Природа не перестает удивлять нас своими творениями и хотелось бы поделиться с вами своим открытием. В этой статье вас ждут старательно отобранные, самые сочные фотографии представителей подводного царства.
10. Медуза атолла
Итак, топ открывает.. Кроваво-красная медуза Атолла (Atolla wyvillei), которая обитает во всех океанах без исключения. Предпочитает жить на большой глубине, от 700 до 5 тысяч метров. К поверхности воды она никогда не приближается и, значит, эта красавица ни разу не видела солнца. Однако она сама умеет светиться не менее ярко, оранжево-красно-бордовым светом. Все шесть видов медуз, относящихся к этому семейству, способны запускать целую серию световых вспышек. Но лишь один вид, а именно «wyvillei», использует свет в оборонительной стратегии.
Этот свет виден почти на 100 метров.
Если какой-то смелый хищник ловит Атоллу, она начинает испускать буйство световых импульсов, похожих на импульсы стробоскопа. Это световое шоу привлекает рыбу больших размеров, которая скорее заинтересуется хищником, напавшим на Атоллу, и у медузы появится шанс спастись :)
9. Фиолетовый тремоктопус
Победитель в номинации "самый необычный осьминог планеты".
Он же Бэтмен подводного мира, осьминог-покрывало, парящий осьминог, – все эти названия принадлежат одному из самых экзотических обитателей морских глубин, фиолетовому тремоктопусу (лат. Tremoctopus violaceus). Каждое из них очень точно характеризует и его образ жизни, и необычную манеру защищаться от хищников.
Он является обладателем трех сердец, ядовитой слюны и щупалец, которые способны совершать движения без команды от головного мозга.
Самки более чем в 10 тысяч раз больше и в 40 тысяч раз тяжелее самцов, и только особи мужского пола обладают чернильным мешком.
Длина тела самца не превышает 2,5 см, а его вес 0,25 г, это в 10-40 тыс. раз меньше, чем весит самка. Её длина тела достигает 2 м, а вес до 10 кг.
Для защиты дамы используют специальную мембрану. Возникающая словно ниоткуда мантия значительно увеличивает размеры представительницы слабого пола, отпугивая особо любопытных особей. Свое роскошное одеяние самки прячут в мешочек, расположенный возле рта.
8. Голубой дракон
Голубой дракон относится к роду голожаберных. Этот вид брюхоногих моллюсков также называют глаукусами или голубыми ангелами. А кто то ласково "морская ласточка".Существа отличаются отсутствием раковин и наличием вторичных кожных жабр, расположенных по бокам туловища и заметных благодаря яркой окраске.
Глаукусы напоминают украшение в виде броши или фантастическую синюю птицу. Их стройное тело достигает в длину всего 3—4 см, но отдельные более крупные экземпляры могут вырастать до 8 см.
Ученые до сих пор сомневаются, насколько самостоятельно его передвижение. Вполне возможно, что дракончик просто подчиняется воле ветра и волн. ( прям настоящий летающий дракон)
7. Большой калифорнийский скат
Знакомьтесь! Этот счастливый малец- детеныш Большого калифорнийского ската (лат. Raja binoculata) — самый крупный представитель семейства ромбовых в прибрежных водах Северной Америки. Максимальная зарегистрированная длина тела 2,4 м, а масса 91 кг, хотя обычно длина не превышает 1,8 м
Подводные наблюдения показывают, что большие калифорнийские скаты обычно зарываются в грунт, а снаружи остаются видны только глаза.
Вследствие низкой популяционной скорости воспроизводства этого вида, Международный союз охраны природы присвоил большому калифорнийскому скату статус «близок к уязвимому положению»...((((
6. Рыба лев
Этот важный "перец" , которого часто называют полосатой крылаткой или же рыбой – зеброй, прекрасен в своей суровости. В длину достигает 30 сантиметров и может весить до 1, 5 кг. Выглядит он очень ярко, что не позволяет оставаться этой рыбе незаметной. Но ей это и необязательно) Яркий окрас является предупреждением для других хищников о ядовитости.
Свое оружие он хранит в своих грудных плавниках. Это 18 ядовитых шипов, которые использует в случае опасности. Любой конкурент, оказавшийся в ее владениях, тут же будет атакован этим грозным львом- одиночкой.
5. Павлиний рак-богомол
Он умеет нагревать воду до температуры поверхности солнца. Он видит в четыре раза больше цветов, чем мы. Его клешни — два заряженных арбалета с мощностью как у огнестрельного оружия. Он обитает на дне океана, и именно из-за таких тварей человечеству там нет места. Мы знаем его под именем "рак-богомол", и это — самая поразительная (после человека) тварь, которая водится на нашей планете.
