🔻Вокруг вас тоже все кашляют? Хоть эпидемия гриппа, пока, и не случилась, разнообразной вирусной и смешанной бактериально-вирусной инфекцией вокруг страдает сейчас очень много людей, причем необычайно много осложнений в виде бронхитов и пневмоний.
🔻А какие возбудители чаще всего повинны в осложнениях? И вообще, если мы уже про кишечных обитателей много чего знаем, то про население респираторного тракта, как-то не очень. Долгое время ведь наука была уверена в стерильности многих наших органов, потом началась эпоха изучения микробиома и бастионы устоявшихся мнений пали.
🔻Так произошло и с дыхательными путями: постоянное наличие бактерий установлено не только в верхних дыхательных путях (нос, пазухи, среднее ухо, ротоглотка, трахея, бронхи), но и в нижнем респираторном тракте (бронхи, бронхиолы, альвеолы). Дыхательные пути подвержены постоянному воздействию микроорганизмов путем микроаспирации, но это нормальное их присутствие и оно вовсе не ведет к возникновению заболеваний.
🔻Поэтому уже смело можно утверждать, что по аналогии с кишечником, существует понятие «здорового микробиома респираторного тракта». Конечно, качественно и количественно, это совсем другая плотность бактерий, нежели в кишечнике, но все же, в верхних отделах она достаточно высока, эти отделы вообще - постоянная мишень для вирусов и бактерий.
🔻Секвенированием 16S рРНК выявлено, что в дыхательных путях у человека преобладают Streptococcus, Veillonella и Prevotella, - они составляют более 60% от общего числа, (в отличие от кишечника, где обычно доминируют Bacteroides, Bifidobacterium и Veillonella).
🔻А вот взаимодействуют микроорганизмы кишечника и респираторного тракта между собой очень тесно. Частицы или микроорганизмы, попавшие в полость носа, довольно скоро обнаруживаются в ЖКТ. Так что, ЖКТ подвергается воздействиям любых патогенов, попадающих в дыхательную систему.
🔻Наблюдается и обратное взаимодействие: нарушения в составе кишечного микробиома сказываются на формировании системного иммунного ответа, важнейшего звена в развитии острых респираторных заболеваниях.
🔻Так, в работе D.Statovci с соавт. (2017 г.) было показано, что в норме при сбалансированной микробиоте в кишечнике синтезируются метаболиты бактерий (ацетат, пропионат, бутират), длинноцепочечные жирные кислоты, витамины А и D, витамины группы В, - все они поддерживают иммунное напряжение в слизистой оболочке не только кишечника, но и системно, во всем организме. И на слизистых оболочках респираторного тракта в первую очередь.
🔻Вырабатывающиеся в кишечнике ацетат и пропионат усиливают активность дендритных клеток, интерлейкинов и фагоцитарную активность макрофагов, баланс T-reg- клеток (они очень важны, предупреждают развитие аутоиммунных реакций в организме), что оказывает влияние на микробиом легких.
🔻Роль микробиома дыхательных путей в предотвращении или в развитии респираторных заболеваний сегодня активно изучается, но, как и при других заболеваниях, никуда пока не делся вопрос о первичности: заболевание приводит к изменению в составе микробиоты, или нарушенный состав ее ведет к развитию болезни?
🔻Известно, что и хронические, и острые заболевания дыхательных путей меняют всю экосистему легких (обструктивные заболевания легких, астма, муковисцидоз) и все они сказываются на составе микробиоты, что вторично также приводит к усилению воспалительных реакций. Вот такой порочный круг… А разорвать его, возможно -- как раз помогут эти новые накопившиеся знания, они дают надежду для осторожного оптимизма: ведь понимание роли микробиома может изменить в корне лечебные стратегии в сохранении здоровья респираторного тракта.
🔻Возможно, вместо антибиотикотерапии, мы научимся манипулировать микробиотой респираторного тракта? Но, конечно, для этого сначала надо навести порядок в основном резервуаре, в кишечнике.
⠀
Обращайтесь со своей микробиотой бережно!😙
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!