Более 50 лет назад европейскими странами было подписано Соглашение, названное "Конвенцией о дорожном движении", в котором описывались основные принципы требований к дорожному движению, к действиям участников дорожного движения. Оно постоянно дополняется и изменяется. Последнее изменение произошло 23 сентября 2014 года.
И Россия, и Украина обязаны придерживаться данной конвенции при принятии своих внутренних Законов, в том числе Национальных Правил Дорожного Движения. Но в реальности эти правила имеют существенные отличия, хоть и видоизменялись от единых для двух стран Правил дорожного движения СССР. Последняя редакция общих Правил была издана 16 июля 1986 года Приказом Министерства внутренних дел СССР. А ведь Правила дорожного движения раньше были разными даже для разных областей СССР.
С тех пор Правила менялись множество раз, но в целом они оставались в рамках международной конвенции о дорожном движении, хотя многие изменения не поддаются какому-либо логическому толкованию.
Например, согласно международной конвенции, и последней редакции ПДД СССР, "Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством. Казалось бы? Зачем что-либо менять в этой формулировке. Однако, учитывая юридические тонкости две страны пошли в расшифровке данного термина своим путём. Сравниваем:
В редакции ПДД Украины водитель - это теперь лицо, которое не просто управляет транспортным средством, но и которое имеет удостоверение водителя, или обучает вождению. Нет удостоверения водителя - и ты уже не водитель, а, соответственно, и ПДД тебе не указ. А ПДД России водителем считает ещё и погонщиков коров. Представляю, как будет звучать рапорт инспектора ГИБДД , например, о дорожно-транспортном происшествии: "водитель коровы не выполнил требование дорожного знака 2.4, и допустил пересечение коровой, находившейся под его управлением, проезжей части главной дороги, не предоставив преимущество в движении водителю двух баранов, двигавшихся по пересекаемой дороге....".
"Дорожно-транспортное происшествие" - согласно редакции ПДД Украины - это событие, произошедшее во время движения транспортного средства, вследствие которого погибли или ранены люди либо причинен материальный ущерб.
Согласно ПДД России - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
Почувствуйте разницу! ВНа Украине - не важно, где произошло повреждение транспортного средства или гибель или ранение людей. В России разница есть - в ПДД указывается что движение должно быть только на дороге. То есть, вне дороги - это не дорожно-транспортное происшествие. Оно и логично - само название "дорожно-транспортное..." предполагает, что оно должно быть на дороге. В здании автосалона при перемещении автомобиля один автомобиль переехал ногу покупателю или сотруднику? ВНа Украине - это ДТП, В России - нет, и покупатель в автосалоне не будет считаться пешеходом.
Сразу три отдельных пункта ПДД Украины - п.12.1. 12.2 и 12.3 соответствуют одному пункту ПДД России - п.10.1.
В России большинство водителей двигаются, ориентируясь только на требования дорожных знаков и того, в населенном пункте ты находишься или нет. Между тем, п.10.1 ПДД РФ никто не отменял. Это тоже ограничение скорости движения, только без цифрового значения. Нужно двигаться с такой скоростью, которая позволит тебе остановиться при возникновении опасности для движения или препятствия. Ближний свет фар светит на расстояние около 40 метров. Даже при самой самой минимальной реакции водителя и сухом асфальте, при скорости более 70 км\ч остановочный путь автомобиля будет больше 40 метров, что означает, что водитель не сможет остановить автомобиль, если впереди вдруг появится пешеход, олень, автомобиль, упавшее дерево...А если дождь или снег, то остановочный путь автомобиля может увеличится вдвое... В Правилах Украины это требование описано лучше, чем в российских. И если хотя бы одну жизнь данное подробное изложение Правил спасло, то от него уже огромная польза.
Интересное отличие в ПДД Украины в п.12.6 - ограничение скорости движения для водителя со стажем менее 2-х лет - вне населённого пункта - только 70 км\ч. В российских ПДД такого ограничения не имеется. В этом же пункте ограничение скорости движения для дорог, не являющимися автомагистралями, но с разделительной полосой - 110 км\ч. В России ограничение 110 км\ч действует только при наличии дорожного знака 5.3.
Существенная разница в ПДД имеется в правилах проезда нерегулируемого пешеходного перехода. ПДД Украины: "Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, должен уменьшить скорость, а при необходимости остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, для которых может быть создано препятствие или опасность." ПДД России: "Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода." То есть вна Украине нужно уступать дорогу пешеходам на переходе, а в России, "вступившим на проезжую часть", т.е. не важно - "на линию дорожной разметки Пешеходный переход", или на 50 см. в сторону от перехода.
Надеюсь, статья была интересна и познавательна.