Найти в Дзене
SpaceForYou

Р-30 "Булава". Проще - значит лучше

Традиционно, ракеты в качестве топлива используют либо твердое, либо жидкое горючее.

У каждого типа топлива есть свои преимущества и недостатки. Считается, что с ракетами на твердом топливе больше дружат в США, а ракеты на жидком лучше получаются в России. Это разделение применимо и для военных баллистических ракет, которые используются наши страны.

С самого зарождения этого вида войск в США на вооружение стали поступать твердотопливные межконтинентальные LGM-30 Minuteman для наземного базирования и UGM-27 «Polaris.

В СССР первые МБР начинались с Королевской Семерки и в ходе развития были представлены десятками образцов, перечислять которые не имеет никакого смысла. Как уже упоминалось, большинство из них использовали топливо на жидких компонентах.

МБР Барк. Прародитель Булавы
МБР Барк. Прародитель Булавы

При этом, жидкостные МБР имели недостижимые для конкурентов характеристики по забрасываемому весу, количеству блоков, системам противодействия ПРО, но имели один и очень серьезный недостаток- они были куда сложнее твердотопливных собратьев в эксплуатации.

И если твердое топливо в ракете может храниться годами и даже десятилетиями, то с жидким все несколько сложнее, оно требует особых условий хранения и пользования.

Соблюдать такие условия не сложно, когда ракета используется в шахтном исполнении, но не так то легко, когда МБР находится внутри подводной лодки или передвижной установки.

Одной из первых попыток заменить ракеты с ЖРД для подводных крейсеров стала МБР Р-39УТТХ («Барк»).

Работы над комплексом активно шли в конце 80-х и продолжались в середине 90-х, когда были свернуты после третьего неудачного пуска.

После этого случилось событие, которое наделало много шума среди ракетчиков- проект МБР для морского флота отдали от Миасского КБ им. Макеева, которое разрабатывала все ракеты подобного типа, Московскому институту теплотехники, ранее работавшему над твердотопливным МБР Тополь-М, опыта работы с морской тематикой не имевшим совсем.

Пуск в условиях русского севера
Пуск в условиях русского севера

И для Московского НИИ настали непростые времена.

Первые три пуска "Булавы" прошли в штатном режиме, а вот 2005-2006 год обернулся тремя неудачами подряд. Ракеты либо падали, либо взрывались.

В дальнейшем, МБР проваливала испытания еще четырежды, последний из таких провалов был зафиксирован в 2013 году, что стоило директору МИТ своего места.

Массовый старт ракет в борта АПЛ "Дмитрий Донской"
Массовый старт ракет в борта АПЛ "Дмитрий Донской"

Характеристики "Булавы" тоже не особо впечатляют на фоне ракет прошлых поколений.

По дальности и массе забрасываемого веса ракета примерно соответствует американской МБР Трайдент I, но существенно уступает Трейдент II, принятой на вооружение в США в 1990 году.

Таким образом, в России сознательно пошли на ухудшение ТТХ перспективной МБР, руководствуясь принципом "Проще-значит лучше".

Точные данные и список работ по "Булаве" сегодня держатся в секрете.

Современная версия этой ракеты способна закинуть 1 150 кг в виде 6 блоков мощностью 150 кт. на расстояние 9200 км

Вероятно с развитием технологий твердотопливных ракет в России, МБР будет модернизирована, а на ее основе созданы новые образцы вооружений.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно 😉

Наука
7 млн интересуются