Итоговое сочинение перенесли на 5 апреля 2021 года. И дружное сообщество мучеников-одиннадцатиклассников раскололось: многие вздохнули с облегчением со словами: "Может, и вообще отменят?", а некоторые, кто усиленно готовился, очень пожалели: "Потом опять все вспоминать!". Да, таковы наши короновирусные реалии, но надежды на отмену сочинения нет. А потому предлагаю разобраться с тем, как должен выглядеть идеальный аргумент.
8 "золотых" правил:
1. Объём литературного аргумента должен составлять не менее 5-6 предложений. Если он будет меньше, значит в 90% случаев, он бездоказателен. То есть присутствует неполнота или вы рассказали о произведении очень обще, поверхностно, не обратившись к важным подробностям.
Например: на вопрос «Сложно ли жить в эпоху перемен?» по направлению «Время перемен» вы говорите о Петре Гриневе, герое повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», и просто рассказываете, как он поехал служить в Белогорскую крепость, как участвовал в Пугачевском бунте и чудом спасся. Но на главный вопрос вы не отвечаете, не показываете его трудности, так как не обращаетесь к каким-то конкретным моментам. Например, как он отказался давать присягу Пугачеву и его чуть не убили.
2. Не сваливайтесь в пересказ.
Одна из самых распространённых ошибок, которую 11-классники делают в аргументах - это использование пересказа вместо анализа. В этом случае аргумент получается огромным, а толку от него нет, так как, просто пересказывая текст, вы не доказываете мысль своего тезиса, не выделяете главного, а говорите обо всем подряд. Если произведение маленькое, например, рассказ, то это не страшно, но, если это повесть или роман - уже проблема.
Например: на тему о произведениях искусства, которые не подлежат забвению вы берете роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и вместо того, чтобы говорить конкретно о произведении Мастера, начинаете рассказывать о том, что дьявол приехал в Москву и что из этого вышло.
3. Обязательно указывайте и перепроверяйте несколько раз: ФИО автора, полное название произведения, его жанр, ФИО действующих лиц, суть конфликта произведения или конкретной сюжетной линии.
Если этого не сделать аргумент будет бездоказательным, а ошибки, при условии, что вы их допустите, будут фактическими. За несколько фактических ошибок по аргументу ставится 0. За два нулевых аргумента ставится незачет по критерию К2, то есть доказательность, использование текста, а значит – общий незачет.
4. Для аргументации очень нежелательно брать пример из жизненного опыта, если вы претендуете на все 5 зачетов.
То, что прокатывало в 9 классе, когда вы выдумывали какой-то пример, вроде как произошедший с вами, теперь оцениваться не будет. Даже оговорки, которые есть в направлениях этого года: «Я и другие» и «Время перемен» не будут работать, если вы напишете аргумент по типу «Как я провел каникулы у дедушки…». Запомните, что хороший пример из жизни гораздо сложнее написать, чем пример из литературы. И еще немаловажный факт – если вы хотите получить допбалл в институте за итоговое сочинение, всегда берите литературные аргументы.
5. Для аргументации можно брать как примеры из классики, так и из современной литературы. Как из русской, так и из зарубежной. Здесь никаких ограничений нет. Можно даже ссылаться на мемуары или публицистику, то есть очерки, эссе, рецензии журналистов и литераторов.
Главное не говорить обо всем этом очень обще или пересказывать, а четко выделять главную мысль.
Например, по направлениям «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения» или «Время перемен» можно брать западные антиутопии Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту», Джона Оруэлла «1984». По направлению «Забвению не подлежит» можно брать мемуары известных людей.
6. Не берите для аргументации произведения не вашей возрастной категории, то есть 18+, даже если оно вам очень нравится.
Если не уверены, к какой категории относится произведение, проверьте с помощью любого книжного сайта, там будет указано ограничение, если оно есть. Проверяющие такой аргумент не пропустят.
7. Не допускайте этических ошибок! Этическая ошибка – это неуважение по отношению к автору, указываемым героям или произведению в целом.
Самая распространенная – вы говорите об авторе и не указываете его имени отчества или инициалов, это рассматривается как неуважение, то же касается и героев. Более экзотическая – вы называете героев дураками, идиотами и т.д. За такую резкую негативную оценку вам точно снизят баллы.
8. Не допускайте речевых ошибок, следите за тем, чтобы ваша речь была разнообразна. Речевая ошибка – это ошибка, связанная с неверным или не самым удачным употреблением слов.
Основные: это лексическая избыточность, то есть плеоназм, тавтология, лексическая недостаточность, лексическая несочетаемость, то есть неверное употребление паронима, омонима, синонима и т.д. Не используйте постоянно только простые или, наоборот, очень сложные предложения. Это утомляет, а много подобных ошибок приводит к незачету по критерию К4 – качество речи.
Удачных сочинений! И да пребудет с вами сила.)