Такое вот интересное определение я нашел в интернете и ,после изучения этого уникального создания, могу вас заверить, что оно-самое точное!)
Свое название он получил из-за схожести его ногочелюстей в согнутом состоянии с лапами обычного богомола. Еще он может похвастаться названием креветка богомол. Хотя по большому счету это животное не является ни раком, не тем более богомолом.
Хоть он и относится к отряду ракообразных, но выделен в отдельный вид ротоногих. Это уникальное животное можно назвать ископаемым.
В чем особенность его зрения?
Наши глаза видят фактически две картинки изображения (по одной на каждый глаз), а затем они объединяются в одну. Рак богомол получает шесть таких изображений, по три на каждый глаз.
Однако, это красивое создание опасный хищник! В галерее вы увидите пример его молниеносной охоты.
4. Краб Йети
Краб был пойман в водах Тихого океана, недалеко от Коста-Рики. От своих собратьев он имел существенные отличия. Они касались не только мохнатого тела, но и преобразованной в щупальца пятой пары ног, с помощью которых краб отправлял в рот добытую пищу. Мохнатость крабу придавали щетинки, густорастущие на его теле.
Длина тела взрослой особи доходит до 15 см. Нижняя часть груди и десяти переоподов (ног) покрыты перистыми ворсинками, напоминающими пушистый белый мех. Нитчатообразные бактерии колонизируются на хелипедах (несущих клешнях), и возможно, способны очищать воду от токсинов.
Редуцированные стебельчатые органы зрения лишены пигмента, как и остальная поверхность тела. Наличие зрения абсолютно бесполезно в густой тьме глубоководья, ведь лучи света совсем не проникают сквозь толщу воды. Здесь морские обитатели пользуются другими органами чувств, и лишены возможности видеть.
Чем именно питается сама Кива ученые не выяснили, однако, ворсинки клешней густо усыпаны колониями бактерий. Возможно именно они основа его рациона?
3. Губка Лира
Губка-арфа (лат. Chondrocladia lyra) — хищная губка, обнаруженная на глубине от 3—3,5 км морскими биологами из Калифорнийского Научно-исследовательского института Монтерей Бэй в 2012. Новую губку назвали губка-арфа или Chondrocladia lyra за схожесть с этим музыкальным инструментом.
Обычно губки питаются бактериями или кусочками органического вещества из воды, которую они фильтруют через свое тело. Однако губка-арфа является хищником. Она заманивает свою добычу, обычно мелких ракообразных своими крючками, которые покрывают ее разветвленные конечности. Как только жертва попала в когти, она окружает ее тонкой мембраной и начинает медленно поедать. Звучит совсем не-музыкально)
2. Рыба капля
Вашему вниманию- пожалуй, самое грустное существо на планете.
Обнаружить столь удивительное существо можно на глубине от 0,8 до 1 км в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Других мест его обитания не было установлено. Так как рыба-капля, которую еще называют морским бычком-психролютом
Тело бычка-психролюта напоминает желейную массу, вырабатываемую воздушным пузырем. Поэтому при выкладывании рыбы-капли на твердую поверхность, тело ее деформируется, хаотично расплываясь в обе стороны.
Также ей был присвоен Статус самого уродливого жителя океана пользователями соцсетей. Голосование проводилось британским сообществом, которое долго искало «улыбающихся» представителей морей и океанов. Рыба-капля в результате интернет-опроса получила свыше 10 000 голосов.
Стоит сразу отметить, что у рыбы-капли нет морских врагов-хищников, несущих угрозу для ее жизни. Единственным ее врагом можно считать человека. Именно он вылавливает ее, тем самым сокращая численность редкого представителя морских глубин. Может поэтому она такая грустная?(
1. Аксолотль
Кто это – рыба, ящерица, тритон?
Аксолотль (Axolotl) — неотеническая личинка некоторых видов амбистом, земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отряда хвостатых (Caudata).
В переводе аксолотль (axolotl) — «водяная собака (монстр)» (на яз. науатль, atl — вода, xolotl — собака, что вместе даёт axolotl
Амбистомовые, за рубежом их также называют кротовыми саламандрами - эндемики Северной Америки, где распространены от южной Канады и юго-восточной Аляски до Мексики. Амбистомы известны благодаря своей личиночной стадии - аксолотлю (Ambystoma mexicanum)
Голова у аксолотля очень большая и широкая, несоразмерная с телом, рот тоже широкий, а глазки маленькие — создаётся впечатление, что личинка всё время улыбается....в противоположность рыбе-капле ))
Особенность аксолотля состоит в том, что он достигает половой зрелости и становится способным к размножению, не превратившись во взрослую форму, не претерпев метаморфоз.
Помимо прочего, эти животные обладают способностью регенерировать утраченную часть тела.