Всероссийская олимпиада школьников набирает обороты. Прошли уже школьные и муниципальные этапы, не за горами региональный тур. Сегодня мы дадим рекомендации, как подготовиться к региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников по литературе.
На региональном этапе, как и на муниципальном, участникам предлагаются задания, связанные с комплексным анализом прозаического или поэтического текста, так называемое творческое задание, а также (чего не было в муниципальном туре) вопросы «угадайки».
Комплексный анализ художественного текста
Быстро научиться глубокому всестороннему анализу текста у вас не получится. Поэтому необходимо регулярно, хотя бы один раз в неделю, писать такие работы. Следует избрать для себя, на чем вы будете специализироваться: на прозе или поэзии. И там, и там есть свои трудности, и свои выигрышные стороны. Прозаический текст значительнее по объему, на его прочтение и осмысление уходит больше времени, но зато здесь можно вести анализ вслед за автором, что очень удобно и выигрышно. Поэтический текст прочитывается за 1 минуту, но он насыщен авторскими эмоциями, за которыми увидеть смысл бывает нелегко. Многие увлекаются перечислением многочисленных художественных приемов, превращая анализ в этакую статистику, чего делать ни в коем случае нельзя.
Универсального плана анализа, который подходил бы абсолютно ко всем произведениям, назвать невозможно. Но все же мы перечислим этапы работы над текстом, которые рекомендуют методисты и литературоведы.
Традиционно работа с художественным текстом включает 3 этапа:
· эмоциональное восприятие и формирование первичной концепции исследования;
· анализ фактического материала и подтверждение или опровержение основного тезиса;
· синтез текста.
1. Эмоциональное восприятие. Этот этап донаучный. Сначала нужно внимательно прочитать текст. Самое главное на этом этапе – определить, какие чувства и мысли вызвало у вас произведение. Итогом этого этапа является создание первичной концепции исследования, формулировка тезисов: в чем особенность художественного мира автора, как эта специфика отражается в тексте, в чем особенность его восприятия.
2. Анализ фактического материала. Этот этап подразумевает кропотливую объективную работу с текстом, анализ языковых единиц на различных уровнях. Возьмите в руки карандаш и еще раз прочитайте текст, подчеркивая все значимые, с вашей точки зрения, моменты. Конечным этапом этой работы является подтверждение или опровержение собственных тезисов, их корректировка или формулирование новых.
3. Синтез «текста о тексте». Это конечный этап работы, написание вашего собственного текста о предложенном для анализа тексте. Необходимо объединить данные, полученные в ходе работы над эмоциональной и фактической составляющими текста. Схемы создания этого текста нет и быть не может. Это легко объясняется самой спецификой литературных произведений. Важно выделить общую концепцию исследования и согласно ей выстраивать доказательный материал. Эмоциональность и излишняя «художественность» недопустимы. Комплексный анализ текста подразумевает совмещение исследовательского и творческого начал. При этом творческая, эмоциональная составляющая подразумевает превращение самого себя в некое подобие подопытного кролика, т.е. изучение тонкостей собственных ощущений при восприятии текста.
Ход анализа на втором этапе
1. Содержание (Что?)
· Тема
· Проблема
· Идейный блок
2. Форма (Как? Почему?)
· Сюжет
· Конфликт
· Композиция
· Образная система
· Жанровая специфика
· Хронотоп
· Лексика
· Морфология
· Синтаксис
· Фонетика
· Особенности художественной речи
· Особенности стихосложения (для поэзии)
3. Дополнительный текст
· Заголовочный комплекс
· Дата, место написания
· Авторские примечания и пояснения
· Афиша, ремарки, мизансцена (в драме)
ТЕМАТИКА: вечная, конкретно-историческая, национальная, литературная
ПРОБЛЕМАТИКА: мифологическая, культурно-бытовая (социокультурная), национальная, идейно-нравственная (романная), философская.
ИДЕЙНЫЙ БЛОК: художественная идея, система авторских оценок, авторское представление об идеале, пафос( героический, драматический, трагический, комический, сатирический, юмористический, пафос сентиментальности, романтический)
СЮЖЕТ: динамический / адинамический (по интенсивности развития событий); хроникальный / концентрический (по внутренней связи событий); сюжетные элементы (экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка); внесюжетные элементы (пролог, эпилог, вставные эпизоды, лирические отступления).
КОНФЛИКТ: локальный / субстанциальный (по месту концентрации); человек-человек / человек-группа лиц / человек-общество / внутренний (на уровне участников).
КОМПОЗИЦИЯ: внешняя (деление на главы, части, действия, явления, строфы), внутренняя (последовательность событий, деление персонажей, особенность художественной речи), основные композиционные приемы ( повтор, противопоставление, усиление, «зеркальная» композиция, монтаж)
ОБРАЗНАЯ СИСТЕМА: свойства художественного мира (жизнеподобие, фантастичность, сюжетность, описательность, психологизм и т.д.); система образов (герой, пейзаж, интерьер, деталь); типология образов по степени обобщенности (индивидуальные, типические, символы, образы-мотивы, образы-архетипы)
Пути анализа героя: портрет, характеристика другими персонажами, авторская характеристика, пейзаж, интерьер, художественная деталь, социальная среда, речевая характеристика, воспоминания, сны, письма и т.д.
Функции пейзажа и интерьера: обозначение времени и места действия, создание образа героя, форма присутствия автора, влияние на ход событий, обозначение исторической эпохи, провидческая
ЖАНРОВАЯ СПЕЦИФИКА: литературное течение, родовые и жанровые особенности текста.
ХРОНОТОП: свойства художественного времени (конкретность / абстрактность; интенсивность / неинтенсивность; дискретность (прерывность); свободное перемещение образов во времени); свойства художественного пространства (конкретность / абстрактность, насыщенность / ненасыщенность деталями, дискретность, свободное перемещение образов в пространстве).
