С 1 января по 1 апреля 2021 года в России после критики Путина могут ограничить рост цен на сахар и подсолнечное масло.
Масло хотят заморозить на уровне 110 рублей за литр в рознице, а сахар - 45 рублей за килограмм . Скорее всего, это только начало - ведь дорожают практически все продукты, а если начал ограничивать, остановиться сложно. Хотя азы экономической науки гласят - если ты начинаешь регулировать цены при помощи таких негибких мер, то в итоге получаешь повышенную инфляцию, массовое закрытие самых честных производителей (кто платил все налоги и белую зарплату, а также делал качественные продукты питания). В итоге не исключен рост контрафакта и даже огромный коррумпированный чёрный рынок.
Цены на некоторые продукты и правда выросли очень сильно. По данным Росстата, цены сахар на за год выросли почти на 73%, подсолнечное масло — на 26%, яйца — почти 5%. Пшеничная мука – плюс 12,7%, макароны из муки высшего сорта — на 10,8 и так далее.
Что же нужно делать, чтобы исправить ситуацию и не допустить экономической катастрофы? Две главные срочные меры, мое мнение.
1) Мягкое ограничение экспорта.
Не очень хорошая и не очень рыночная мира, но когда болезнь уже зашла слишком далеко, приходится лечить противными лекарствами. Ключевое слово — МЯГКОЕ ограничение. С нового года с 6,5 до 30% будут повышены пошлины на вывоз подсолнечника — сырья для производства масла. Ладно, окей. Но проблема в том, что власти хотят также ограничить и экспорт подсолнечного масла. По их мнению, если производители будут заперты внутри страны, они будут вынуждены продавать все масло здесь, и тогда цена не будет расти. На самом деле, если производители лишатся доходов от экспорта, им неинтересно будет заниматься переработкой маслосемян в таком же объеме как сегодня. Предсказываю приостановку и временное закрытие многих маслоцехов по стране до нового урожая (октябрь-ноябрь 2021 г.). Никто не захочет работать с маржой, близкой к нулю. В результате мы вообще можем получить дефицит масла и рост цен — вместо снижения.
Проблема усугубляется тем, что бизнесмены совершенно не понимают, что хочет правительство, слухи об объемах ограничений постоянно меняются, производители не могут планировать свои финансы на будущий год. Вот ещё будут введены квоты и вывозные пошлины на пшеницу — разговоры об этом идут уже больше двух месяцев, но мы до сих пор не до конца понимаем параметры этих ограничений. В результате многие готовы бросить бизнес.
2) Карточки на продовольствие для социально незащищенных слоев населения.
На самом деле, нужно не цены ограничивать, а повышать платежеспособный спрос граждан. Если власти не хотят делать прямые выплаты людям (что было бы разумней всего, но явно не будет сделано), то нужны карточки. Food stamps сегодня активно используются даже в мировой столице капитализма США. Почему бы правительству России не обеспечить наших людей специальными гарантиями на основные продукты, пусть дешевые, но соответствующие стандартам качества?
Власти могли бы легко договориться с 30-50 крупнейшими агропредприятиями, которые готовы немножко снизить свою маржинальность, придержать цены на адекватном уровне в обмен на огромный гарантированный рынок сбыта. Если в этой схеме не будет коррупции, то многие приятия согласились бы увеличить свое производство. Лучше получить два процента прибыли с тысячи тонн сахара, чем сорок процентов прибыли с… ничего.
Я по своей работе общаюсь с чиновниками самого разного ранга, в том числе с первыми лицами отрасли, губернаторами и министрами сельского хозяйства регионов. В частных разговорах абсолютно все выступают такой механизм – ведь это и людям поможет, и даст толчок развитию нашего сельского хозяйства в регионах. Но, видимо этого не хотят в Кремле, потому что введение таких карточек плохо скажется на пиаре, ведь тогда народ начнет думать, что власти «довели страну до карточек». Ирония в том, что без этой меры страна как раз и падает на экономическое дно.