Мой спекулятивный портфель до сегодняшнего дня выглядел так:
- 45% — российские акции, взятые в лонг среднесрочно
- 12,5% — российские акции, взятые в шорт краткосрочно
- 57,5% — свободный капитал
Глядя на российские индексы и опираясь на прошлый опыт, я решил сегодня уменьшить долю акций с 45% до 40%
18 декабря состоится экспирация фьючерсов, в том числе и индексных, поэтому решил освободить немного кэша, для того, чтобы была возможность задействовать его на возможной коррекции. Большинство экспертов сходятся во мнении, что первый квартал 2021 года будет сложным для финансовых рынков.
Вот, например, график сезонности американского индекса S&P 500 С с 1928 года. Мы видим, что уже в январе-декабре начинается сезонный спад. Почему, я опираюсь на американский индекс? Все просто. Пока этот индекс является флагманом мировых рынков. А для российских он долгое время был "поводырем".
За следующие две торговые сессии я собираюсь уменьшить позиции до 30-35%. Прибыль тоже нужно уметь фиксировать и принимать. Но оставаться сейчас без позиции, думаю будет неоправданно.
Итак, я продал треть Газпрома, зафиксировав 23% прибыли в позиции. Средняя цена покупки 166 руб.
Продал шестую часть ВТБ, зафиксировав 11% прибыли в позиции.
Продал 7% от позиции по Мечел, зафиксировав более 3% прибыли по позиции
Что касается моих шортовых позиций, то тут не все так хорошо.
Постепенно наращиваю короткие позиции по М.Видео (убыток -0,5%), Северсталь пока не трогаю (убыток -5%). Северсталь обновила свой максимум, поэтому на хайпе и шортовом выносе они еще могут вырасти. В шортах задействовано 12,5%, не думаю, что буду увеличивать короткие позиции более чем 20%. Делаю это очень аккуратно, слежу за развитием событий. Скорее всего прибыль или убыток буду фиксировать после экспирации. В любом случае, риски по шортам не превышаю, готов фиксировать их в минус без риска для депозита.
Мои сделки, думаю, поясняют мое мнение по поводу дальнейшего развития событий. Я фиксирую прибыль и все еще жду небольшой коррекции после бурного роста, а также готовлю кэш, чтобы закупиться по более выгодным ценам. Но, повторюсь, оставаться без позиции тоже не имеет смысла. Все это касается моего портфеля и моей зоны ответственности, поэтому никого не призываю к каким либо действиям или не отговариваю от покупок. Как можно заметить, я тоже допускаю ошибки в своей торговле.