Найти в Дзене

Предложена гипотеза "роста волос" у черных дыр

С точки зрения современной физики, черная дыра — очень простой объект, характеризуемый всего тремя параметрами: массой, электрическим зарядом и скоростью вращения. Поскольку сколько-нибудь большой заряд у черной дыры маловероятен — ему неоткуда там взяться — для большинства расчетов можно обойтись без него, сократив число параметров до двух.

Общая теория относительности предполагает, что любая информация, заключенная в веществе, поглощенном дырой (попавшем за горизонт событий) утрачивается безвозвратно. Дело не в том, что мы технически не можем заглянуть за этот горизонт, а в том, что этой информации в принципе больше нет.

В популярной литературе это часто называется «теоремой об отсутствии волос». Имеется в виду, что у ЧД совершенно гладкий, «лысый», горизонт событий. «Теорема» в общем виде пока не доказана и не очевидно, что это может произойти при жизни ближайших поколений людей. Тем не менее, производимые наблюдения пока не дали ни одного достоверного случая, когда бы это предположение не сработало. В 2019 году ученые использовали записи гравитационных волн, испущенных при событии GW150914 — слиянии далеких от нас черных дыр. Выяснилось, что спектры волн не несут какой-либо информации, кроме той, что предсказывается теорией относительности.

Это, однако, противоречит постулатам квантовой физики, согласно которым «рукописи не горят» и информация в любом случае должна сохраняться дальше, пусть и в пока нечитаемом виде. Противоречие между двумя физическими теориями считается серьезным затруднением и не мудрено, что ученые время от времени ищут способы их примирения.

Одним из популярных в последние годы ухищрений теоретиков стало предположение о существовании некоего скалярного поля. В данный момент разумно воздержаться от его называния каким-то житейски понятным словом, поскольку ни одно такое слово явно не подходит, да и само поле пока остается лишь предположением.

Группа астрофизиков попыталась рассчитать поведение этого предполагаемого поля при разных скоростях вращения ЧД. Из их результатов следует, что поле становится заметным при достаточно высокой скорости вращения объекта, причем оно позволяет ему иметь дополнительные свойства, сверх трех перечисленных выше характеристик. Иными словами, у «дыры» могут вырасти «волосы».

Пока это лишь математическая модель, дальнейшие перспективы которой неясны. Ознакомиться с деталями можно в статье, опубликованной в Physical Review Letters.

Наука
7 млн интересуются