Всем привет!
В настоящий момент я являюсь рабочим в нефтяной промышленности, а именно в геофизической компании. И как вы уже догадались речь пойдет об одной из самых известных профессии в России под общим названием "нефтяник". Когда я был маленьким, меня везде окружали "нефтяники", родственники, соседи, знакомые родителей. В то время, услышав фразу "Я НЕФТЯНИК" у всех загорались глаза. Окончив 9 классов в школе, долго не думая я поступил в нефтяной техникум, отучился, устроился на работу, поступил в институт заочное отделение по нефтяной отрасли. И примерно год назад задался вопросом "а мое ли это? есть ли достойное будущее нефти и газа?". Свое мнение оставлю в конце статьи ,после того как ознакомимся нынешней ситуацией в этой промышленности.
Нефтегазовая отрасль одна из крупнейших отраслей государства, в ней задействовано очень большое количество людей, которые не только занимаются непосредственной добычей нефти и газа, но и оказывают услуги по ее реализации, услуги по ведению и планированию деятельности в этой области. За последние 10 лет в стране наблюдается резкое ухудшение состояния сырьевой базы в нефтяном комплексе. Оно ведет к резкому увеличению себестоимости добычи нефти и, следовательно, к огромным потерям для бюджета страны. Также уменьшаются ее конкурентные возможности на мировом рынке, и происходит неоправданное "запирание" огромных запасов нефти как "нерентабельных к разработке". По вине новых владельцев и инвесторов в течение последних 10 лет прошедшего столетия объемы разведочного бурения сократились более чем в 4 раза, прирост запасов нефти – в 6,5 раз. Существенно сократились объемы разведочных географических исследований. В результате ухудшения эффективности геологоразведочных работ прирост запасов нефти с 1994 г. уже даже не компенсирует добычу. Выработка ведется в основном из активной части запасов. Компании ведут такую разработку, при которой достигается минимальная себестоимость нефти. Новые хозяева не заботятся о будущем страны. Сверхобеспеченность запасами многих крупных компаний способствует тому, что в стране увеличивается добыча нефти в основном за счет интенсификации выборочной отработки активной части запасов, - "снятием сливок", по меткому выражению В.В. Путина – при одновременном прекращении эксплуатации сотен и тысяч малодебитных скважин, добывающих нефть из "трудных" запасов. Положение усугубляется тем, что за последнее десятилетие практически свернуто применение современных методов увеличения нефтеотдачи (МУН), без чего невозможна эффективная разработка трудных запасов, а значит, и преодоление негативной тенденции снижения нефтеотдачи, принявшей уже угрожающий характер. Вследствие вышеизложенных причин происходит следующее:
1. Нет прироста запасов.
2. Идет снижение нефтеотдачи.
3. Разработка происходит преимущественно из активной части запасов.
4. Не разрабатываются передовые отечественные методы увеличения нефтеотдачи и не поощряются научные разработки.
Если государство решительно не вмешается, то в будущем мы столкнемся только с трудноизвлекаемыми запасами и будем вынуждены на унизительных условиях пользоваться дорогими зарубежными технологиями. Это резко увеличит себестоимость отечественной нефти, и мы уже не сможем конкурировать как с Ближневосточными странами, где находятся преимущественно месторождения с активными запасами, так и со странами США и Канада, где структура запасов схожа с нашей, но ведется разумная и активная разработка и внедрение МУН.
На сегодняшний день все очень плохо!!! Так же следует отметить, сейчас, в современном мире идет активная работа над заменой нефти другими более экологическими продуктами. Цена нефти падает, соответственно, падает зарплата рабочих, работающих день и ночь, в дождь и снег. Стоит ли все этого? Я думаю нет! Я очень сомневаюсь о перспективности данной отрасли в недалеком будущем.