Найти в Дзене
Женские грёзы

Новогодний концерт: год 1941. Что люди слушали за несколько дней до войны?

Сегодня нашла на Youtube запись новогоднего концерта. Хотя он должен был выйти на экраны страны в начале января, дата выхода несколько подзадержалась. Фильм вышел в свет 16 июня 1941 года. Ровно за шесть дней до начала страшной войны... Люди тогда ещё не знали, что им предстоит в ближайшем будущем. Давайте посмотрим, какие песни прозвучали в том концерте, было ли в них предчувствие надвигающейся грозы.

С момента создания этого произведения искусства прошло почти 80 лет. Какие огромные цифры! Концерт открывала музыка из балета "Щелкунчик". Несомненно эта композиция передаёт ощущение сказки. Под звуки прекрасной музыки можно было увидеть на первых кадрах мощь и красоту расцветающего СССР.

Затем кадры симфонического оркестра, исполняющего ещё одну сюиту и балета. Эта музыка, как бы напоминает нам, что изначально концерт планировался именно новогодним.

Умели раньше создать сказочную атмосферу, даже без каких-либо слов. Вроде бы всё просто: музыка и картинка, а настроение сразу становится новогодним. Вообще, очень интересно, что в этом концерте всё прививало хороший вкус, культуру, утончённое восприятие. Очень гармонично одна композиция сменяла другую, и все они были разными.

Максим Михайлов "Шотландская застольная песня"

Первый артист сразу же развлекал зрителей застольной песней. Номер - очень милая сценка из жизни влюблённых. Какие все молодые и красивые! В 1940 году Максим Михайлов уже был народным артистом СССР, очень уважаемым человеком. Многие считают, что годы Сталина были ужасными по жестокости, и всех несогласных репрессировали. Ну что же, вот вам факт: Михайлов до революции был протодиаконом Уфимского Собора (весомый церковный чин). Собственно там он и начал петь в церковном хоре. Однако при Сталине за связь с церковью он не подвергся репрессиям и даже смог стать народным артистом Союза. И служение в церкви он оставил самостоятельно в 1930 году, при этом не снимая сана. Стал солистом Большого театра, с которым и связал свою жизнь. В годы войны был в 1-й фронтовой бригаде Большого театра. После войны и вовсе гастролировал за рубежом, представляя страну Советов. А перед самой смертью принял монашеский постриг. Это был 1971 год.

Затем лауреатами всесоюзных конкурсов было исполнено классическое фортепианное произведение Исаака Альбениса "Наварра". Один из молодых людей - Эмиль Гилельс. В годы войны он будет вести концертную деятельность, выступать в блокадном Ленинграде, а также выступит перед союзниками на Потсдамской конференции. Второй молодой человек - Яков Флиер. Оба такие молодые и прекрасные.

После пианистов балетную партию "Умирающего лебедя" представила Галина Уланова - звезда российского балета. Потрясающе красиво. И какой же за этой прекрасной красотой скрывается труд. Через боль, через преодоление создать лёгкий, невесомый образ и показать его зрителю.Достойна восхищения и аплодисментов.

После Улановой в концерте был номер Лидии Руслановой. Думаю слова о том, как сильно её любили в то время в СССР, излишни. Лидия Русланова - та самая певица, которую больше всего ждали на фронте. Она пела народные песни, те, что так любит наша душа. Да, сейчас мы всё больше теряем связь со своими корнями, забываем, как звучат наши русские народные инструменты. А ещё полвека назад на гармони умел играть каждый пятый. Вот такую музыку, как эта песня "И кто его знает", очень важно слушать, потому что только она способна дать нам осознать, кто мы такие, найти связь с прошлым и с той землёй, на которой мы живём, которая связывает нас в один народ. А Русланова восхитительна, прирождённая артистка. И номер получился очень милым.

Дальше в фильме-концерте был представлен "Железнодорожный джаз" ансамблем под руководством Покрасса. Немного поразвлекли советским довоенным юмором. "Скрипачи - это как поезд товарный. Один вагон с картошкой, другой - с дровами, а третий - порожняком идёт".) Смысл сценки в том: что каждый хорош в своём деле. Посмотрите:

Дальше прозвучала интересная и необычная версия песни "Крутится, вертится шар голубой".) В данном случае не шар, а "Голубой экспресс". Замечательная юмористическая сценка.

Сергей Лемешев исполнил песенку герцога из оперы "Риголетто". Лемешев будет одним из тех, кто во во время войны ездил с фронтовыми бригадами выступать перед солдатами и поднимать их боевой дух. В одной из таких поездок он сильно заболеет, обострится туберкулёз, начнётся воспаление лёгких. И только чудо спасло тогда ему жизнь.

Номер просто замечательный. Вот уж действительно рождественская сказка о прекрасном принце. А какой потрясающий танец цыганки.

После "Риголетто" шла сцена из балета о "Тарасе Бульбе".

Собственно на этой ноте киноконцерт завершался.

Нет, я не нашла в нём отзвуков приближающейся беды. Для многих этот концерт тогда наверняка изгладился из памяти историческими событиями, которые начнутся уже очень скоро. А пока все ещё живы...

Как вам такой концерт? Понравились номера? Делитесь в комментариях.