Найти в Дзене
Цветущий мир

Предлагаю вариант вместо газона - почвопокровная фиалка. Мой опыт выращивания

Фиалка душистая - это первый весенний цветущий ковер в саду. Он появляется с первыми теплыми солнечными лучами и чудесно смотрится в любое время года, не теряя своей декоративности.

Если Вам нужно зеленое покрытие в саду, и не хочется тратить средства, то фиалка - отличный вариант и заменитель газона. Ходить по ней не получится, но все пустые места она прекрасно закроет - территории под деревьями, вдоль дорожек и т.д.

В природе почвопокровная душистая фиалка живет в Западной и Централтной Европе, Крыму, на Кавказе, Балканах, в Азии, на севере Африки, в европейской части России. Вот такая широкая география.

Если в Вашем саду есть свободные территории, которые не хочется пропалывать, поселите у себя душистую фиалку. Она неприхотлива, красива и быстро растет.

У меня фиалка живет на клумбе с туей, выполняя роль бордюра, обозначая форму цветника.

Рассаду я не выращивала - просто ранней весной выкопала несколько куртинок взрослой фиалки, разделила их на части и посадила. Вот какие маленькие растения были:

Фиалка почвопокровная при посадке. Май
Фиалка почвопокровная при посадке. Май

Очень быстро фиалка укоренилась, прижилась, даже не болела после пересадки. Каждый ее маленький росток превратился в густой кустик - оброс невероятно! Вот уж точно чемпион по скорости роста.

Через два месяца рассаду и не узнать - вот она какая стала! Ковер высотой примерно 15 см.

Фиалка быстро выросла - это июль
Фиалка быстро выросла - это июль

Красивый бордюрчик вокруг клумбы с туей получился. Со всех сторон хорош! И зелень такая яркая была у фиалки весь сезон - загляденье!

Бордюр из фиалки в моей клумбе с туей
Бордюр из фиалки в моей клумбе с туей

Настоящий ковер расстелился! Да такой плотный, что не пробрался ни один сорняк! Хотя перед посадкой клумбы я выбирала траву и корни, кое-где из семян сорняки все же проклевывались по территории. Но с фиалкой ни один сорняк не прорастет!

Яркая зелень у фиалки весь сезон
Яркая зелень у фиалки весь сезон

Это жесткий агрессор. Убирайте сразу лишние всходы. Она незаметно расползется куда ей вздумается. И это будет немаленькая площадь.

Цветет она красиво - россыпь мелких фиолетовых цветочков по всей поверхности зеленого ковра!

Вот как она цветет ранней весной:

Мои фиалки зацвели. Это второй сезон
Мои фиалки зацвели. Это второй сезон

Цветы хорошо видно, даже когда фиалка только начинает цвести - такие яркие! И цветет она дважды в год:

Фиалка начинает цвести второй раз
Фиалка начинает цвести второй раз

Цветет обильно и долго с апреля до конца мая и потом еще раз в конце лета. Вот такая красота.

Фиалка цветет
Фиалка цветет

Середина ноября - пожелтевшая фиалка все равно имеет свежий вид! Густой и пышный ковер. Даже цветет - приглядитесь!

Осенний фиалковый ковер - цветет в ноябре!
Осенний фиалковый ковер - цветет в ноябре!

Мощные разрастания обеспечивает корневая система. Корень ползет в стороны и выпускает множество розеток. Но корни поверхностные, легко удаляются даже без лопаты, просто выдергиваются из земли.

Если планировать конкретный размер площади для фиалки, то лучше огородить ее территорию пластиковой лентой, чтобы корни были ограничены в движении.

У фиалки есть интересная способность предсказывать ненастную погоду - она поникает своими цветочками и складывает лепестки.

Растение любит солнечные места. Охотно живет и в притенении, но цвести будет не так обильно. В жару нужен полив, однако лишняя влага противопоказана.

Почвы для фиалки могут быть и бедными - она выживет, но цвести будет скудно мелкими цветами. Лучше растет на плодородных. Торф, перегной, добавленные в грунт, будут способствовать ее процветанию.

Я подкармливала фиалку примерно раз в месяц универсальными удобрениями для цветочных.

Самый удобный способ размножения - надземными побегами, рассадка которых позволяет развести почвопокровный многолетник легко и быстро. Новые побеги зацветают на второй год.

Чтобы омолодить фиалку, нужно удалить старые поросли и оставить только молодые побеги.

Почвопокровная фиалка - прекрасный вариант ландшафтного дизайна. Помимо коврового покрытия сада, она подойдет и для альпинариев, и для кашпо, и в роли оформления бордюров, приствольных кругов деревьев и кустов - версий много. Вот красивый пример.

-10
-11

Из вредителей для душистой фиалки опасен паутинный клещ.

Болезням она практически не подвержена. Поражается гнилью при избытке влаги.

Если за фиалкой не ухаживать - она дичает и становится мельче. Но тоже живет.

Кроме декоративных свойств, цветок имеет и полезные. Он отличный медонос, является лекарственным растением, известен как эфиромасличное - из всех частей делают духи высшего класса! А еще используют в кулинарии. Вот такой цветок!

Зимует она без отдельной подготовки. Морозов не боится и не нуждается в укрытии.

Мои фиалки под снегом
Мои фиалки под снегом

Очень рекомендую, если нужно зеленое покрытие - смотрится не хуже газонной травы. И особого ухода не требует.

Если Вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!