Сегодня же поговорим о внешней баллистике дробового выстрела. Для начала развеем некоторые легенды. Считается, например, что снаряжение в п/к, значительно увеличивает кучность осыпи и дальность выстрела, но, фактически контейнер улучшает осыпь на 5-15%, в зависимости от конструкции и качества изготовления. А вот на дальность выстрела он практически не влияет, так как его работа заканчивается в промежутке между дульным срезом и 3-5 метрами полета снаряда. При этом вслед дробовому снопу контейнер может лететь и все 30 метров.
Нужно еще отметить что контейнер изготовленный из эластичного полиэтилена и продуманной конструкции может действительно повысить качество боя. Для этого пыж-контейнер должен обладать следующими качествами:
- Юбка обтюратора должна плотно и туго входить в гильзу, свободно проваливающиеся обтюраторы в идеале хорошо чуть подраздавить о край стола. Да, при выстреле и давлении в гильзе юбку обтюратора прижмет к стенкам гильзы, но, возможен и прорыв пороховых газов в пространство за обтюратором.
- Амортизатор должен быть достаточно жестким и в тоже время эластичным, чем лучше он сработает тем меньше будет деформированы дробины нижних слоев.
- Спайки между лепестками обтюратора должны быть разорваны или рваться достаточно легко, кроме того при стрельбе из ружья со строгими сужениями нужно чтобы между лепестками п/к было некоторое расстояние, так как в сужении происходит обжатие п/к и перестроение дроби, и при наличии запаса для обжатия лепестки контейнера не мешают перестроению дроби.
Тут нужно отметить что основная задача дробового контейнера при выстреле - это предотвращение истирания периферийных дробин о стенки канала ствола и минимизация деформации дробин нижних слоев снаряда. Это и отличает контейнерное снаряжение от бесконтейнерного. Деформированные, в процессе выстрела, дробины и приводят к излишнему раскучнению снаряда в полете.
Происходит это так - при выстреле дробовой снаряд получает ускорение, нижние дробины, обращенные к пыжу, сдавливает с двух сторон. С низу пороховой пыж, сверху на них давят верхние дробины, еще не получившие ускорение. При этом дробины верхних слоев пытаются занять промежутки между дробинами нижних слоев, расклинивая их, что и приводит к их взаимной деформации. Минимизировать последствия расклинивания, можно, заполнив промежутки между дробинами буферной смесью обладающей низким коэффициентом сжатия - крахмалом, например. За счет этого и можно увеличить кучность осыпи.
Но вот дробовой снаряд и контейнер покидают ствол, что происходит дальше? А ничего, легкий контейнер встречным давлением воздуха разворачивает лепестками наружу, более тяжелый дробовой снаряд летит вперед, выделяя из своего состава деформированные дробины, при этом сам сноп дроби неоднороден по скорости, в результате чего от него начинают отделяться деформированные дробины образуя периферию и хвост дробового снопа, кроме того, беспорядка добавляют дробины ядра снопа, ввиду того что верхние дробины имели большую скорость и в тоже время столкнулись с большим сопротивлением они быстрее теряют скорость и переходят в хвостовую часть снопа, при этом расталкивая летящих рядом собратьев, в полете происходит перестроение дроби внутри снопа.
При стрельбе без контейнера к общей картине выхода добавляется еще более быстрое расширение дробового снопа из-за большего количества деформированных дробин - истирание о стенки ствола, перестроение в пульном входе и сужении ствола здоровья дроби не добавляет.
Выводы
Фактически, того монолита, что вылетел из ствола нет уже в 1 метре от дульного среза. Вот и получается что дробь летит плотно и кучно, но не одной массой-пулей, а именно растянутым дробовым снопом, да еще и с перемещением дробин внутри него... Так что ни о какой "пуле" из дроби речь идти не может, кроме того контейнер влияет на дальность полета и кучность осыпи, но не так значительно как полагают некоторые товарищи в интернетах. Улучшить кучность осыпи можно - используя п/к, буферную смесь и твердую дробь.
На практике это доказал "Охотник выходного дня" проведя свой эксперимент - "Дробь в контейнере летит пулей метров на десять?" Есть там и видео этого процесса.
Правда, есть небольшое дополнение, если бы в этом случае использовалась дробь малого диаметра, с пересыпкой крахмалом, строгое дульное сужение и ствол конической сверловки, например как на ружье МЦ-21, то входное отверстие на 5-10 метров, очень сильно бы напоминало большую дыру с разлохмаченными краями, дробь на такой дистанции и с такими условиями пойдет очень кучно.
Теперь каналы которые ведут практики, начинают объединятся в некую ассоциацию, что не может не радовать. Сейчас нас уже трое: я, Игорь, канал "Охотник из Путятино", и наш новый товарищ - Александр из Питера, известный на Дзене как "Охотник выходного дня".