Когда принцесса отправляется на бал, её должны волновать только две вещи – платье и наличие кавалера. Если же кавалер предпочёл не ехать на бал, а ужинать тыквой, то ей остаётся только одно – рассматривать бальные платья других принцесс. Тоже, заметим, увлекательное занятие.
Так что это – заметки об одном зимнем бале (да-да, я люблю говорить "бале", а не "балу") в Вене. Очень милом, «демократичном», собирающим сотрудников всевозможных международных организаций из всевозможных стран. И предоставляющим, таким образом, отличный материал для рассмотрения. Вернее, для рассматривания.
Заметки написаны принцессой в кислом (см. выше про кавалера и тыкву) настроении, которая решила развлекать себя хотя бы подобным образом. Поэтому они тоже получились кислыми.
- Сотни, сотни, сотни, сотни принцесс - всех возрастов, во всевозможных вечерних платьях. Казалось бы, это зрелище, которое должно радовать глаз. Но нет! Потому что первая реакция – «О, боже, почему так много таких… гм… не радующих этот глаз нарядов?» Потом наша принцесса понимает, что количество женщин, которые умеют и любят выбирать и носить повседневную одежду не так велико, как хотелось бы, так с чего бы тех, кто умеет и любит выбирать и носить одежду нарядную, было бы больше? Увы.
- Очередь в гардероб. Пуховики. Бич балов в холодное время года. Тёплые спортивные пуховики, из-под которых торчат подолы вечерних платьев. Да, из-под правильно подобранной верхней одежды они ниспадают, а тут – именно торчат. Да, на улице очень холодно. Да, в пуховике тепло. Да, на самом балу, оставив своего дутого-надутого друга с капюшоном (или без) в гардеробе, можно отлично выглядеть. Но не до бала и не после него. Превращение из прекрасной принцессы в Золушку начинается на глазах у всех. И у принцев, и у других принцесс, а те, кто в кислом настроении, особенно опасны. Ах, нет подходящей верхней одежды? Да ладно. Вечернее платье же нашлось? Не обязательно обзаводиться вечерней накидкой с мехом, как вон та милая дама (явно бальный завсегдатай) – можно надеть просто пальто. Но не пуховик.
А вот уже и сами платья. И… Нет, о тех банальных случаях, когда платье хозяйке просто-напросто не идёт, когда оно плохо сидит, или даже просто не отглажено, мы сплетничать не будем. Неинтересно. А вот что менее очевидно?
- Дорогие принцессы! Подумайте дважды, а лучше трижды, если решили надеть ярко-красное платье. Почему? Лучше сначала задаться вопросом – зачем вообще женщина выбирает красное платье? Уж явно не для того, чтобы остаться незамеченной. Наоборот, красное платье говорит «вот она!» Да, красное платье выделяется в толпе. Но… «Вот она». «Вот ещё одна». «И ещё одна». «И ещё». Длинные вечерние платья имеют весьма похожие силуэты, и в результате если только ваше платье кардинальным образом не отличается от остальных именно силуэтом (скажем, особо пышной юбкой, или шлейфом, или ассиметричными рукавами), то в результате яркий красный цвет нивелирует различия, и вместо того чтобы быть «той самой единственной» вы превращаетесь в «просто ещё одну в красном». Вспоминается старая песня про “Lady in red is dancing with me”, только тут «Ladies in red are dancing with us”.
- Вечерние платья кислотного цвета. Нет, не просто яркого, а именно кислотного. Конечно, умри-всё-живое-жёлтый или глаза-б-мои-не-глядели-голубой выделяют отдельных принцесс из толпы. Но делают их при этом похожих на дорожных рабочих. За которых, кстати, их и следовало бы выдать замуж. А те, надо полагать, не будут пускать их на балы. И правильно!
- Длина… О, это коварная длина «чуть выше щиколотки»! Теоретически она ничем не плоха, особенно если ноги красивые. Практически же – значительная часть таких платьев выглядит коротковатыми, превращая хозяйку в девочку-подростка, которая из платья просто выросла. Ни туда, ни сюда. Ни длинное, ни короткое. Ни рыба, ни мясо. Словом, «так себе». Но кому же хочется быть «так себе»?
- Другой коварный друг, из оперы про «ни туда, ни сюда» - вечернее платье, у которого юбка немного расклешённая, но не пышная, и при этом надета на жёсткие пышные нижние юбки, порой даже с мини-кринолином. Пышное платье при затянутой талии может сделать хозяйку изящной, прямое или чуть расширенное – статной. А это промежуточный вариант, кринолин-недоросток, не может ни того, ни другого.
- Летние платья. Платьица. Не побоюсь этого слова, «сарафаны». Принцессы! Если у вашего летнего платья подходящая длина, то есть в пол, и даже если оно открытое – это ещё не делает его вечерним! Даже шёлковое. Не делает, нет.
- Про цветастые платьица длиной до середины икры даже не хочется говорить – с тем же успехом можно было надеть джинсы.
- «Платье, которое мне сшили, когда я была подружкой невесты, и которое теперь делает вид, что оно вечернее», на самом деле, всегда себя выдаёт. Силуэт, ткань, отделка (чаще, правда, её отсутствие) – всё обычно намекает на то, что оно было одним из тех совершенно одинаковых платьев, которые сшили нескольким совершенно разным девушкам, чтобы они оттеняли невесту в её день. Сэкономить не получится. То есть получится, но многие увидят, что вы просто сэкономили. И что вы не принцесса, а фрейлина, причём давно уволенная.
- Платья для занятий современными бальными танцами. Очень характерные и узнаваемые наряды. Безусловно, танцевать в них удобно, но, как выразилась одна знающая принцесса (заметим, она даже не была кислой!), приходить на бал в таком платье – всё равно, что дирижировать оркестром во фраке для выездки.
Можно, конечно, продолжить, но хватит. Теперь мораль! А она такая: ходите на балы с кавалерами. Тогда у вас не будет времени рассматривать чужие платья – достаточно быть довольной своим.
P.S. Между прочим, моим кавалером должен был быть лейтенант ирландской армии в парадной форме. Но к нему... Приехала мама!! :))
P.P. S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory