Каждый год, с приближением холодов, мы идём в баню... ой, нет — это не отсюда XD я вспоминаю о том, что неплохо бы обновить головные уборы. Бог знает сколько лет ношу два старых комплекта: один связан мною, другой — покупной... и оба уже давно себя изжили.
И каждый год, после походов по магазинам и очередных разочарований (то размер не тот, то цвет не к лицу, то цена кусается, то состав ужасный — трескучий акрил), я твёрдо решаю, что свяжу новый комплект, но... Наступает зима, а комплекта снова нет.
«И так сойдёт!» — в очередной раз решаю я и опять хожу всю зиму в старой шапке и шарфе. Пора уже разорвать этот порочный круг! Набралась смелости и заказала себе пряжу, на этой неделе уже должна приехать — приступлю к вязанию шапко-берета и снуда в два оборота. ☺
Заказала 2 упаковки (моточки по 50 г, в упаковке 5 шт — надеюсь, хватит, так как забрала последнее по акции Ozon) чёрного цвета с эффектом «металлик» Gazzal Rock'n'Roll и 3 чёрных мотка Alize Kidroyal Kid Mohair. Хотела бордовый вариант, там был очень красивый бордо у Gazzal — с золотым отливом... но всего одна упаковка.
Если вы тоже давно хотели связать себе красивые зимние аксессуары, то вот вам немножко идей для вдохновения. Сохраняйте в копилочку! ♥
Вообще-то, хотела сделать большую подборку, но настроение с утра уже испортили... ↓
Немножко не по теме, но накипело: те, кто читает мой канал давно, знают, что я люблю писать статьи о понравившихся мне авторах. Всю информацию я черпаю из открытых источников — то есть из личных страниц мастеров. Пишу своё мнение о работах и то, что там увидела. Никого не рекламирую и ничего не продаю (меня даже не спрашивают о таком. Хотя, вру — один раз спросили, услышали ответ и на этом всё. :D), но из статьи в статью находятся хамки, которые пишут гадости в адрес мастеров, а потом ещё строчат мне, как они мною разочарованы, что я закрыла комментарии к публикации — наверное, за рекламу мне, бессовестной, заплатили. Если бы за каждый подобный комментарий мне давали рубль, я бы уже озолотилась.
И смешно, и грустно... МНОЮ РАЗОЧАРОВАНЫ. Знаете, я такой наглости давно не встречала. Ещё парочку таких «разочаровавшихся», и я все статьи о мастерах буду по умолчанию выкладывать без возможности комментирования — нормальные люди смогут оценить, а любители посквернословить уйдут не солоно хлебавши.
Всё, мне полегчало... давайте теперь по делу — о шапках и шарфах. ☺
Комплект №1 ❄
Очень простой вариант шапки и снуда, связанных платочной вязкой. Изначально думала вязать что-то такое, но в итоге соблазнилась английской резинкой, которую не так давно ругала — люблю я её всё-таки, и для небольших вещей, вроде головных уборов, она подходит идеально.
В оригинальном описании предлагают вязать из акрила, но зимой он не греет от слова совсем, хотя можно сделать так, как поступила я — заказала пряжу с 90% синтетики в составе(ну уж очень она красивая, я давно хотела из неё связать), а для теплоты взяла ещё тонкую ниточку кидмохера в тон. Будет и тепло, и красиво, и пушистенько. ☺
Для вязания этого комплекта нам понадобится 250 г (100 г для шапки и 150 г — для снуда) коричневой с вкраплениями (очень похоже на твид) пряжи Mondial Subito №895: 92% акрил, 8% микроволокно; 100 г — 120 м. Спицы № 5,5 и пластмассовая игла для сшивания.
Комплект №2 ❄
А вот и английская резинка! Согласитесь, смотрится она богато — даже обычный шарф преображается. Для мягкой шапки это идеальное решение, но в районе ушей лучше вязать другим узором — плотной резинкой, рисовой путанкой, полой резинкой. Дело в том, что английская резинка достаточно рыхлая и будет продуваться. Да и шапка может из-за этого сползать.
Комплект №3 ❄
Очень красивые магазинные варианты. Не последнюю роль здесь, конечно, играют сочные расцветки. Впрочем, даже в лаконичном чёрном или сером такой комплект будет смотреться богато за счёт объёмных кос.
Парочка вариантов в других цветах. Сначала показалось, что там ещё один узор присутствует, но присмотрелась и поняла, что это просто изнанка кос так интересно смотрится)))
Подробного описания нет, но связать несложно: вяжем образец из одного-двух раппортов узора, чтобы рассчитать нужную нам ширину. Далее замеряем обхват головы и по этим сантиметрам делаем расчёт петель, исходя из образца (я обычно делаю расчёты, опираясь на то, сколько петель на образце вышло в 10 см).
Вязать можно как по кругу, так и на прямых спицах (если будете вязать на прямых — добавьте пару сантиметров на шов). Снуд просто вяжете в длину, затем концы сшиваете — можно сделать вариант снуда-трубы, в один оборот, но очень широкий, чтобы ложился красивыми складками (такой можно вязать по кругу, без швов, но косы тогда будут ложиться не горизонтально, как в оригинале, а идти вертикально).
Молочно-белый или сочный лимон? Сложный выбор!)))
Как связать шапку: начинаете с резинки 1х1 или 2х2 (в оригинале она совсем тоненькая, буквально пару рядов. Я бы сделала чуть шире и двойную, чтобы форму держала), далее переходите к основному узору из кос.
Здесь я вижу несколько вариантов вязания макушки:
1. Ближе к макушке начинаете плавное заужение кос — например, в каждой косе убавляете по петле, пока на макушке не останется десяток петель, которые можно будет аккуратно стянуть вместе.
2. Вяжете без убавления, а в конце стягиваете все петли вместе. На фото не видно макушку, но очень похоже на то, что модель как раз ближе ко второму варианту, так как заужения не видно.
Широкая коса из 12 петель. Можно связать ещё толще, можно, наоборот, меньше, если не хотите слишком большого объёма.