Большинство вопросов связанных с детьми вызывают у нас много страха, как и что лучше сделать, чтобы обойтись без криков и истерик. На деле преимущественная половина так называемых проблем оказывается не такими уж и сложными, ведь основная проблема рождается у нас в голове из-за знакомых и друзей "а вот у нас", "это будет очень сложно", "а я так мучилась". Горчинки добавляют разные форумы, на которых от нечего делать любят сидеть молодые мамы. Поэтому в первую очередь хочу сказать всем родителям - расслабьтесь и никого не слушайте. Ведь "страшилки" можно придумать всегда, и вы тоже можете.
Во сколько лучше переселять ребенка в отдельную комнату?
Давайте сразу определимся с возрастом ребенка. Конечно есть такие уникальные дети, которые спят отдельно с рождения, но я не очень представляю, на сколько это комфортно маме - сначала постоянно ходить к ребенку, потом постоянно вставать чтобы проверить как он там (и идти не пару метров). Ночью эти расстояния весьма ощутимы.
Возраст ребенка для великого события у всех будет разный. К примеру у сестры оба ребенка перешли в свои комнаты только в 5 лет, и очень удивились, узнав что наш ребенок в 2,4 уже спокойно спит один. "Как? Неужели? Ведь это так сложно, наша ни в какую не соглашалась!". И вот именно из-за таких слов со стороны друзей и родных я и боялась этого, однако сделала для себя очередной вывод: не надо никого слушать. Если вы знаете своего ребенка, то никаких проблем у вас не будет ни с одним из подобных детских важных шагов.
Ну а идеального возраста для переселения не существует. Ведь все дети разные. Но некоторые способности и навыки ребенок все же должен освоить до момента приобретения им отдельной комнаты. Нужно это не только для ребенка, но и для спокойствия родителей.
Мой ребенок был готов к переселению в 2,4 года и буквально за неделю при выбранной тактике все получилось. Без криков, без шума, без ора, без желания вернуться к родителям в комнату.
Главные условия переселения
1. Ребенок не боится оставаться без мамы и может спокойно заниматься самостоятельно. Если малыш еще никак не может отлучаться от мамы, то переселить малыша не получится. Сначала нужно дождаться момента, когда ребенок начнет самостоятельно играть, и проводить время в одиночестве (в комнате конечно, а не один в квартире). Если переселение организовать до этого момента, то малыш не то что не переедет, но и вовсе будет оттягивать этот момент до последнего криками и истериками.
2. Вы отучили ребенка от подгузников на ночной сон. Конечно отучать ребенка можно и после переселения, но в данном случае мы говорим об удобстве мамы, так как ночных луж первые несколько недель точно не избежать. А подходить к ребенку в паре метров от себя, и проверять на сухость гораздо удобнее. Тем более что первая кроватка будет меньше по размерам, а значит и стирать надо будет меньше. Как отучить ребенка спать в подгузниках можно прочитать здесь.
3. Ребенок перестал пить на ночь и ночью смесь, или же вы закончили грудное вскармливание. Снова относим данный пункт к маме, так как вставать к ребенку удобнее, если он спит поблизости, да и услышать его требования также проще в той же комнате. Вторая причина - дети гораздо чаще писаются ночью, если пьют что либо на ночь. Так что спокойная ночь - отсутствие ГВ или смеси. Как отучить ребенка от смеси можно прочитать в отдельной статье.
4. Ребенок спит относительно спокойно и просыпается по ночам очень редко. Если малыш не писается ночью, не пьет смесь, чтобы встать на горшок, чувствует себя хорошо и не имеет каких то специфических заболеваний, то сон должен быть крепкий и на всю ночь. Некоторые дети еще довольно долго требует внимания ночью, просыпаясь по своим причинам. Но если малыш спит крепко - вы ему ночью уже точно будете не нужны.
5. Малыш в случае чего знает как ночью сходить на горшок или позвать маму и чувствует себя при этом комфортно. Умение малыша не паниковать, если он оказался в темноте один также важно. В данном случае малышу нужно организовать светильник рядом с кроваткой и научить его им пользоваться, чтобы при необходимости он мог включить его сам. Также важно чтобы ребенок умел позвать маму на помощь, а еще лучше самостоятельно сходить на горшок ночью.
