Найти тему

Микропластик внутри нас!

Звучит пугающе! Но пока еще не доказано, вредит ли он здоровью человека.а день мы съедаем и вдыхаем около 350 микрочастиц пластика!

За день мы съедаем и вдыхаем около 350 микрочастиц пластика!
За день мы съедаем и вдыхаем около 350 микрочастиц пластика!

Проблема загрязнения среды микропластиком стала актуальна именно сейчас, потому что до этого его количество не вызывало опасений. Теперь же он накопился и стал причиной невидимого, но опасного загрязнения.

Давайте разберемся в чем опасность микропластика, чем он опасен и как его избегать.

Он встречается везде! В водопроводной воде, соли, арктических льдах, организмах морских обитателей и даже в человеческом организме! Пластик не разлагается, он устойчив и лишь постепенно распадается на все более мелкие частицы. Частички пластикового пакета, который со временем распался на мелкие части, обнаружили даже на дне Марианской впадины!икропластик –невозможно отделить от воды, почвы, воздуха. Частицы самой мелкой фракции не поддаются фильтрации.

Микропластик –невозможно отделить от воды, почвы, воздуха. Частицы самой мелкой фракции не поддаются фильтрации.
Микропластик –невозможно отделить от воды, почвы, воздуха. Частицы самой мелкой фракции не поддаются фильтрации.

Откуда же он берется?

Сейчас в мире ежегодно производят около 300 миллионов тонн пластика и большая его часть оказывается на свалках! Посчитать точно, сколько микропластика попадает в океаны, сложно: только по некоторым оценкам это примерно 17 миллионов тонн в год!

Из чего он образуется?

Микропластик образуется из пакетов, бутылок, любой другой пластмассовой упаковки, автомобильных шин, отслоившейся краски, он содержится в городской пыли, а еще смывается в канализацию после каждой стирки синтетики. Пластиковые гранулы специально добавляют в шампуни, гели для душа, скрабы, стиральные порошки и зубную пасту для лучшего чистящего эффекта. Продажу глиттера и других косметических продуктов с частицами пластика уже запретили в нескольких странах.

Микропластик – это мелкий твердый абразив, его действие похоже на скраб, поэтому контактируя с мягкими тканями организма, он может повредить их. Также он прекрасный искусственный адсорбент, впитывающий разные вещества, с которыми соприкасается.лавным источником микропластика принято считать синтетическую одежду и автомобильные шины!

Главным источником микропластика принято считать синтетическую одежду и автомобильные шины!
Главным источником микропластика принято считать синтетическую одежду и автомобильные шины!

Микропластик загрязняет нашу среду обитания, его конечная остановка – организмы человека, животных, рыб, птиц, насекомых. Ученые пока осторожно говорят о фактическом вреде микропластика для людей.

Как защититься от него?

Исключить микропластик из продуктов, воды, почвы, воздуха, скорее всего, невозможно. Но мы может уменьшить его количество вокруг себя:

  • Отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей: лен, шелк, органический хлопок, шерсть и др.
  • Сортировать мусор. Если пластиковые отходы будут попадать в переработку, а не на полигоны и затем в окружающую среду, то они не станут источником микропластика.

Внимательно относится к составам косметики и бытовой химии.

-4

В 2016 году японские биологи нашли штамм бактерий, способных перерабатывать ПЭТ — один из самых распространенных видов пластика, из которого делают почти все бутылки для воды или газировки. Активность фермента, который они выделяют, выше, чем у аналогов, но он все еще недостаточно эффективен для промышленных масштабов. Ученые пытаются усилить эффект — чтобы можно было быстро избавляться от пластикового мусора. А еще специалисты обнаружили червей (точнее — личинок большого мучного хрущака), способных питаться пластиком).
-5

Защититься от микропластика и потенциального вреда от него не так сложно, как может казаться. Специалисты советуют пить воду из стеклянных бутылок и отказаться от соломинок, покупать рыбу у проверенных рыбохозяйств, использовать только натуральную косметику, отказаться от синтетической одежды, а целлофановые пакеты заменить на натуральные – бумажные или тканевые.

Наука
7 млн интересуются