ЛЕКСИКА: синонимы, антонимы, стилистически окрашенная лексика, устаревшие слова, неологизмы, старославянизмы, заимствования, диалектизмы, лексические средства художественной выразительности (эпитет, метафора, метонимия, сравнение, оксюморон, перифраз, символика, гипербола и т.д.)
МОРФОЛОГИЯ: накопление слов одной части речи, имеющих сходные свойства
СИНТАКСИС: характер пунктуации, структура предложений, синтаксические фигуры (риторические вопрос, обращение, восклицание; пропуск, инверсия, анафора, эпифора, градация, параллелизм, умолчание, парцелляция, многосоюзие, бессоюзие и т.д.)
ФОНЕТИКА: ассонанс, аллитерация
ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕЧИ: монологизм, диалог, повествование от первого или третьего лица
ОСОБЕННОСТИ СТИХОСЛОЖЕНИЯ: стихотворный размер, тип рифмы, способ рифмовки, особенности строфики.
В ходе наблюдения над спецификой текста необходимо проанализировать все его составляющие для объективного вывода. При описании этих наблюдений невозможно обойтись без цитатного материала в качестве доказательств. Что касается историко-культурного и биографического блоков, то целесообразно отвести им место вспомогательных сведений. Языковой анализ текста в любом случае приведет к пониманию языковой картины мира автора, свойственной для той или иной эпохи или культуры. Таким образом, знания по биографии или истории помогут констатировать наблюдения. Нельзя отметать ассоциативный ряд, поскольку он является одним из компонентов системы понимания текста.
Вывод: комплексному анализу текста следует уделить особое внимание, именно за него ставится наибольшее количество баллов.
Творческое задание
Творческое задание представляет собой сочинение-миниатюру по предложенной теме. Тематика подобных работ всегда связана с литературой, ее современным осмыслением. В данном случае ценится свежесть и самостоятельность мышления, изящество слога, оригинальность подхода. Особое предупреждение! Не пишите работу в стихах, такие ответы не оцениваются. Жанр работы может выбираться самостоятельно, как правило, участники пишут сочинение-эссе. В последние годы часто предлагают написать работы, связанные с современными жанрами, пришедшими к нам из интернета: статью в блог, страничку в социальной сети и прочее.
Назовем некоторые темы для творческих работ:
«… лишь слову жизнь дана» (И.Бунин), «Каким я представляю себе современного филолога», «Устаревают ли сатирические произведения русских классиков», «Сочините небольшой сюжетный рассказ, используя прием аллюзии», «Остановите прекрасные мгновения, запечатленные в художественной литературе. В чем для вас проявляется их красота», «Что дает читателю знакомство с дневниками, письмами, воспоминаниями писателя? Аргументируйте свой ответ» и т.п.
Вывод: творческие работы оцениваются меньшим количеством баллов, и, хотя работа над ними бывает очень интересна, не нужно отводить ему большую часть времени.
«Угадай-ка»: задания, связанные со знанием художественных текстов, биографии писателей, истории литературы, на общекультурную эрудицию
На региональном этапе вводятся задания на знания художественных текстов и истории литературы, а также проверяющие уровень общекультурной эрудиции. Вопросы на филологическую память основываются на внимательном прочтении текстов художественных произведений и могут носить различный характер. Как к ним готовиться? Ведь литература – это океан, в котором и утонуть недолго. Обратите внимание на следующие элементы:
· портреты персонажей,
· речевые характеристики,
· пейзажные зарисовки,
· начальные и конечные строки произведений,
· описание интерьеров,
· диалоги,
· песни,
· письма,
· сны героев,
· имена писателей, композиторов, общественных деятелей, упоминаемые в текстах,
· отдельные художественные детали.
Еще один тип заданий и вопросов связан с проверкой общекультурной эрудиции учащихся. Чтобы справиться с ними, необходимо обладать широким кругозором, ориентироваться в искусстве, истории, обществознании. При подготовке к олимпиаде повторите следующее:
· сведения из древнегреческой и древнеримской мифологии,
· основные библейские образы и сюжеты,
· произведения живописи, музыки, связанные с художественной литературой и тематически, и с точки зрения художественного метода,
· художников-иллюстраторов,
· композиторов - авторов романсов, опер, балетов на стихи и сюжеты поэтов и писателей, авторов переводов шедевров мировой литературы на русский язык.
· кино- и телеинтерпретации литературных произведений.
Вывод: эти задания оцениваются минимальным количеством баллов, поэтому, если вы не сможете их решить, то не нужно сильно расстраиваться. Но все-таки для лидирующих мест они могут сыграть свою роль.
Можно ли объять необъятное? Конечно, нет. Но можно это необъятное сократить до разумных пределов. Помните, что на олимпиаде по литературе задания даются по тем писателям и тем произведениям, которые изучаются в определенном классе (девятом, десятом, одиннадцатом). Заведите себе заветную тетрадь, куда записывайте цитаты из произведений, некоторые дополнительные сведения по литературе.
Еще один совет. Очень полезно изучить работы победителей и призеров олимпиады прежних лет, посмотреть, какие интересные наблюдения над текстом были ими сделаны, какие творческие работы были высоко оценены.
Надеемся, наши советы помогут вам подготовиться, успешно выступить на олимпиаде по литературе и пройти в Заключительный этап.
Подписывайтесь на наш канал, в нем будет много нужной информации по литературе и русскому языку для школьников и учителей. Здесь вы найдете интересные вопросы рубрики "Угадай-ка" и дополнительный материал к урокам литературы . Не стесняйтесь высказывать собственное мнение в обсуждениях.