Найти тему

Тату: восемь тибетских благоприятных символов

Тату буддистов стали синонимами божественности и духовности. Поэтому любители татуировок по всему миру выбирают этот дизайн, символизирующий их веру. Сегодня мы расскажем вам о 8 тибетских символах, которые связаны с благополучием.

Зонтик – является символом царственного достоинства и духовной силы.

Высокопоставленным религиозным деятелям в Тибете всегда был предоставлен шелковый зонтик: он использовался для того, чтобы защищать их от солнца во время церемониальных шествий, и поэтому данный символ является знаком защиты от боли, болезней и невежества.
Зонтик бывает разных форм: простой или тройной, иногда с лентами, украшающими верхний край.

Александра Рябичо, Олекса Татуинг, Тель-Авив, Израиль

Раковина – известна в индуистской иконографии как атрибут Вишну, часто принадлежащий другим божествам, как будто это оружие.

В буддийской традиции это считается духовым инструментом, который обычно используется для исполнения мелодии Дхармы Будды. Раковина чаще всего изображается в белом цвете, закручиваясь против часовой стрелки и с острым наконечником.

-2

Дики Де Вит, Голд Тату, Эйндховен, Нидерланды

Бесконечный узел
Бесконечный узел – обозначает неразрывную связь между мудростью и состраданием, мужской и женской энергией.

Поскольку оно не имеет ни начала, ни конца, он также символизирует огромную мудрость Будды и вечную ценность его учений, а также духовный путь, круговорот жизни и бесконечную любовь. Из-за важности и сложности его значения, а также его графической простоты, этот символ также татуируется и используется сам по себе. Он имеет форму узла с прямыми углами: это визуальное представление о том, как все явления взаимозависимы и происходят от причин и условий, которые пересекаются.

-3

Вирджиния Оттина, Sang Blue Tattoo, Лондон, Великобритания

Лотос

Лотос – символизирует чистоту благодаря своей способности цвести в грязных водоемах.

Иконографические изображения Будды и Бодхисаттвы почти всегда размещены на открытых цветах лотоса. Тот факт, что этот цветок не растет в Тибете, возможно, объясняется тем, что он нарисован гораздо проще или стилизован по сравнению с тем, как он изображен в индийском или японском искусстве. Симметрия лепестков цветка лотоса, обычно их восемь или десять, символизирует порядок космоса. Также лотос часто используется в качестве модели для создания мандал.

-4

Пара золотых рыбок
Рыбы – представляют собой отсутствие страха и способности перемещаться через океан страданий, которым является Сансара.

Они также символизируют путь, ведущий к спасению, победе над всеми страданиями и достижение освобождения. Это религиозный символ, который использовался с древних времен. Две рыбы показаны в вертикальном положении, лицом друг к другу и слегка переплетены. В Тибете они встречаются только вместе с другими символами.

Ваза с сокровищами
Ваза с сокровищами
символизирует духовную реализацию, совершенство Дхармы, долгую жизнь и процветание.

Она относится к идее получения и удовлетворения материальных желаний. Чаще всего показана в виде круглого сосуда с короткой узкой горловиной, которая расширяется в украшенную кайму. На крышке вазы изображается большой драгоценный камень.

-5

Нуцинк, Тату Джанкшн Непал, Тамель, Катманду

Знамя победы

Знамя победы – относится к ряду предметов в тибетской культуре.

Оно служит украшением и обычно находится внутри храмов и монастырей, подвешенных к потолку как украшение или в конце длинных полюсов молитвы. Иногда используется на крыше частного дома. Оно символизирует победу или буддийские учения, знание о невежестве и страхе, Дхарму над всеми препятствиями и, следовательно, достижение счастья. Знамя победы традиционно представлено в виде узкого цилиндра, украшенного лентами.

-6

Минг Шерн, Татуировки на черном холсте, Каджанг, Малайзия

Колесо Дхармы

Колесо Дхармы – состоит из центрального узла с восемью или более спицами и внешнего обода. Изображение колеса является универсальным символом и присутствует во всех культурах.

Колесо Дхармы было очень широко распространено в до-буддийской Индии и имело двойное значение: оружие или солнце. В буддийской культуре колесо непосредственно связано с концепцией колеса Дхармы, приводимого в движение Буддой по случаю его первой публичной проповеди. Колесо Дхармы имеет много значений: в буддизме центр представляет собой тренировку для моральной дисциплины, которая делает ум устойчивым; спицы представляют собой понимание пустоты всех явлений, которое позволяет нам избавиться от нашего невежества; внешний край обозначает концентрацию, которая позволяет нам твердо придерживаться практики буддийского учения. Оно также символизирует Благородный Восьмеричный Путь, который ведет к освобождению, Дхарме и Будде Шакьямуни. В более общем смысле из всех восьми благоприятных символов Колесо Дхармы является символом буддийского учения в целом. Это напоминает нам, что Дхарма охватывает все вещи, то есть не имеет ни начала, ни конца.

-7

Marcelo Scaranari, Частная студия, Сан-Паулу, Бразилия