Всем добрейшего времени суток! Продолжаем узнавать тонкости немецкого языка, и сегодня нас интересуют необычные указательные местоимения. Чем они выделяются среди других и как используются в речи - узнаем из урока ;)
Demonstrativpronomen
Именно так называются указательные местоимения в немецком языке. Представителей этого грамматического класса немало, и многие из них нам уже знакомы. Но данное занятие посвящено конкретно сложным указательным местоимениям немецкого языка. Чем они отличаются от других? Тем, что состоят из двух частей, изменяющихся по-разному! Как именно? Сейчас будем разбираться.
Для начала предлагаю посмотреть, какими могут быть эти сложные местоимения.
- derselbe (dieselbe, dasselbe, dieselben) - этот (эта, это, эти) [же] самый (-ая, -ое, -ые);
- derjenige (diejenige, dasjenige, diejenigen) - тот (та, то, те) [же] самый (-ая, -ое, -ые).
Уже по переводу можно понять, что такие слова указывают на идентичный объект. Он либо уже был назван ранее, либо его характеристики уточняет последующее придаточное определительное.
Sie zeigte uns diejenigen Werke, die wir nicht gesehen hatte.
Она показала нам те самые произведения, которые мы не видели.
Как же изменяется сложное указательное местоимение по падежам? Вы удивитесь, но одно слово использует 2 типа склонения! Первая часть (der, die, das, die) изменяется по падежам как определенный артикль: dem, den, der и т.п. А вторая часть, selbe(n)/jenige(n), склоняется как прилагательные с определенным артиклем. Иначе говоря, по слабому типу с окончанием -e (-en).
Точно также склоняется derjenige и другие подобные местоимения.
Местоимение solcher
Указательное местоимение solcher (такой) также может склоняться по двум типам. Без артикля его склонение идентично изменению указательного местоимения dieser. Но в немецкой речи встречается употребление solcher с неопределенным артиклем ein. В таком случае при изменении падежа склоняются обе части: ein - как положено неопределенному артиклю, а solcher - как прилагательное с неопределенным артиклем (смешанный тип).
Стоит добавить, что возможно употребление краткой формы solch. В такой ситуации неопределенный артикль стоит после местоимения и по грамматике во всем согласуется с последующим существительным.
solch ein Mensch, mit solch einer Frau, solch eine Stimme (подобный человек, с такой женщиной, такой голос)
Вот такие тонкости немецкого мы узнали сегодня. Вроде бы грамматическая тема и не сложная, но попробуй удержи в голове все эти детали! Что, ж будем стараться и не сдаваться ;) Всем успехов!