Найти тему
СДЕЛАЙ САМ

Хитрости изготовления раздвижного столика фрезерного станка

Для обеспечения приемлемого качества сборки самодельного фрезерного станка, а конкретно, его раздвижной столешницы, следует придерживаться некоторой последовательности, которая может существенно облегчить саму сборку и повысить ее точность. Поэтому остановлюсь на небольшом моменте, который для кого-то будет не совсем очевидным.

-2

Итак в предлагаемом мною проекте фрезерного стола, центральная часть его является подвижной и дает возможность перемещаться фрезерному блоку поперек.

Состоит столешница из трех основных частей столешницы и рамы. Перемещение блока фрезерования осуществляется винтовой подачей с маховиком вращения.

-3

Сама рама изготавливается из полос фанеры. В моем случае, я использую 18 мм мебельную фанеру. Ширина полосы 60 мм

Продольные рейки, являющиеся своеобразной царгой стола, соединяются между собой поперечными рейками, являющимися одновременно опорами краев всех трех частей столешницы в местах их подвижного соединения

-4

Непосредственно сама столешница выполнена также из фанеры (толщина 20 мм)

-5

Детали рамы изготавливаются сразу в размер и собираются. А вот деталям столешницы можно оставить припуск в пару миллиметров по внешним краям на тщательную подгонку мест соединения.

Так как центральная часть стола является подвижной, необходимо обеспечить ее точную геометрию относительно неподвижных крайних элементов. Для этого нужно задать максимальную параллельность их кромок. В противном случае неизбежен люфт или заклинивание и центральная часть не получит точного поступательного движения.

Поэтому сборку целесообразно осуществить в следующем порядке:

Фрезеровка кромок

Прежде чем приступить к подгонке, прилегающие кромки всех трех частей необходимо тщательно отфрезеровать до точной прямой линии. На фото они обозначены красным.

-6
Безусловно, если все три части столешницы раскраивались на форматном циркулярном станке или просто на циркулярке, то некоторой точностью они обладают, равно как параллельностью кромок. Но эту точность мы можем повысить используя фрезер.

После того как кромки обработаны кромочной фрезой, можно начинать сборку и подгонку.

Для этого все части столешницы устанавливаем по местам и прижимая плотно друг к другу фиксируем струбцинами, КРОМЕ центральной части

-7

Проверка параллельности кромок центральной части

Перемещаем центральную часть в переднее крайнее положение (по стрелке) и смотрим на отсутствие или появление зазора между кромками подвижной и неподвижных частей.

-8

Понятно, что если при перемещении вперед у нас образовался зазор, то необходимо чуток подравнять кромку

-9

Это удобно делать кромочной фрезой по описанному ранее способу (ЗДЕСЬ). Таким способом можно снимать микроны, что повышает точность.

Естественно, если кромка скошена в противоположную сторону, то, центральная секция начнет заклинивать.

Одним словом, основной посыл - добиться параллельности кромок центральной части и только потом жестко закреплять относительно нее части боковые.

Для лучшего понимания изображу это на рисунке в нарочито утрированном виде и с размерами деталей в ключевых точках.

База для движения - правая кромка левой неподвижной части столешницы (к ней и прижимаем центральную часть)

Итак видно, что кромки не параллельны и у нас, по сути, трапеция

-10

Так как ближняя к нам сторона меньше (370,8) , то и при передвижении детали вперед, между правой кромкой и правой деталью образуется зазор

-11

Пунктиром я отметил параллельную левой кромке линию, и соответственно на пересечении ее с задней кромкой видно, что подрезать нужно оттуда, сводя на нет к передней стороне)

-12

После подрезки, центральную часть ставят на место, плотно придвинув ее к левой неподвижной части столешницы. Правую неподвижную часть также переустанавливаем плотно к центральной части. И снова проверяем ход на отсутствие люфтов и заклиниваний.

После тщательной подгонки можно фрезеровать пазы и осуществлять окончательный монтаж всех деталей.

Изготовленный ранее вариант стола из мебельной фанеры показал полную практичность и стабильность этого материала. За 7 лет эксплуатации не возникло ни малейших деформаций в ключевых узлах. Поэтому считаю мебельную фанеру вполне пригодной для изготовления различных столов и оснастки для инструмента.

Предлагаю всем заинтересовавшимся присоединяться к обсуждению промежуточных результатов. Ваше мнение может помочь сделать вариант стола более качественным и удобным. Просьба оставлять свои замечания в комментариях.

Спасибо за прочтение, лайки и комментарии!

Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