Именно ноты сдобы, поджаренного тоста часто встречаются в игристых винах. Аромат приятный, хотя странно чувствовать его в виноградном напитке.
Скоро мы с вами все будем наслаждаться этими чудными нотками за праздничным столом. Так что, давайте разберемся, откуда они берутся в вине.
Аромат свежеиспеченного или поджаренного хлеба - один из самых притягательных для нас, появляется в вине после довольно длительного контакта с мертвыми дрожжами. Да-да!
Не пугайтесь. Мертвые дрожжи - это то, что все называют осадком. Когда в вине заканчивается или останавливается брожение, дрожжи выпадают в осадок, фактически умирают.
А вино продолжает настаиваться на этом осадке, получая дополнительные свойства. Этому методу французы дали специальное название “sur lie”. В результате вино получает сливочные и хлебные ноты. Становится более полнотелым, маслянистым. При дегустации часто можно услышать ассоциации с тостами, булочкой с маслом.
Эти ароматы можно встретить во всех игристых винах, произведенных по классической шампанской технологии. Это шампанское, креман, кава, франчакорта, кап классик, зект. Ведь по этой технологии вино проходит вторичное брожение непосредственно в бутылке, где и контактирует долгое время с осадком.
Кроме игристых, хлебные ноты характерны и для некоторых тихих белых вин - для бургундского Шардоне, включая Шабли. А также для белого Бордо из сортов Семийон и Совиньон Блан, для белых луарских вин из сорта Мюскаде.
В общем, если видите на этикетке белого вина упоминание про выдержку на осадке или надпись “sur lie” - хлебные ароматы в вине вам обеспечены.