Найти в Дзене
Dart D

Зачем в компании вводят ежедневные отчеты сотрудников о работе? Куда приведут бизнес отчеты ради отчетов.

В очередной раз наблюдаю изнутри как при наступлении стагнации, руководство начинает задумываться что именно идет не так, разбираться кто виноват и что с этим делать.

По мнению руководителей, если дела в фирме идут не особо хорошо, то виновата не экономическая ситуация, не изжившая себя бизнес-модель и не конкуренты наступающие на пятки, а сотрудники, которые не выполняют своих обязанностей. Двадцать лет сотрудники справлялись, а теперь вдруг перестали.

На самом деле, же если бизнес раньше был успешен, а теперь с каждым месяцем невооруженным глазом видно движение под уклон, то дело не в сотрудниках. Это значит нужны новые идеи, свежий взгляд.

Нужно придумывать, рисковать, предпринимать. А не пытаться заставить перевыполнять план полумертвую лошадь.

Тяжелые времена наступают рано или поздно в любом бизнесе. То что имеет начало имеет и конец. Собственникам важно предпринять шаги, чтобы стагнация привела не смерти бизнеса, а к его новому витку.

Для справки: Россия к августу 2020 года потеряла 1 млн 95 тыс. 423 микро-, малых и средних предприятия (МСП), или почти каждый пятый бизнес в этом секторе, по данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

А раз тяжелые времена наступают рано или поздно, то сотрудникам нужно быть готовым к шагам руководства, и порой очень неприятным. В частности, к ежедневным отчетам о работе.

Можно предположить в каких целях будет использована информация о том, чем сотрудник занимался на рабочем месте и сколько времени он потратил на каждую задачу. Возможно сотрудника начнут штрафовать за невыполненные задачи или превышения норматива по времени по задачам. Или сотрудника оштрафуют за потери бизнеса при невыполнение задач его отделом. Цель понятна – сэкономить фонд заработной платы. Возможно также на сотрудника "навалят" дополнительные обязанности. В общем на сколько хватит фантазии руководства.

Конечно же, сотрудники не дураки и понимают куда ветер дует. Поэтому при написании отчета сотрудник включает "творческий режим" и подгоняет время выполнения задач за день к 480 минутам.

Кадр из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
Кадр из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
Мой практический совет – лучше начинать написание отчета с утра, накидать стоящие за день задачи и распределить примерное время на выполнение. В конце дня, особенно в пятницу, просто может просто не хватить сил на составление отчета. А ещё за полчаса до окончания рабочего дня руководитель может внезапно вспомнить об одной важной задаче, которую обязательно нужно выполнить сегодня.

Понятно, что всё равно руководство при желании к чему придраться. Когда дело доходит до выживания, человек (в нашем случае руководство и собственник) способен на всё. От своего женского московского начальства я лично ожидаю любого поворота.

Суть в том, что введение отчетов это одна из мер, которые предпринимаются при стагнации, которая может длиться месяцами или, на моей практике, год-полтора. Хуже когда начинается агония бизнеса. Для собственника это равняется потере самого дорого что у него есть. Дело которое собственник пестовал годами, вложил в него всю душу, время и силы.

Если сотрудник послушно пишет отчеты, не доводит дело до обострения, у него есть возможность выиграть время и посмотреть к чему идет дело. Ведь частенько собственники витают в облаках уже состоявшихся успехов, им кажется если они пришли к определенным успехам в прошлом, то значит и в дальнейшем ничто не способно выбить у них почву из под ног. На деле если собственники не начнут бороться за свое дело, так же как это они делали в самом начале бизнеса, это заблуждение может привести к краху

Если собственник начнет обложив сотрудников отчетами, начнет искать среди них виноватых, при этом будет продолжать верить в свою непогрешимость, то сотрудники это вычислят на раз-два. И тогда отчеты сотрудников ради отчетов станут путём к провалу.