Год подходит к завершению и хотелось бы привести средние результаты за 2020 год и показать вам ,что инвестиции - это не страшно.
Как видно из рисунка, технологический сектор и потреб. товары выборочного спроса (одежда, товары для дома и т.п.) занимают львиную долю в моей портфеле. Связано это с тем, что технологии я скупала до кризиса, а вот потреб товары уже в момент их просадки в кризис. Спрос восстановится и цены вырастут. Но сейчас мы подводим итоги, не более :)
Видим, что в кризис доходность стала отрицательной примерно с февраля по апрель, но я не стала сбрасывать основные активы по кризисным ценам, зачем кому-то скидку делать?!)) Наоборот, было куплено много и в основном за наличные. Далее шла нулевая доходность в рублях до июля, ну а потом экономика Китая открылась и появились первые новости о вакцинах. Доходность в рублях составила 44.9%
График доходности в долларах намного сложнее, чем рублёвый из-за повышенной волатильность на валютных рынках. Курс доллара был и 86₽ и 71₽. Но в целом долларовая доходность 31.01% годовых.
Таким образом мы получаем доходность равную примерно 10-15 годам банковских вкладов за год. Теперь задумайтесь, как банки крутят ваши средства, сколько они на них получают, а отдают вам в итоге 3-5% годовых. А в валюте ещё меньше.
Итоги года подведу в январе, уверена, что сумма немного увеличится. Подробно разберу портфель и основные направления дальнейшего развития.