6. Ребенку организовано комфортное спальное место с возможностью быстро включить свет при необходимости. Комфортное место подразумевает уютный уголок, ребенку он должен нравится. Обязательно на первых порах наличие бортика, чтобы ребенок не упал из кроватки и ночник, которым вы научите ребенка пользоваться.
7. Ребенок хорошо себя чувствует, не болеет. Конечно в момент отселения ребенок должен хорошо себя чувствовать.
Как организовать переселение комфортно, если вы только переехали или давно живете в квартире со свободной комнатой
Шаг 1. Разделяем территорию
Как конкретно организовать переселение и с чего начать? Давайте разбираться попунктно. В первую очередь важным шагом будет перенести все вещи и игрушки ребенка в ЕГО комнату. А любые попытки поиграть у мамы в комнате должны пресекаться сразу - иди играть в свою комнату. Складировать вещи и создавать отдельные детские полочки у родителей в комнате больше нельзя.
Конечно большую часть времени вам придется теперь проводить в детской, так как самостоятельно маленькие дети играют, но присутствие рядом взрослого для каких то вопросов и небольшого включения в игру остаются так же важны.
Шаг 2. Обустраиваем уютное место для сна
Уютное место для сна может быть разное, с учетом предпочтений вашего ребенка. В нашем случае это большая полноценная кровать с бортиком и произвольным балдахином, который создал замечательное уютное гнездышко на время сна.
В дополнении ребенку стоит предложить самостоятельно выбрать веселое постельное белье, подушку, и красивое одеяло. Важно, чтобы малыш делал это сам.
Если ребенок спит с любимыми игрушками, то в первую ночь переселения стоит сказать, что любимые игрушки решили уйти спать к своим друзьям. Ребенок не захочет расставаться со своими игрушками. Второй вариант - предложить ребенку уложить мягкие игрушки рядом с ним в кроватку и накрыть одеялом. Подобные ролевые игры очень нравятся детям.
Далее обязательно создайте свой ночной ритуал, чтобы ребенок ассоциировал сон с данным местом и кроваткой - это может быть чтение любимых книжек, рассказы с проектором на стене или потолке, прослушивание аудио сказки или спокойных мелодий. Наш случай - получасовое чтение книг, укладывание всех зверушек рядом, а затем легкий массажик ручек и ножек малыша.
Шаг 3. Обязательно оставляем старую кроватку до момента когда ребенок окончательно не переедет!
Дети очень привязываются к вещам, поэтому ни в коем случае не убирайте старую кроватку до тех пор, пока ребенок окончательно не переедет к себе! Более того не стоит даже говорить о своих планах при ребенке, так как простые слова могут испортить вам всю подготовку.
Ребенок должен знать и понимать, что его не выгоняют из комнаты, его кроватка осталась на том же месте и в случае чего он сможет в нее вернуться. Разобрать и убрать старую кровать стоит спустя 1-2 недели, после того как ребенок привыкнет к новому месту.
Что если ребенок уже давно имеет свою комнату, но спит в комнате с родителями?
Если у ребенка уже давно есть своя игровая комната, но спит он еще пока вместе с мамой и папой, то тактика практически ни чем не отличается от уже описанной. В таком случае вы должны приобрести новую кровать, которая будет означать что то новое, к тому, к чему ребенок еще не привык, иначе стоящая кроватка или диван не будет ассоциироваться у ребенка со сном, а только с привычными играми. Далее вы также должны сделать переселение всех вещей и игрушек. Если ребенок спит с родителями, значит приличная часть детских вещей обитает в их комнате.
Нужно также предложить ребенку выбрать новые постельные принадлежности, уложить игрушки и конечно делать это все с хорошим настроением в игровой форме.
Именно тогда все получится сделать легко, без криков и истерик, а также без страха из-за вопроса "как же переселить ребенка в свою комнату?"
#дети #материнство #воспитание #декрет #родительство #игрушки #кроватка #переезд #семья #быт