Найти в Дзене

Часть 3.5. Зачем живым организмам сознание?

Биологи утверждают, что человек отличается от животных наличием сознания. То есть поведение человека определяется его сознанием, а поведение животных основано на инстинктах. Нет смысла вдаваться в дискуссию по поводу того, присуще ли животным сознание в каком-либо виде. Важно другое. Согласно эволюционному учению Лемарка «инстинкт животных – это наклонность, влекущая, вызываемая ощущениями на основе возникших в силу их потребностей и понуждающая к выполнению действий без всякого участия мысли, без всякого участия воли» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Инстинкт). Таким образом, инстинкты – это акты поведения, происходящие без участия сознания. Следовательно, такое поведение может быть определено на основе физических законов и является детерминированным.

На основе сказанного можно заключить, что инстинкты являются предопределенным, запрограммированным поведением, которое можно определить на основании физических законов. Сознание, как отмечалось ранее, является вариантом поведения, которое не описывается законами физики. Таким образом, отличить инстинктивное поведение от осознанного можно только на основании анализа процессов, обуславливающих это поведение. В случае детерминированного поведения можно говорить об инстинктивном характере поведения. Если же поведение не подчиняется законам физики, то это свидетельствует о влиянии сознания на рассматриваемый процесс.

Двойная спираль ДНК
Двойная спираль ДНК

Если поведение животных управляется только инстинктами, то в этом случае животные являются фактически биологическими роботами, управляемыми заложенными программами. Эти программы поведения формировались и совершенствовались сотни тысяч лет. Фактически инстинкты можно рассматривать как базу знаний, накопленную многими предшествующими поколениями живых организмов. Эта база знаний позволяет живым организмам быстро и оптимально реагировать на внешние воздействия, выживать в сложных условиях, успешно размножаться и передавать её следующим поколениям.

Перфолента с компьютерной программой
Перфолента с компьютерной программой

Однако исследования ученых показывают, что некоторые животные демонстрируют элементы сознательного поведения. Насколько сознательное поведение присуще животным? Когда, на каком этапе развития стали проявляться первые признаки сознательного поведения животных? И самый важный вопрос – зачем животным нужно сознание? Что в заложенной программе не устраивает природу? В чём проблема? И как сознание позволяет решить эту проблему? Мне кажется, что дело тут совсем не в эволюционной борьбе за существование.

Некоторые ученые отмечают, что деятельность человека в основном бессознательная. Процесс пищеварения, дыхания, обмена веществ – это всё примеры бессознательной деятельности. Сознательная деятельность человека составляет менее пяти процентов. Конечно, это условные проценты, но порядок величины очень показателен. Да, сознательная деятельность у человека занимает незначительное место. Но она, как показывает жизнь, даёт человек существенные эволюционные преимущества.

Семья слонов
Семья слонов

В ходе эволюции природа, видимо, предоставляла элементы сознания разным биологическим видам. Но, в конечном итоге, природа выбрала человека носителем разума. Почему? Чем человек так приглянулся природе? Лично я бы на месте природы выбрал слонов – миролюбивые, сильные и выносливые животные. Большой плюс – они травоядные (реверанс в сторону вегетарианцев). Им бы ещё добавить сознание и они стали бы царями природы. Но у природы, видимо, другие критерии. Очевидно, что природе не безразлично, кто будет носителем разума. Она ждала, когда появится человек. Предположения о причинах такого выбора можно обсуждать долго. Но по факту текущего положения дел можно утверждать, что только человек мог обеспечить технологический прогресс. Слоны бы этого делать не стали. Мне кажется, что между биологическим и технологическим развитием жизни, природа сделала ставку на технологическое направление.

Остаётся вопрос – зачем это надо природе, какова цель сознания?