Процессорный кулер одна из самых дешёвых деталей в ПК, но на ней не стоит экономить. От качества и эффективности охлаждения зависят срок службы компьютера и комфорт сборки или обслуживания. Да – не каждый будет лазить в систему хотя бы раз в три месяца, но даже банальная установка при сборке компьютера может доставить хлопот.
Начну с классификации процессорных кулеров. Есть низкопрофильные – радиатор с непосредственным контактом или с медным сердечником и вентилятором сверху. Разумеется, существуют башенные – теплосъёмная площадка (пятка) с радиатором, объединённые одной или несколькими тепловыми трубками. Ну и самый редкий вид – перевёрнутая башня. Конструкция повторяет башенную, но радиатор находится максимально близко к теплосъёмной площадке в перевёрнутом состоянии.
Все эти кулеры объединены такими параметрами как высоте, вес, TDP и поддерживаемые процессорные разъёмы (сокеты). Давайте начнём с размеров и массы… Самым важным здесь является высота. Случаи, когда кулер не позволяет закрыть боковую крышку корпуса не редки. Так же, некоторые кулеры могут перекрывать один или два слота для оперативной памяти, из-за чего, модули с высоким радиатором могут не подойти. Вес думаю понятно… Не стоит брать большие и тяжёлые кулеры с тонкими материнскими платами – это может закончиться поломкой не только материнки, но и самого кулера, видеокарты, а возможно ещё и процессора. Здесь может спасти защитная пластина, но она не всегда помогает в тяжёлых случаях. К счастью, это редкие.
Далее – TDP. Он зависит от типа кулера, количества тепловых трубок, их толщины, наполнения, ровности основания и качества его полировки, плотности радиатора и количества воздуха, проходящего через вентилятор. Доверять этому параметру на все 100% не стоит. По возможности, изучите реальные способности выбранного Вами кулера. Если же Вам интересен универсальный совет, то его практически нет. Исключение – процессоры до 6 ядер включительно без разгона и с заявленным TDP до 95 Ватт. Их можно охладить башенным кулером с 3 тепловыми трубками, радиатором средней плотности и с вентилятором от 100 мм и более. Для 4-х и 2-х ядерного процессора может хватить самой простой «башни» или хорошего низкопрофильного кулера. Что-то «круче» требует уже супер-кулеров или СЖО кроме редких исключений (например Ryzen 7 2700).
А вот с креплениями надо быть особенно внимательным. На этапе выборе убедитесь, что кулер поддерживает Ваш сокет. А вот второй этап будет сложнее… Изучите фотографии и рассмотрите крепления. Это очень важно, если Вы будете собирать ПК лично. Если кулер имеет проушины, то сценария два:
Первый – у Вас процессор Intel и нужно использовать «конструкцию посредник» – кольцо и так называемые «зонтики». Устанавливайте кольцо, после чего натягивайте проушины на крючки.
Вариант второй – у Вас система на AMD и «конструкция посредник» – это стандартные крепления, вкрученные в материнскую плату с завода. Здесь могут быть ещё варианты, но чтобы не писать лишнего, напомню что на I Ti есть подробный материал об установке кулера на стандартные крепления AMD.
Есть альтернатива – уникальные крепления. Это могут быть венты или какая-то другая конструкция. Так же, производители выпускают альтернативные крепления для своих процессорных кулеров. Но взяв тот же кулер от Deepcool Вы не сможете просто так использовать крепления Noctua. Ищите крепления того производителя, у которого Вы и брали систему охлаждения.
Подписывайтесь на I Ti, и нашу группу ВКонтакте. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!