Пыжиковая шапка на голове в СССР свидетельствовала о том, что ее владелец принадлежал к советской элите или как минимум имел возможность «доставать» дефицитные вещи.
Пыжиковые шапки в Стране Советов были в почете. Но далеко не все знали, что же такое пыжик. К певчей птичке серо-зеленого цвета пушистый и теплый мех не имел никакого отношения. Пыжиками называли одно- или шестимесячных северных оленят. Их молодой мех - пушистый, мягкий, теплый - особенно ценился у жителей Севера. Цена на него всегда была соответствующая.
Шапки, сшитые из меха пыжика, отличались красотой и тем, что они сохраняли тепло в самый сильный мороз.
А олени лучше!
Мода на пыжиковые шапки появилась где-то в 50-60-х годах XX века. Раздобыть их можно было лишь тому, кто занимал высокое положение в обществе или имел возможность зарабатывать немалые деньги. Показательно, что герои популярной в то время кинокартины «Девчата» заключали спор, выигрышем в котором была именно шапка из пыжика.
А вот руководящим советским и партийным работникам пыжиковые шапки полагались, так сказать, по должности.
На этот счет даже появилась знаменитая загадка: «Отчего в СССР пыжики стоят, а зайчики идут?» Отгадку на этот вопрос, впрочем, знали все граждане Страны Советов. На всех парадах и демонстрациях, проходивших по торжественным дням, служащие партийного аппарата стояли на трибунах у стен Кремля и наблюдали за марширующими военнослужащими и дефилирующими гражданами на Красной площади сверху вниз. Обычные люди носили тогда дешевые шапки из кроличьего меха темных или серых тонов.
Но были и исключения. В 1976 году для советских олимпийцев, отправлявшихся на XII зимние Олимпийские игры в Инсбрук (Австрия), закупили шапки из пыжика. Можно только догадываться, каких денег это стоило казне. Но престиж страны тогда старались поддерживать любыми доступными способами. Фотографии советских спортсменов в меховой верхней одежде и шапках из пыжика были напечатаны в СМИ всех стран мира.
Мексиканский тушкан?
Люди, не имеющие возможность легально повысить свой статус, пытались всеми правдами и неправдами приобрести если не натуральную пыжиковую шапку, то хотя бы нечто на нее похожее.
Появились подпольные скорняки, которые занимались подделыванием зимних головных уборов «под пыжик», Чаще всего для этого использовались кошачьи шкурки или мех кролика породы реке. Подделки оказывались настолько искусными, что некомпетентные клиенты охотно их покупали, считая, что им очень «повезло». Стоимость шапки из натурального пыжика была эквивалентна двум-трем месячным зарплатам среднего советского рабочего. А на черном рынке цена поддельной «пыжиковой» шапки была наполовину меньше. Следует учесть, что отличить шапку из натурального пыжика от подделки мог только настоящий профессионал.
Дело в том, что мех пыжика был упругим и блестящим, что выгодно отличало его от шкурок прочих пушных зверей. К тому же размеры цельной шкурки олененка были довольно большими - 30-40 сантиметров в ширину и 50-60 сантиметров в длину, поэтому шапку шили из одной шкурки, а не из нескольких, как в случае использования других меховых материалов.
Был у изделий из меха пыжика и один недостаток - они требовали тщательного ухода. Периодически их следовало проветривать и тщательно расчесывать: от долгого соприкосновения с какой-либо поверхностью мех завойлачивается. Для хранения пыжиковой шапки использовали картонную коробку, а внутрь шапки вкладывалась специальная форма (цилиндр из картона). В саму коробку обычно клали кусок пахучего мыла, чтобы отпугнуть моль (нафталин оставлял после себя сильный въедливый запах).
ИСТОЧНИК: Журнал Тайны СССР № 2 2018 г.