Римские легионеры - прообраз многих современных армий мира. Благодаря военным походам легионеров, Римская империя расширяла свои границы и стала самым мощным государством Древнего мира.
Чтобы легионеры были боеспособны, они должны хорошо питаться.
В походе каждый легионер имел при себе напиток из смеси винного уксуса с водой. Легионеры не воспринимали этот напиток, как алкогольный. Напиток получил название "поска".
Легионеры совершали походы в страны Европы и Востока. Зачастую там невозможно было найти чистую питьевую воду. Римские воины страдали от жажды, а еще больше от диареи.
Чтобы спасти свои жизни, легионерами и была придумана поска. Эта смесь дезинфицировала и перебивала вкус тухлой воды. Иногда для разнообразия и улучшения вкуса добавляли мед, яйца, кориандр. Пить пойло с тухлой водой - это еще тот экстрим.
Такой простой напиток позже стал и напитком низших слоев Древнего Рима.
Вино позволялось римской армии только на постое. "Винная карта" древнеримских легионеров была обширной по тем временам.
Иногда в гарнизоне были небольшие таверны, где каждый солдат после несения службы мог зайти и выпить. В тавернах продавалось дешевое молодое вино. Его поставляли легионером из ближайших провинций. И пили его в основном солдаты.
Привозили и хорошего качества вина. Особенно дорогими вина были из Испании и Италии, а также южной Галлии. Лучшими винами считались lympa, привозилось с виноградников Везувия; amine - белое вино; pradzion имело привкус смолы. Эти вина предназначались для офицеров римской армии.
Во время археологических раскопок в 1938 году на Рейне, на месте стоянки легионеров, были обнаружены дубовые бочонки и амфоры из глины. Именно, в бочонки и амфоры наливали вино, чтобы привезти его легионерам.
Был и праздничный винный напиток - фруктовый коктейль conditum tinctum. Его рецепт был достаточно прост. Можно повторить и сейчас.
0,5 литра сухого белого вина смешать с таким же количеством меда и довести до кипения, постоянно помешивая, снять пену. Затем добавить 30 грамм черного перца, 10 лавровых листьев, 10 г шафрана и пять фиников без косточек, предварительно размочив их в воде. Еще раз эту смесь проварить. Долить 1,5 литра сухого вина и пить охлажденным.
Как видите ничего сверхъестественного в древнеримском рецепте напитка нет. Этот фруктовый коктейль пили и во время торжественных обедов.
Судя по источникам, римские легионеры знали толк в вине, и на его основе умели делать коктейли.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.
.