Детство — прекрасная пора, кто бы что ни говорил. Помню еще мальчишкой ходил с друзьями в секцию плаванья. Тренер был суровым, но справедливым, тренировки каждый день: ранним утром — 2 часа и вечером — столько же. Силы оставались и на другие занятия: то отцу помочь, то матери.
Уже в более старшем возрасте наш класс отправляли на уборку урожая. В кругу друзей усталость не ощущалась, казалось, словно и не трудимся мы, согнувшись в три погибели, а так, гуляем по полям, обмениваясь шуточками. А уж как ловко мешки с урожаем закидывали в кузов, даже сейчас забавно вспоминать, словно там не 50 кг, а 5-6.
Затем наступили времена, когда я пошел в армию. Там нас гоняли не хуже, как в секции плаванья, не говоря уже о том, что занимались мы не только по программе, но и по приказу старшины.
Годы идут, а от былой силы и следа не остается. Думаешь, вроде и не 80 лет тебе, да и стариком себя не ощущаешь, а даже подняться на 6 этаж — целое испытание для организма, не говоря уже о чем-то большем.
Мне стало интересно, как трактуют подробный спад сил врачи, и вот что удалось узнать.
Во-первых, с годами наши внутренние органы способны давать сбой. Это может быть результатом неправильного образа жизни, питания, постоянных стрессов.
Во-вторых, это ошибки молодости. Я сейчас говорю о всевозможных травмах, которые в детстве или юности казались незначительными, но последствия проявились к 55 годам. Моя знакомая мучается от болей в спине и шейном отделе. Оказалось, что давняя детская травма дала о себе знать (упала с гаража).
В-третьих, это банальная человеческая лень! Даже мысли: «Сегодня плохая погода, никуда не пойду», — это нежелание что-либо делать.
Так что же делать, если молодость прошла, а жить еще хочется? Взять себя в руки. Захотели — сделали. Никто не будет гоняться за вами с палкой, чтобы вы встали с дивана, лишь вам интересен результат.
Постепенно повышать активность в жизни. Суставы в буквальном смысле каменеют без тренировок, не говоря уже о том, что с годами мышцы способны полностью атрофироваться, лишая подвижности конечности. Можно пройтись пешком лишний раз по району, сходить в дальний магазин, а не в тот, что под окнами, взять привычку проходить 5, 7, 10 тысяч шагов в день (продают шагомеры). Движение — это жизнь!
Пить не менее 2,5 литров воды в день. Уже через пару недель можно ощутить прилив сил.
Отказаться от вредных привычек. И это не только алкоголь и сигареты. Не спать ночью, смотря сериал, — тоже вредно!
Ложиться не позже 22 часов, спать не менее 8. Здоровый сон нужен для хорошего самочувствия.
Если понравилась статья — ставьте лайк и подписывайтесь на канал!