Найти тему
ТВ ХУДОЖНИК

ВЫСТАВКА ОДНОЙ КАРТИНЫ. ХУДОЖНИК АНДРЕЙ ПОДШИВАЛОВ

«Надежда». Андрей Подшивалов .

Эта картина Андрея Подшивалова называется «Надежда». Здесь написан портрет женщины во весь рост, на фоне серой холодной реки, спокойно и величественно текущей сзади. Здесь нет суеты.

Сам образ женщины монументальный и полный достоинства, хотя она одета в старенькую солдатскую телогрейку, валенки, цветастую из лоскутков юбку. Она оторвалась от стирки белья и, наклонив голову, внимательно и устало смотрит на зрителя. На переднем плане яркие, старательно сшитые лоскутные одеяла, половики, коромысло.

Хотя образ женщины написан художником с натуры, в этой работе создан обобщенной образ русской женщины, которой пришлось жить в тяжелое послевоенное время. На ее плечи легло многое: война, послевоенный голод, многодетная семья, трудности быта, работа в колхозе. Она не сетует на свою жизнь, понимая, что только она сможет поднять на ноги детей, вместе со всем народом восстановить разрушенную войной страну.

-2

Художник Андрей Подшивалов смог в картине «Надежда» с одной стороны показать всю драматичность жизни, которая была, а с другой стороны раскрыть поэтичный образ женщины труженицы, матери.

Сам жанр живописи, в котором работает художник это - поэтичный реализм, посвященный красоте окружающего мира, поэтичного воспевания действительности, какой бы тяжелой она не была.

Редко кто в нашем искусстве смог соединить правдивый реализм с поэтичностью, душевностью. Андрею Подшивалову это удалось. Это его виденье мира, его общечеловеческий настрой все картин. Они у него вне политики и модных тенденций.

-3

Название картины несет двойной смысл. С одной стороны так зовут женщину, а с другой стороны художник показал надежды всего послевоенного поколения на то, что когда-нибудь жизнь станет легче.

Это прекрасное, светлое будущее должно было обязательно наступить. Труды, страдания, жертвы послевоенного поколения должны быть не напрасны.

Весь советский народ, в том числе и Надежда с картины Андрея Подшивалова смогут жить спокойно, достойно, нравственно, честно. Наступит эра богатой духовно и материально жизни.

Будет не нарушена связь поколений, сохраниться все лучшее в укладе и традициях деревни. Потомки будут благодарны своим дедам, построившим и передавшим им замечательное общество: коммунизм. На это надеялась Надежда и миллионы людей, пережившие ад войны, голода и разрухи.

Многие думают, что коммунизм это эра благополучия. Но это не так. Карл Маркс говорил, что коммунизм это - человеколюбие в действие. Когда то наш президент Путин В.В. сказал, что наша национальная идея это - патриотизм, любовь к Родине. У нас не может быть другой национальной идеи. Одна из вариаций патриотизма - старая идея гуманизма, человеколюбия, где главное человек.

-4

Художник Андрей Подшивалов считает, что такой гуманизм это и есть коммунизм, это есть наша национальная идея. Эта любовь к Родине должна была объединить все: любовь к человеку, любовь к Родине, к ее истории, к нашему укладу жизни, уважение и самоуважение себя как нации.

К сожалению, в обществе никто не заметил этого постулата, произнесенного нашим президентом. Ни СМИ, ни РАН, ни наши

публицисты. Интеллигенция промолчала. Фраза повисла в воздухе, и, в конце концов, забылась.

Когда Андрей Подшивалов писал эту картину, он думал о том, что образ женщины стирающей белье, это символ очищения, омовения на реке жизни. На неимоверно трудной реке русской жизни.

Этапы жизни нашего народа, через которые пришлось пройти всей стране, нашему крестьянству, казались, непреодолимы, но люди выстояли в надежде на светлое будущее.

Советская идеология подразумевала, что светлое будущие наступит тогда, когда люди научатся уважать и любить друг друга. Тогда во времена СССР не могли и предположить, что погибнет весь уклад деревни, где жило больше половина населения страны. Умрет сама деревня.

Растают все надежды, которые питала Надежда, стирающая в ледяной воде белье для своей семьи. Все ее страдания были преданы и забыты, как забыта национальная идея.

Эти грустные мысли возникают, глядя на картины Андрея Подшивалова « Надежда». Только образ величественной, сильной и непреклонной женщины дает надежду нам сегодняшним, что наша страна все сможет выстоять и возродиться. Образ Надежды на берегу великой русской реки это - образ нашей Родины, такой же волевой и несгибаемой.