Найти в Дзене
Илья Ч.

Установка SSD накопителя в ноутбук ASUS VivoBook 15 X542UQ-DM282T

Эта статья написана с целью сберечь время и нервы тем, кто захочет установить SSD накопитель в свой ноутбук ASUS X542UQ-DM282T. Необходимость установки была вызвана сильными «тормозами» Windows 10 при работе на штатном HDD – именно он является основным «узким местом» в этом ноутбуке. Сразу хочу сказать, что я не являюсь профессионалом в области аппаратной части ноутбуков, и все ниже сказанное - просто мое мнение и опыт. На истину в конечной инстанции не претендую. Если вам есть что добавить или опровергнуть – пишите в комментариях.

1. Сначала выясняем, есть ли вообще в этом ноутбуке разъем форм-фактора М.2, какого размера М.2 модули устанавливаются в ноутбук, модули с каким интерфейсом используются в ноутбуке SATA или PCIe. Для этого:

a. идём на официальный сайт производителя и смотрим спецификацию. Видим, (см. рис. 1)

Рис.1
Рис.1

что в семейство ноутбуков ASUS VivoBook 15 X542UQ может устанавливаться, в зависимости от комплектации, SSD 128 Гб SATA 3.0 M.2 либо 256 Гб SATA 3.0 M.2. Надо отметить, что информация в интернете от пользователей противоречива, одни пишут, что ставили модули c PCIe интерфейсом и у них все заработало, другие утверждают, что поддерживается только SATA интерфейс. Так же не ясно, какого максимального объема модули поддерживаются. Я рисковать деньгами не стал, и остановился на модуле 256 Гб SATA 3.0 M.2, т.е. на одном из вариантов, который ставился на заводе в некоторые комплектации;

b. разбираем ноутбук (о том, как это сделать - позже) и видим, (см. рис. 2)

Рис.2
Рис.2

что разъем М.2 есть, а ещё есть винтик для крепления модуля. Измерив линейкой расстояние от разъема до винтика приходим к выводу, что нужен модуль размером 22мм х 80 мм. Увы, по внешнему виду разъема, уточнить SATA это или PCIe, мне не удалось;

c. в итоге нам нужен такой SSD накопитель:

  • Форм фактор: М.2
  • Объем: 128 Гб или 256 Гб
  • Интерфейс: SATA 3.0
  • Размер: 2280 (22мм х 80мм);

d). Я приобрел следующий SSD: WD Green WDS240G2G0B 240Гб, M.2 2280 SATA III ;

2. Разбираем ноутбук. Для этого:

a. Выкручиваем один винт крепления крышки, закрывающей модули памяти. Аккуратно поддев крышку, открываем ее. Крышка на защелках, надо приложить небольшое усилие. Не повредите память! Не засовывайте отвертку слишком глубоко под крышку (см. рис. 3).

Рис. 3
Рис. 3

b. Выкручиваем два винта, находящихся под крышкой (см. рис. 4).

Рис.4
Рис.4

c. Выкручиваем винты по периметру ноутбука (см. рис. 5). Внимание! Винты разной длины. Не складывайте их в общую кучу. Запомните какой винт какому отверстию соответствует.

Рис.5
Рис.5

d. Поддев чем-либо тонким, верхнюю панель (в которой установлена клавиатура) отщелкиваем ее от основания ноутбука по всему периметру. Поддеть можно хоть ногтем. Отщелкивать удобно с помощью пластиковой карточки (см. рис. 6) Как это сделать хорошо видно вот в этом видео. Если будете начинать с правого угла как в видео, не повредите маленькие светодиоды индикации работы диска, батареи и т.д.

Рис.6
Рис.6

e. Приподнимаем верхнюю панель ноутбука. Отсоединять шлейфы как в видео не обязательно (см. рис. 7).

Рис.7
Рис.7

f. Выкручиваем винт крепления SSD. Устанавливаем модуль SSD. Как это сделать, хорошо видно в том же видео. Крепим SSD винтом (см. рис. 8).

Рис. 8
Рис. 8

g. Собираем ноутбук в обратной последовательности. Защелкиваем верхнюю панель, закручиваем винты по периметру ноутбука, закручиваем два винта под крышкой модулей памяти, закрываем крышку модулей памяти и крепим ее винтом.

h. После сборки меня ждал не приятный сюрприз. Ноутбук не включался от аккумулятора, работал только от сети. Оказалось, что один из винтов под крышкой модулей памяти (или оба из них) (см. рис. 4) отключают питание аккумулятора. Т.е. когда они вывернуты – аккумулятор ноутбука отключен. Сделано это для «защиты от дурака» (т.е. меня), что бы ничего не подключалось и не отключалось под напряжением. Я не довернул один из винтов при сборке и питание от аккумулятора не поступало. Спасибо человеку из этого видео за информацию.

i. Заходим в БИОС (ну или теперь в UEFI) нажав Esc и видим, что новый SSD накопитель у нас успешно определился (см. рис. 9).

Рис.9
Рис.9

P.S. После установки SSD я установил на него Windows 10. На HDD стояла официальная версия Windows 10 Home. Мне хотелось сохранить лицензионный Windows. В старой версии Windows, запустив оснастку «Управление дисками» (diskmgmt.msc) я инициализировал SDD диск, выбрал разметку GPT и создал на диске раздел (впрочем, все это можно сделать и в процессе установки). Далее с помощью официальной утилиты от Microsoft под названием «Media Creation Tool» была создана загрузочная флэшка Windows 10 (нужен носитель не менее 8Гб). Загрузившись с флэшки, я установил Windows на новый SSD диск (не подключайте ноутбук к сети в процессе установки, если хотите создать локальную учетную запись, без привязки к аккаунту Microsoft – статья пишется во времена Windows 10 20H1 (версия 2004) , возможно потом что-то изменится). После установки, я подключил ноутбук к сети. Windows активировалась сама, никакого ввода ключей не потребовалось.

После перехода на SSD, скорость загрузки Windows 10 от момента нажатия кнопки питания на ноутбуке, до момента полного входа в систему и появления рабочего стола составляет около 20 сек (fast boot в БИОСе включен). Из них около 3-х сек. уходит на выбор пользователя и ввод пароля. При работе на HDD скорость загрузки измерялась несколькими томительными минутами. Ну и в целом, ноутбук стал работать очень шустро. Само собой, все программы надо ставить на SSD.