Найти тему
Лиса Рулит

HAVAL H9 и Андрей Штефан. Из грязи в князи. Лиса разрулит вместе с HAVAL. Выпуск #2

О предпринимателях в России существует много расхожих клише. Например, что у каждого есть богатые папа и мама, давшие им старт. Либо их называют жуликами, мутящими грязные делишки. Но мало кто осознает, что предпринимательство – тяжелый труд, требующий развитого бизнес-чутья и постоянной работы.

Лиса разрулит вместе с HAVAL
Лиса разрулит вместе с HAVAL

Сегодня вместо привычного обзора автомобиля мы вновь поговорим о бизнесе в нестандартном формате, а пока напомню, что участником одного из выпусков «Лиса разрулит вместе с HAVAL» может стать любой из вас.

В прошлой статье я предлагала вам угадать сегодняшнего героя. Предположений была масса, но угадали далеко не многие. Итак, встречайте: Андрей Штефан, медовар из Курска, владелец медоварни «Традиции предков» и торговой марки «Mjolnir».

Владелец медоварни «Традиции предков»
Владелец медоварни «Традиции предков»

Пока добираюсь до места встречи, напомню формат интервью: мы задали вопросы о бизнесе обычным людям, записали их ответы, чтобы сравнить с теми, которые даст герой беседы. Посмотрим, что получится на этот раз.

Андрей прилетел не с пустыми руками, подарив мне бутылку фирменной медовухи. Говорить будем по традиции в Haval H9 – прекрасном, комфортном авто. Штефан не перестает улыбаться, хотя совсем недавно его бизнес серьезно пострадал от пожара – сгорел офис компании, ущерб составил более 7 млн. руб. Стоящий внутри противопожарный сейф не помог спасти наличку, точнее только на 50% – около половины суммы частично уцелело.

Пожар, предположительно, произошел из-за короткого замыкания на стороне соседей по конторе. К зданию была пристроена мансарда, которая еще не была узаконена, как следствие, застрахована, поэтому убытки покрывать особенно и нечем. И такое случается у бизнесменов. Собеседник говорит, что пережил это не легко, но в сравнении с кризисами прошлых лет – сносно, выведя из пережитых ситуаций формулу: «кризис – это задача, которую нужно решать».

Сам Андрей некогда уехал из Беларуси, поскольку с бизнесом там тяжело, перспектив для себя там не видел. Будущая жена была из Курска, поэтому и собрался будущий бизнесмен туда, тем самым, разрушив стереотип о том, что свое дело можно открыть не только в Москве и Санкт-Петербурге. Но перейдем к формату вопросы-ответы.

Есть ли жизнь за МКАД'ом
Есть ли жизнь за МКАД'ом

Начнем с географии. Есть ли жизнь за МКАДом?)

Жизнь за МКАДом действительно есть.) Не только москвичи и петербуржцы могут делать бизнес. Мои мама и сестра, например, поехали в Москву, а я осознанно – в Курск, отметая другие варианты. В столицах действительно много денег, но проблема в том, что я занимаюсь производством. В регионах производить дешевле, в той же Златоглавой стоимость аренды помещений выше, земля дороже, рабочая сила тоже – и все в разы. Те же зарплаты в регионах значительно ниже, хотя у меня они нормальные для страны в целом.

При этом все перечисленные затраты несопоставимы с логистикой. Последняя не так дорога, да и везете свой товар вы не только в центр страны, но и в другие ее города и веси – Челябинск, Владивосток, мало ли. Отсюда и получается, что производство в регионе – выгоднее. Пока у меня не будет какого-то большого завода здесь, я не вижу причин уезжать.

Тем более предпринимателей в провинции поддерживает местная власть (на фоне того, что там мало что развивается). В частности, получил помощь, когда сгорел офис – помогли арендовать новый из активов муниципальной недвижимости. И это не реклама, помощь на местах реальная, администрация заинтересована в тех, кто работает, пополняет местный бюджет. Эту недвижимость, при желании, через несколько лет можно выкупить по хорошей цене без всякой ипотеки.

С чего же все началось и как удается оставаться в плюсе, быть успешным?

