Добрый день, мой читатель. Зоны морозостойкости – это климатически-агрономический термин. Он предполагает разделение территории страны или крупного региона на области, объединённые по принципу минимальной годовой температуры. Знания о том, к какой зоне по данным многолетних наблюдений относится район, позволяют определять, какие именно культуры можно в нём выращивать: у каждого растения есть предел морозостойкости.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
При этом нужно помнить, что зонирование всегда условное: в любой из зон морозостойкости могут встречаться участки, где микроклимат существенно отличается от средних значений.
Как работают зоны морозостойкости USDA?
Сам термин связан с Департаментом сельского хозяйства США, впервые начавшего обрабатывать статистику по среднегодовой температуре и пригодности района для выращивания разных культур. На основании собранных данных территория США была разделена на области, объединённые по «среднему абсолютному минимуму». Это определяется так:
- ведётся наблюдение за температурой на протяжении ряда лет;
- отмечаются самые сильные холода;
- сумма значений отрицательных температур складывается и затем делится на число лет, которое длилось наблюдение.
Важно не путать средний абсолютный минимум с просто абсолютным минимумом: рекордные морозы за время наблюдения могут быть и холоднее среднего значения.
Поскольку в США нет ярко выраженных границ климатических зон, именно деление по зонам USDA оказалось самым удобным. Всего зон 12 – от ЗМ-11, где средний абсолютный минимум составляет +10 °С до ЗМ-0 – зоны Арктики, где средний минимум равен –51 °С.
Работает ли это в России?
Географически Россия намного разнообразнее США, да и система метеорологического наблюдения основана на других принципах. Тем не менее, некоторые данные есть:
- Москва – ЗМ-5;
- Нижний Новгород – ЗМ-4;
- Новосибирск – ЗМ-3;
- Владивосток – ЗМ-5;
- Краснодар – ЗМ-7.
Однако всё это сугубо ориентировочно: в пределах одного населённого пункта данные двух метеостанций могут дать значения для двух разных зон. А уж в районах со сложным микроклиматом, вроде Северного и Северо-Западного Кавказа, зоны и вовсе могут лежать пятнами, «прыгая» в радиусе нескольких десятков километров от ЗМ-5 до ЗМ-7.
Растения-индикаторы
Вообще зонирование используется, чтобы определить, какие растения будут зимовать в зоне без подмерзания. Вот лишь несколько примеров:
- ЗМ-4 – гинкго двухлопастный, тис остроконечный, бирючина;
- ЗМ-5 – пекан обыкновенный, падуб городчатый;
- ЗМ-6 – самшит, атласский кедр, тис ягодный;
- ЗМ-7 – араукария чилийская, секвойя вечнозелёная.
- ЗМ-8 – мушмула японская, мирт, калина лавролистная.
Напоминаем, что чем выше номер зоны, тем в ней теплее. Кроме того, зона не учитывает снежный покров: под снегом часто зимуют те растения, которые на свежем воздухе погибают.
Имеет ли смысл пользоваться зонами?
Смысл всего зонирования по морозостойкости в том, чтобы определить, где и какие растения точно приживутся. Без этого садоводу и лесоводу придётся работать вслепую.
Однако есть несколько проблем:
- Малый объём данных. Если в США средний абсолютный минимум определяется уже десятилетиями, то у нас данные пока только собирают: раньше методика не использовалась и показатель не вычислялся.
- Постоянно выводятся новые районированные сорта и гибриды, а прежние – приспосабливаются к климату. Чтобы далеко не ходить за примером: грецкий орех, ранее росший не севернее Белгорода, за последние лет 30 продвинулся почти до Подмосковья.
- Климат меняется, и данные устаревают.
Тем не менее идея с зонированием по морозостойкости растений на основе наблюдений за средним абсолютным минимумом очень продуктивна и в будущем неплохо будет помогать садоводам.
А вы знаете, как работают зоны морозостойкости USDA?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О том, как избавиться от кротов читайте в следующей статье: Как избавиться от вредных кротов на приусадебном участке и не навредить им