Встречают по одежке – это давно известная истина. Сегодня одежда может дать нам некоторое представление о характере человека, о его образе жизни и интересах. Несколько веков назад все было еще проще: люди носили национальный костюм, который рассказывал об истории их рода, месте проживания, семейном статусе и профессии.
Армянский национальный костюм – или тараз – имеет многовековую историю. К XIX веку он окончательно сформировался. Считается, что такое название костюм получил из-за того, что его изначально украшали буквами: по-армянски «буква» – это «тар».
Тараз условно можно разделить на два комплекса: восточноармянский и западноармянский. Оба комплекса отличаются по орнаменту и фасону. Однако, несмотря на это, костюмы разных регионов все же имеют общие элементы. Например, основные цвета армянского национального костюма – это красный, синий, зеленый, пурпурный и желтый. Каждый цвет – это символ: красный олицетворяет плодородие, желтый – богатство, зеленый – процветание, голубой и синий – небесное правосудие и т.д. Кстати, сегодня тараз снова входит в моду.
Мужской костюм
Традиционно основу мужского тараза составляли рубаха и штаны. Рубахи шили из шелка или ситцевых тканей, воротник обязательно украшали орнаментом. Поверх рубахи надевали жилет, шубу или черкеску. Восточноармянский тараз отличался сдержанностью в цветах. Мужчины также обязательно носили головной убор – папаху, сделанную из овечьей шерсти. В каждом регионе Армении были свои особенности в изготовлении папахи.
Западноармянский тараз отличался обилием вышивки и красочностью. Самым распространённым головным убором в Западной Армении был колоз – войлочная шапка с округлым верхом.
Женский костюм
В женском таразе также были штаны и просторная рубаха. В Восточной Армении носили халав – длинную красную рубаху из хлопка. Штаны тоже были красного цвета. В Западной Армении рубаха была светлая, на нательной одежде было больше вышивки, и обязательной частью женского тараза был передник.
Головные уборы в Восточной Армении состояли из нескольких частей и были сложны в изготовлении: их даже делали на несколько дней и ложились в них спать. Женский головной убор в Западной Армении отличался богатством и роскошью: он обязательно украшался серебряными кисточками и всевозможными цепочками.
https://www.youtube.com/watch?v=FRlqONz25oY
Обувь
Традиционной обувью – и для мужчин, и для женщин – являлись трехи, которые шили из кожи крупного рогатого скота. Позднее, к XIX веку, женщины стали носить кожаные туфли со шнурками, а мужчины – сапоги.
https://www.youtube.com/watch?v=ehkUau3_zhQ
В одной статье про армянский тараз всего и не расскажешь: столько у него региональных особенностей! Если вы тоже уверены, что при первом знакомстве одежда способна кое-что сообщить о вас собеседнику, то обязательно приобретите футболку NAYAN SHOP с изображением девушки в таразе: тогда-то собеседник уж точно поймет, что вы – знаток армянских традиций.