Начал я в 2009 году – сварил первые 180 литров медовухи «на кухне».) Они разошлись по знакомым в качестве возмездных)) подарков. К тому же я реконструктор, из тех, что «по лесам мечами машет», приятелей полно, было кому дарить. Так и начало все понемногу развиваться. Но торговля шла, преимущественно, летом, а ведь зимой же тоже надо на что-то жить. Так в 2012 г. пришел к решению об открытии ресторана. На его базе организовал производство, после чего стал продавать свою продукцию уже по другим ресторанам.

Ресторанным бизнесом занимался до 2017 г., потом продал заведение и полностью ушел в производство – медовуха, сидр, пуаре. К своим 32-ум годам имею неплохие активы: 500 кв. м. складов, по столько же офис и производственные цеха, площадка к ним. Итого – порядка 2 тыс. кв. м.

Когда ты приехал в Курск, у тебя был начальный капитал?

У меня было большое желание работать и заниматься бизнесом. Тогда казалось, что было бы желание, можно заниматься любым делом. Вот и пошел к теще, у которой был маленький хлебобулочный заводик. В планах было продать минскую квартиру и расширить его до более солидного завода. Квартиру продать, конечно же, получилось, но не все оказалось так просто.

Теща меня уволила через год, поскольку у нас оказались принципиально разные подходы к бизнесу. Да и мое суждение о том, что бизнес может быть любым – оказалось ошибочным. Важна отдача, чтобы дело было любимым. Вот с булочками и не срослось.)

Как раз тогда я вспомнил про медовуху. Взял у мамы в долг 50 тысяч рублей. Кстати, по-моему, так и не отдал…) На эти деньги в супермаркете возле дома купил меда в баночках, кастрюлю, деревяшки всякие. На последние 2700 руб. заправил бензина в «Баргузин» и поехал на фестиваль. Вот и весь стартовый капитал. На обратный путь из Липецкой области денег уже не было.) Хорошо, что в первый день все распродал.)

А потом понеслось – Ростов, Псков, Питер, все лето колесили, продавали медовуху. Только все это сезонная тема, я уже говорил. Заработал летом – зимой тратишь. Нет – идешь работаешь.

Но тогда не было такого понятия, как крафтовое пиво, например. Да и к моему товару относились с подозрением, ассоциируя медовуху с деревенским самогоном. Приходилось часто объяснять, что это натуральный продукт брожения, а не что-то сивушное.

Если честно, я до сих пор не понимаю таких, как ты, которые что-то там варят.)) Но ты доволен финансовыми показателями?

Как можно быть ими довольным?) Развитием – да, его удается сохранять, несмотря не на что – когда бары закрываются, например.

Кто сейчас твои клиенты?

Сейчас это только B2B, никаких физических лиц. Мои покупатели – это компании по всей России – розничный ритейл, оптовики, те же бары.

Как называется твое детище?

Медоварня «Традиции предков» - поэтически так.)

Ну что же, переходим к обещанной игре с вопросами, на которые ранее отвечали простые люди. (*А - Андрей, *Л - люди)

Первый вопрос: почему вокруг бизнесменов всегда много людей?

А. Не совсем понимаю: вокруг каких?) Много сотрудников или кого?) Наверное, потому, что бизнес – это системообразующий процесс. Все эти системы завязаны на людях.

Л. Обмен опытом.

А. Странная логика. А если бизнесмен крупный, но не хочет делиться опытом, вокруг него не будет много людей?)

Каких сотрудников ценит медовар?

А. Всех, но больше тех, которые хорошо работают. Ценю тех, кто понимает, что они хотят делать и любят то, что делают, невзирая на профессию. Образование при устройстве на работу не спрашиваю.

Л. Пьющих.

А. Ха-ха. Сотрудников вряд ли.

Каких привилегий и льгот не хватает медоварам.

А. О-о, могу часа два об этом.) Я бы поработал с акцизами – очень тяжелая у нас система налогообложения. Мало того, что производство подакцизное, так сверху еще накладывается НДС, потом налог на прибыль, на имущество, и еще 3 налога на людей, которые у тебя трудятся. Не надо привилегий, с налогами разберитесь.)

