Время не просто идет, но и необратимо изменяет нашу жизнь. Недавно без особого повода вспомнил замечательную песню Ю. Визбора «Милая моя, Солнышко лесное, ...».
Напевал ее себе в удовольствие сидя дома за компьютером, временами уносился мыслями в походное прошлое, к друзьям, которых жизнь раскидала по всей стране, к нашим посиделкам с песнями у костра. Как много воспоминаний связано с этой и другими бардовскими песнями...
Мое, так скажем, «пение» вызвало интерес у проходившего мимо подрастающего поколения. А я взял да и спросил: «Кто автор этой песни?» «О чем она?». Ответ был краток: «Не знаю!»
Обидно? И да, и нет. Незачем расстраиваться и винить молодежь в неосведомленности. Сами такими были. Вот, только, песня уж очень хорошая. Она навсегда засела в памяти старшего поколения, родившегося в СССР. Какие бы веяния ни творились в современной музыке, песни подобные этой не следует забывать. Она - своеобразное достояние нашей страны.
Молодежи своей я ликбез ("ликвидация безграмотности") естественно устроил. Расскажу про эту песню и Вам. Если не знали – узнаете. Если знали, то освежите познания и, надеюсь, дополните в комментариях, если я что-то упустил.
Кто автор?
Автор песни «Солнышко лесное» – Юрий Иосифович Визбор (1934-1984). Не хочется пересказывать насыщенную биографию этого уникального человека. В ней должны быть целые главы посвященные Визбору – автору-исполнителю песен, барду, Визбору – поэту и писателю, Визбору – альпинисту, Визбору – журналисту, Визбору – актеру и киносценаристу.
Вот лишь некоторые интересные факты его биографии:
- Его отца репрессировали (расстреляли) в 1938 г.
- Когда началась Великая Отечественная война, ему было 6 лет.
- В 13 лет (1947 г.) он научился играть на гитаре.
- В 1948 г. написал первое стихотворение.
- С 1951 по 1955 г. учился на факультете филологии Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, активно занимался спортом (выступал за факультет по одиннадцати видам спорта, за институт – по шести).
- В 1952 г. написал первую песню — «Теберда» (альпинистский лагерь «Баксан», Кавказ).
- После армии в 1958 г. устроился работать журналистом, что стало делом всей его жизни.
- С 1958 г. начал активно сочинять и выступать с песнями.
- В 1962 году выступил с инициативой создания молодежной радиостанции - «Юность».
- В 1966 г. впервые снялся в кино («Июльский дождь»).
- В начале 1970-х годов поехал в первый гастрольный тур (30 городов СССР).
- В 1973 г. снялся в роли Бормана в знаменитой ленте «Семнадцать мгновений весны».
- В 1980 г. написал песню «Александра» (кинофильм «Москва слезам не верит».)...
Визбор много ездил по стране. Им написано более 300 песен. Он один из основоположников жанра авторской туристской песни, а многие его произведения помнят и сегодня. В свое время был, да и сейчас остается, человеком-легендой.
О ком или о чем песня?
Уже не вспомню, когда первый раз услышал песню «Солнышко лесное» (также известна как «Милая моя») . Это было у костра в одном из студенческих походов. Раз и навсегда песня запала мне в душу.
Вот слова песни. О чём или о ком они?
Долго время я даже не сомневался, что песня посвящена какой-то прекрасной особе... как это зачастую бывает. Однако позже, читая о творчестве Ю. Визбора, я узнал, что эта написанная в 1972 г. песня посвящена «Поляне» – месту, где проходили фестивали бардовской песни.
Есть правда и другие версии, кому посвящена песня: 1) второй жене Ю.Визбора – Евгении Ураловой, 2) красавице-стюардессе авиарейса Самара-Москва...
Сегодня песня «Солнышко лесное» уже стала народной. Она - признанная визитная карточка Грушинского фестиваля авторской песни. Уже пятьдесят лет, как эта песня проникла в душу миллионам людей.
А как Вы относитесь к творчеству Ю.Визбора?
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!