Чаще всего, по какой-то причине, инженеры противопоставляются именно менеджерам. Кто-то говорит, что инженер — это творческая профессия. Но разве менеджерам не надо проявлять чудеса смекалки, чтобы становиться лучшими в своём деле?
Давайте окунёмся в существующую действительность. Мы уже выяснили, что находимся в самом начале четвёртой промышленной революции, которая очевидным образом накладывает свой отпечаток и на развитие бизнеса. Более того, бизнесом становятся те области, в которых далеко не каждый видит коммерческий потенциал. Отличным примером здесь является ракетно-космическая отрасль, в которой рынок коммерческих услуг, по большому счёту, сформировался совсем недавно.
Понятно, что космические агентства оказывали некоторые коммерческие услуги, но рынком это точно нельзя было назвать. Но тут появляется мечтатель, желающий сделать космос общедоступным. Не имея достаточного опыта в ракетостроении, но будучи отличным менеджером, он набирает команду специалистов и, обучаясь у них и вместе с ними, делает то, что, пожалуй, большинством считалось невозможным.
Илону Маску не пришлось идти в университет, чтобы получать соответствующее дополнительное образование, ведь сегодня достаточно самых разнообразных инструментов для самостоятельного обучения, не выходя из дома — можно, к примеру, зарегистрироваться на одну из онлайн-конференций о цифровых платформах для проектирования и инженерного анализа космической техники, на которых специалисты делятся секретами работы инженера будущего.
Как инженера ракетно-космической техники Илона Маска, тем не менее, многие не воспринимают — «диплома-то нет». Более того, Маск уверен, и многократно заявлял о том, что диплом совершенно не отражает уровень компетенции человека. Хотя Илон Маск вообще-то плохо подходит для этого примера. Хейтеры знают, что он получил степень бакалавра экономики с отличием, но не знают (или забывают), что ещё он получил степень бакалавра физики с отличием и поступил в Стэнфордский университет, чтобы получить PhD (степень кандидата технических наук) в прикладной физике и материаловедении, но через два дня после поступления основал свою первую компанию, так что не срослось
Давайте посмотрим на пару других примеров — Стив Джобс и Билл Гейтс. Оба даже университеты не закончили. Первый решил, что хочет менять мир, второй — думаю, просто подзаработать. Как итог, оба добились и того, и другого. Кто они — менеджеры, инженеры или учёные? Дипломов-то нет.
Тут, как по мне, сто́ит задать вот какой вопрос: стали бы все эти люди такими хорошими менеджерами, не становясь параллельно инженерами? Как ни крути, но действительно серьёзного успеха добиваются только те, кто осознал, что учиться необходимо всю жизнь и самым разным наукам.
Да и если оглянуться назад, сложно не заметить, что инженерия без менеджмента никогда не работала, а менеджеры оставались в истории, продвигая именно инженерные продукты. Например, первый в истории конвейер был разработан для «Форда» именно с точки зрения менеджмента. Да даже электричество получило широкое распространение именно благодаря тому, что сейчас мы называем качественным менеджментом.
Таким образом, если мы вернёмся к изначальному вопросу, поймём, что нет однозначного ответа. Можно начать с инженерного образования, но стать отличным руководителем, а может всё произойти ровно наоборот. Вывод тут один — профессии «инженер» и «менеджер», вероятнее всего, растворятся друг в друге, и мы уже наблюдаем начало этого процесса.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.