Л. Поддержка натурального производства.

А. Наше государство сейчас ведет активную политику в поддержку натурального хозяйства. Даются колоссальные субсидии, здесь все динамично развивается.

Почему потребители предпочитают продукты массового производства малому?

А. Потому что масс-маркет дешевле. Мы вот тоже выбиваемся в масс-маркет, но при этом пытаемся сохранить натуральность. В малом производстве всегда конечный продукт дороже, т.к. дороже сырье, логистика.

Л. Везде можно купить.

А. Наверное, да, доступность играет роль.

Что нужно, чтобы создать свое дело с нуля?

А. Энтузиазм, колоссальная вера в себя, а главное – понимание того, что вы хотите делать. Любовь к этому делу.

Л. Сильное желание и стремление.

А. Я думал, что ответ людей будет «деньги»! Я рад, что ребята понимают суть вещей!

Почему большинство бизнес-идей так и не реализовались?

А. Потому что они были не нужны. Любой бизнес строится на спросе. Можете его удовлетворить, решить проблему клиента – ваше дело нужно. Если задумка не решает никакой проблемы – бизнес разваливается.

Л. Не хватает смелости.

А. Я останусь при своем мнении.) Конечно, смелость и терпение иногда важны – когда с первого раза не получается. Возможен такой вариант, но обозначенная мною проблема, я думаю, важнее.

За руль Haval H9 садится Андрей
За руль Haval H9 садится Андрей

Ну вот, вопросы закончились, настало время поменяться местами, за руль Haval H9 садится Андрей. Ввожу его в курс – как осуществляется управление авто, демонстрирую режимы машины. Тест-драйв проходит хорошо. Разгоняется резво, мой гость доволен, особенно высокой посадкой.

В конце хотелось бы поблагодарить собеседника за уделенное время. Мне правда было интересно, поскольку эта индустрия до сего дня была для меня загадкой. Я узнала много нового.

А если вам тоже было интересно, ребят, у медовара есть свой канал, где можно много чего увидеть и узнать. И, как всегда, на десерт самое «вкусное» - розыгрыш от Андрея! Призом выступят целых 3 спайки продукции от медоварни «Традиции предков». Отправим их в любую точку России!

Лиса разрулит вместе с HAVAL. Выпуск 2
Лиса разрулит вместе с HAVAL. Выпуск 2

Итак, условие: напишите в комментариях ваши советы моему визави по развитию его бизнеса, продукции, возможно, вкусам выпускаемых продуктов, - все, что душе угодно! Авторы 3 самых лучших с точки зрения Андрея идей и станут счастливыми обладателями ящика продукции. Кстати, мой гость уверяет, что пить нужно исключительно ради вкуса, ни в коем случае не злоупотреблять! В особенности, если вам менее 18 лет, и вы за рулем.

Я же, как обычно, в конце выпуска «Лиса разрулит» напоминаю, что иметь богатый внутренний мир и не соглашаться на полумеры – это критерии, которым следуют успешные бизнесмены. И таких же правил придерживается партнер проекта автомобиль Haval H9.

И, как я обещала: Чтобы стать его участником – переходите по ссылке, заполняйте анкету на официальном сайте компании. Мы выберем самого интересного! У вас будет возможность рассказать о своем бизнесе, покататься со мной на этом прекрасном внедорожнике, и сделать суперинтересную историю, которую увидят тысячи людей. Дерзайте!

И, по традиции, - видеоверсия данной информации, за комментарии к которой, всех благодарю:

И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала "Лиса Рулит".

Всех целую, обнимаю, ваша Лиса!)

* Все статьи собранные в одном месте вы можете найти на ресурсе
ЛИСА РУЛИТ - Авторский автомобильный блог

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

НОВЫЙ Infiniti QX80. Интересно, кто же лучше: Лексус LX, Крузак, Kia Mohave или Инфинити

Обзор и тест-драйв нового Infiniti QX80
Обзор и тест-драйв нового Infiniti QX80

© Лиса Рулит

Авто
5,66 млн интересуются