"Удовольствие может основываться на иллюзии, но счастье покоится на реальности".
Неизвестный автор
Иллюзия (лат. illusio — заблуждение, обман) — искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную его интерпретацию. Иллюзии могут возникать у психически здоровых людей (физические, физиологические иллюзии и т.д.). Иллюзии в психоанализе рассматриваются как один из способов защиты.
Рассмотрим явление иллюзии с точки зрения теории внутриутробных отношений.
Причины формирования иллюзий
- оберегание плода маткой от взаимодействия с внешней реальностью;
- отсутствие у ребенка собственных АТП, способных показать ему наличие внешней реальности;
- неспособность матери предъявит своему ребенку свой АТП;
- отсутствие разнообразия во взаимоотношениях плода и матки;
- неполный отрыв от матери.
Охарактеризуем участников взаимодействия при развитии человека, склонного к иллюзорному восприятию реальности. Таковыми участниками являются плод и матка.
Первичное взаимодействие участников характеризуется легкостью. В результате этого взаимодействия формируется максимально возможная площадь соприкосновения, представленная всей поверхностью тела плода и матки. Они полностью покрывают друг друга. На протяжении этого процесса внутреннее телесное напряжение и внешнее давление участников пониженное.
Таким образом, отличительной чертой взаимодействия плода и матки при развитии человека, склонного к формированию иллюзий, является общность их характеристик.
Рассмотрим процесс развития иллюзий.
Этапы формирования иллюзий
- столкновение с реальностью;
- понимание реальности;
- уход в иллюзии;
- искажение реальности.
Каждый человек в своей жизни сталкивается с реальностью (1). Реальность – объекты и явления, которые находится вне нашего тела. Восприятие реальности человеком зависит от его телесных переживаний. Взаимодействие с ней иногда принимает вид угрозы (2). Способ справиться с этой угрозой – бессознательный уход в иллюзии (3). Иллюзия – способ функционирования тела на уровне внутриутробных отношений, подобный бессознательному нахождению в матке, сопровождавшемуся чувством безопасности, спокойствия и защищенности. В результате в его сознании формируется картина мира на основании своих телесных телесных переживаний. Затем восприятие реальности происходит в искаженном виде, что создает иллюзию ее безопасности (4).
Механизмы формирования иллюзии
Отношения плода и матки имеют симбиотический характер. Такое состояние для плода является благоприятным, так как оно позволяет ему адаптивно развиваться. Однако некоторые матери испытывают страх перед внешней реальностью и начинают использовать плод как опору, чтобы справиться с этой опасностью. По этой причине плод становится неспособным реализовывать свои индивидуальные телесные потребности.
В нормальных условиях наличие внешней опасности для матери приводит к развитию у нее телесного напряжения и формированию АТП, служащего для взаимодействия с внешней реальностью. Мать человека, склонного к формированию иллюзий, в результате своей предыдущей истории не способна формировать АТП, так как любое напряжение и приводит к тревоге и страху разрушения симбиотических отношений. В этой ситуации плод для нее источник поддержки. В таких условиях изменения взаимоотношений плода и матки, а также индивидуальные проявления плода могут нарушить опорное функционирование матки (отношения плода и матки носят характер поддержки и осторожности, любое проявление индивидуальности будет вызывать чувство опасности, исходящее изнутри). Таким образом, формирование плода идет под контролем его внутреннего телесного напряжения со стороны матки и наоборот, так как процесс является взаимным.
Когда ребенок рождается, мать вновь продолжает использовать его как опору. В результате этого развивается сильная привязанность ребенка к матери, формируется проблема оставления (ребенку страшно разорвать связь с матерью). Использование плода матерью приводит к искаженному восприятию отношений плодом и его неспособности в будущем функционировать в о внешней реальности, следовательно, он сам начинает использовать матку в качестве опоры. Мать становится для ребенка внешним миром, всей реальностью. Путем решения всех проблем ребенка вот взрослой жизни и единственным способом защиты становится его уход от реальности в иллюзии симбиотических отношений.
Закономерности, связанные с иллюзиями
- Чем больше в жизни реальных событий и фактов, тем меньше иллюзий.
- Чем выше разнообразие в реальной жизни, тем меньше иллюзий. Разнообразие – начало конца иллюзий.
Функции формирования иллюзий
- продление симбиоза с маткой;
- возвращение к состоянию первичного нарциссизма;
- создание чувства безопасности с помощью комфортной оболочки, обеспечивающей телесное функционирование;
- исследование и расширение собственных телесных границ;
- уход от реальности;
- обеспечение способности фантазировать.
Выводы
- Склонность к формированию иллюзии определяется оберегающим характером взаимодействия плода и матки.
- Иллюзия является механизмом защиты от неизведанной и угрожающей реальности.
- Иллюзия позволяет вернуться к первоначальной реальности, которая сформировалась в отношениях плода и матки.
Таким образом, иллюзия с точки зрения теории внутриутробных отношений – бессознательное желание вернуться к первоначальному чувству защищенности (в случае угрозы извне) и комфорту, характерному для взаимоотношений плода и матки, при котором место внешней реальности занимают отношения между ними.
Дмитрий Булатов, психолог, психоаналитик
Благодарю за помощь в написании статьи Елену Ваневскую и Рафаэля Тямаева
06 мая 2012 г.
Екатеринбург