Самый любимый новогодний мультфильм в России - «Зима в Простоквашино». Но это если верить опросам. А так в каждой семье свой рейтинг.
Мы, например, очень любим историю про снеговика-почтовика, которого дети отправляют за ёлкой.
За этот мультфильм спасибо замечательному советскому художнику и сказочнику Владимиру Сутееву. «Снеговик-почтовик» существует и в виде книжки с иллюстрациями автора. А больше всего в этой истории нас удивляет то, что дети празднуют Новый год не вечером 31 декабря, а утром 1 января.
Хронология событии такая: вечером 31-го младшие школьники решают во дворе вопрос, где взять праздничную ёлку. Решают написать письмо деду Морозу, а чтобы послание попало по адресу, лепят большого снеговика. Вкладывают конверт в снежную руку и расходятся по домам, спать.
Ровно в полночь снеговик оживает, говорит голосом Георгия Вицина, и отправляется в лес, выполнять миссию. По пути посланника пытаются остановить волк, лиса и филин. Помогают дворовый пес и разбуженный путешественниками медведь.
Здесь одна из дочерей спрашивает, почему лиса в сказке злая, а медведь добрый. Мы не знаем, что ответить.
Снеговик приносит ёлку только к утру, ставит посреди двора и замирает, будто никуда не ходил.
На улице появляются первые дети, тут-то и начинается праздник: зажигаются гирлянды, взрываются хлопушки, летит серпантин и в воздух поднимаются надувные шары.
В принципе логично – провожать последний день уходящего года без больших торжеств. Ночью дети и вовсе должны спать. А гулянья устраивать в честь первого дня наступившего года. Но мы так не делаем – для нас праздничной становится именно ночь.
Вот и хочется понять, действительно ли традиции 1955 года так отличались от современных. Возможно, создатели мультфильма пытались задать новый стандарт празднования, более подходящий детям. Или события просто подчинили сказочному сюжету: если чудеса начинаются в новогоднюю полночь, раньше утра снеговик точно не вернется.