Найти тему
Колхоз имени Октября

Как проходил раздел имущественного и земельного паев совхоза

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

После развала всей системы совхозных организаций, чтобы сохранить какую- то видимость справедливости, решено было выделить бывшим совхозным работникам имущественные и земельные паи. Размер имущественного пая рассчитывался от стажа работника, а земельный был одинаковый для всех 17 га. Воспользоваться имущественным паем смогли немногие, так как к этому времени вся техника и сельхозоборудование к ней были уже распроданы и разрезаны на металлолом в счет погашения долгов по зарплате.

Конечно, приближенные к совхозной администрации успели оформить на себя кто трактор, кто пасеку или грузовой автомобиль из совхозного гаража. Простым работягам пришлось довольствоваться стройматериалом пущенных на слом разных производственных объектов. Была надежда, что земельные паи как то помогут выжить в это непростое время. Конечно, обработать полученные гектары без техники невозможно и большинство сразу продали свои паи тем, кто каким- то образом успели приобрести пару тракторов с навесными орудиями и комбайн для уборки.

У таких, видимо были надежды стать успешными фермерами. Бесперспективность своих замыслов они поняли быстро. Чтобы получать урожай, нужны были удобрения, топливо, запчасти к технике. Вешать на себя «кабалу» из кредитов под большой процент, решиться не каждый, поэтому большинство новых землевладельцев отказались от обработки земли под урожай и занялись простым разведением скота.

Многие, как и я, свои гектары использовали просто под покос. Свои 17 гектар были в живописном месте, недалеко от села , еще при совхозе земли были засеяны костром. И так как у меня был трактор Т-25, я без проблем накашивал сена на свою корову. Так продолжалось лет пять, я исправно платил, небольшие деньги за долгосрочную аренду земли и выкашивал отведенные мне гектары. Но, вскоре мне и многим односельчанам , которые так же использовали землю под покос и платили аренду, пришли квитанции по которым мы были обязаны уплатить штрафы по пять тысяч рублей за нецелевое использование земли.

В сельской администрации нам разъяснили, что часть земли мы обязаны были засеивать, чем ни будь, иначе штрафы будут приходить каждый год и в итоге нас могут лишить земельного пая. Не дожидаясь следующего штрафа, пришлось собирать документы на отказ от земли. Просто бросить земельные документы на стол администрации было нельзя, пришлось проходить всю процедуру отказа, которая так же не была бесплатной.

От того, что я отказался от земли, я ни чего не потерял, даже наоборот, сейчас я, как и прежде заготавливаю сено на прежнем месте, только не плачу за аренду. Да и за что платить, кругом поля зарастают кустарником, коси, где хочешь. Глава сельской администрации как то намекнул, что мои земли теперь отошли совету и , что за аренду я должен платить. Когда я сказал, что косить буду в другом месте, а засохшая трава рядом с поселком представляет большую опасность в весенний пожароопасный период, что платить по совести должны они мне, если я буду продолжать косить. В общем, все обратили в шутку.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

А сейчас вывод. Чего добились бдительные чиновники от земельных ресурсов, облагая нас штрафами. В первых, платить за аренду не стали, а во вторых, пусть и не вспаханная, но освобожденная от сухой травы земля – хорошая противопожарная защита поселка. И хотелось бы знать, за неиспользование земли , ведь наверняка у них есть какой ни будь юридический владелец.