Найти тему
Клуб Отечественной истории

Петр Шафранов от командира артполка до командарма

Здравствуйте. В этой статье поговорим о выдающимся советском воине Петре Григорьевиче Шафранове. Забегая вперед, скажу наш герой прекрасно себя проявит в боях на ржевском направлении. Но обо всем по порядку. Петр Григорьевич Шафранов в Красной Армии с октября 1919 года. В гражданскую войну был рядовым красноармейцем. В 1921 году направлен учиться на артиллерийские курсы, что и предопределило дальнейшую судьбу. В последующем служба тесно связана с артиллерией, окончил Артиллерийскую Академию РККА имени Дзержинского (где также был адъюнктом). С 1938 года - начальник отдела в комитете обороны СНК СССР.

После начала Великой Отечественной войны, Петр Григорьевич назначается командиром 778-го артиллерийского полка. В октябре 1941 полковник Шафранов начальник артиллерии 249-ой дивизии, которая воевала на Калининском фронте. В этой дивизии Петр Григорьевич раскроет свой полководческий талант, сначала он будет исполняющим обязанности командира дивизии, а в августе 1942 года эту приставку уберут. Со своими бойцами, Шафранов удержит оборону у озера Селигер. Успешно будет наступать на главном направлении во время Торопецко-Холмской операции. В сложных условиях пройдут более 200 километров, освободив крупные населенные пункты: Торопец, Велиж, Переходовец. За эти бои дивизия стала Гвардейской (16-ой), а Петр Григорьевич награжден орденом Красного Знамени.

-2

Далее дивизия под командованием Шафранова участвует в Ржевско-Сычевской, Ржевско-Вяземской, Орловской операциях. За освобождение от оккупантов города Карачев, дивизии присвоено наименование Карачевской. Полководческий талант Петра Григорьевича был замечен и его назначают командиром 36-го Гвардейского стрелкового корпуса. Особенно генерал-майор Шафранов отличится в Белорусской стратегической операции, летом 1944 года, корпус после умелого обходного маневра с ходу освободил превращенный в единый укрепленный район город Орша. Далее форсировали реку Неман и продвинулись за трое суток более чем на 50 километров.

генерал-майор шафранов получает заслуженную награду
генерал-майор шафранов получает заслуженную награду

В октябре 1944 года назначается командующим 5-ой армией, а в декабре 31-ой армией. С которой собственно и дойдет до Победы. Участвует в Восточно-Прусской наступательной операции. 31-ая армия Шафранова овладевает многими крупными городами, тем самым отрезав пути отступления на юг из Кенигсберга. В 1945 году армия участвует в Берлинской и Пражской операциях. 19 апреля 1945 года генерал-лейтенант Шафранов удостоен звания Героя Советского Союза (за умелое руководство войсками в Восточно-Прусской операции).

После войны, Петр Григорьевич продолжает свою службу, где занимает различные командные должности в войсках ПВО. В запас генерал-полковник Шафранов ушел в 1965 году. за время службы награжден: золотой Звездой героя СССР, двумя Орденами Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, Орденами Суворова и Кутузова II степени, Орденами иностранных государств. Современники отмечали высокий уровень военной грамотности Петра Григорьевича (Рокоссовский, Еременко, Василевский - под чьим началом служил). Благодаря своему воинскому таланту красный командир Шафранов и прошел свой военный последовательный путь от командира артполка до командующего армией.

Скончался Петр Григорьевич в 1972 году, захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Колесников Василий Григорьевич ©