Часть 3. Тактика облова перспективного участка реки, как и куда правильно подать приманку голавлю.
Надо понимать, что на голавлевой рыбалке, подача приманки часто играет решающую роль. Другими словами, от того как и куда будет совершен заброс, зависит количество поклевок. При ловле голавля на перекатах, голавль охотно атакует приманку на входе и выходе из переката. Завалы из камней, намытого песка нужно обкидывать вдвойне тщательнее. Такие места можно узнать по характерным завихрениям на поверхности воды. Голавль часто прячется за такими препятствиями от сильного течения. В этих местах нужно забрасывать приманку выше предполагаемой стоянки рыбы и проводить приманку, как можно ближе к препятствию за которым прячется голавль.
Воблеры (кренки с малым или нулевым заглублением) являются имитацией насекомых. Мелкие миношки, микроколебалки, это не что иное, как имитация малька. Джиг-приманки имитируют не только мелкую рыбешку, но и различных насекомых. Вот мы и разделили приманки на два класса (на имитации малька и имитации насекомых). Это надо учитывать, подбирая проводку и способ подачи.
Выделяют три основных типа проводки для ловли голавля: поперёк течения (на снос), против течения (равномерная), по течению (апстрим). На любую из них голавль клюёт в зависимости от его настроения, поэтому надо облавливать одно и то же место под разными углами.
Основные способы проводки воблера при ловле Голавля на спиннинг.
Лучше начинать облов с мест, расположенных ниже по течению, чтобы не спугнуть рыбу (которая стоит выше рыболова), при вываживание. На первых порах без ошибок не обойтись, но над ошибками надо работать.
Ошибки при ловле голавля спиннингом.
Голавль любит места, на которых бурный поток граничит с областями тихой воды и при этом не любит быстрых проводок. Места, где были поклёвки, надо запомнить и уделить им больше внимание, на следующих рыбалках.
Особое внимание уделяем первым 3-6 забросам, если голавль присутствует на точке, он сразу же как-либо проявит себя, а если нет, то смещаемся и заново облавливаем участок (изменив угол проводки воблера). На интересных местах задерживаемся и перебираем несколько различных приманок.
Если поклёвки были, но вдруг прекратились, стоит дать месту отдохнуть. Вернувшись спустя некоторое время, голавли нередко снова начинают жадно клевать с первых же забросов.
Как успешно ловить ГОЛАВЛЯ на запрессованном перекате.
Очень эффективны способы проводки, при которых приманка подается перпендикулярно относительно рыболова, а также чуть выше и ниже по течению (на снос). В зависимости от скорости течения и подмотки угол атаки может меняться, а следственно меняется и заглубление. Веером пробрасываем весь сектор ловли, постепенно прорабатывая все горизонты возможной стоянки рыбы. Так же хорошие результаты дает сплав воблера по течению. Такой способ дает возможность обловить участки реки не доступные для прямого заброса. В частности это могут быть приямки под низко нависшими ветками деревьев и кустарников.
Очень успешная может быть рыбалка, сплавом с лодки. Один из интересных способов ловли, не только по голавлю. Рыболов движется вдоль берега, на расстоянии заброса от берега, забросы делаются под крутой берег под прямым углом. При подходе к перекату смещаемся к берегу, высаживаемся и облавливаем перекат.
В следующей части, снасти: спиннинг, катушка и другие принадлежности.