Найти тему
Заметки на полях

Почему дети в детском саду плачут по утрам?

Вопрос почти риторический. Ответ очевиден. Конечно же дети плачут, потому что не хотят расставаться с мамой и папой. Не хотят оставаться без защиты любящих родителей. Хотят вернуться домой, потому что там эмоционально и физически комфортно. Я вот тоже всегда хочу домой, бегу туда после рабочего дня с привеликим удовольствием. И это несмотря на то что моя работа мне нравится и приносит некое моральное удовлетворение.

Практически все дети, которые посещающие детский сад, проходят через этап слёз. У кого-то он заканчивается через несколько дней, а у кого-то растягивается на годы. Многое зависит от особенностей характера ребёнка, от психологического климата в группе, от воспитателя, но очень многое зависит и от позиции родителей в этом вопросе. Позволяют ли они ребёнку манипулировать собой.

Приведу пример. Девочка Даша. Начала посещать детский сад только в средней группе. На протяжении целого года каждое утро слёзы. Мама относится к дочери трепетно, каждый раз утешает её и долго уговаривает в раздевалке. Причины, по которым Даша не хочет идти в группу, разнообразны: на завтрак горькая каша, не получается вырезать ножницами, со мной никто не играет, болит голова (живот, нога и т.д). Мама терпеливо выслушивает. С трудом передаёт дочь воспитателю и уходит домой. Она - домохозяйка. Даша об этом знает. И делает всё, чтобы отправиться с мамой назад домой. Периодически у неё это получается, поэтому девочка не сдаёт позиций. На самом деле у Даши в группе всё отлично: воспитатели её не ругают, потому что она - примерная девочка, другие дети охотно с ней играют, вырезает она не хуже других.

Из наблюдений. Утренние слёзы чаще всего бывают у детей, родители которых готовы к долгим утешениям, дискуссиям, уговорам. Отсюда вытекает главная рекомендация. Сократите время утреннего пребывания в раздевалке. Уходите вовремя. У работающих родителей есть большое преимущество перед неработающими. Как правило работающие по утрам спешат, им некогда тратить время на просмотр утренних концертов своих детей. А без главного зрителя артисты быстро сворачивают свою деятельность.

Из наблюдений. Если утром ребёнка приводит в группу папа, слёзы у малыша бывают крайне редко. Следовательно, вторая рекомендация будет звучать так: привлеките к процессу адаптации отца ребёнка. Папы - народ, не склонный к сантиментам. Дети это отлично понимают. И не тратят время и нервы на непродуктивную деятельность.

Из наблюдений. Если утром ребёнок плачет в детском саду, не просите бабушек отвести его туда! Бабушка - самый худший и самый крайний вариант. Не буду утверждать про всех бабушек на свете, но очень и очень многие будут рыдать вместе с ребёнком, хвататься за сердце, согласятся с внуком или внучкой, что воспитатели злые, каша горькая, все дети в группе - драчуны, а у несчастного потомка смертельно болит живот.

Пример из жизни. Бабушка пыталась приучить внука Петю к детскому саду. Каждое утро она приводила его к 8 часам утра и долго уговаривала раздеться и остаться. Внук упорствовал. Приводил доводы. В крайнем случае начинал плакать. В 9 утра они уходили домой. Потом за дело взялась мама. Но с мамой тоже дело не пошло. Она соглашалась на уговоры сына, что через час (два, три, до обеда) его заберёт бабушка. И бабушка его забирала. Надо ли говорить, что к детскому саду Петя так и не адаптировался.

Рекомендация: не торгуйтесь с ребёнком в вопросах детского сада. Чётко и однозначно, раз и навсегда дайте ему понять, что ходить в детский сад он будет. Если родители работают, объяснить такое положение дел проще простого. Мама и папа на работе, ты не можешь остаться один дома. Неработающей маме придётся пуститься в долгие рассуждения, почему ребёнку нужно пойти в детский сад. Говорите максимально откровенно и серьёзно. Он всё поймет. Говорите твёрдо и уверенно. Ни в коем случае не высказывайте свои сомнения вслух!

И напоследок небольшой совет. Как только вы оставили плачущего ребёнка в детском саду, забудьте о нём! Верим мы в духовную связь матери и ребёнка или не верим, но она как-то работает. Ребёнок подсознательно чувствует, что мама переживает за него, думает, страдает. Детям тревожных матерей трудно оставаться спокойными.

Статья получилась немного антидетская. Как будто дети сплошь бессердечные манипуляторы. А ведь в моменты утреннего расставания им бывает действительно горько, больно и обидно. Родителям важно найти золотую середину в выборе утреннего поведения. С одной стороны проявить твёрдость, а с другой - показать свою безмерную любовь к малышу, приласкать и утешить. У родителей, нашедших эту идеальную пропорцию, дети растут спокойными и счастливыми.

Успехов в воспитании!