой-то третий мир, к тому же совсем враждебная страна. Вплоть до ноября 2004 г. я со своими проукраинскими взглядами даже среди самых близких чувствовал себя как тотальный аутсайдер. Все изменилось буквально за два революционных месяца 2004 г. Именно тогда началась в Польше " мода на Украину» и симпатия к ней. Тогда изучение поляками украинского языка перестало быть чем-то странным и непонятным, наоборот, стало модным. Собственно на Оранжевом Майдане украинцы увидели море польских флагов, что и стало поводом для подлинного примирения и дружбы.

А вы что думаете, уважаемые?