· Среди возможных претендентов на руку и сердце Великой княжны Татьяны Николаевны Романовой часто называется имя сербского князя Александра Карагеоргиевича - принца сербов, хорватов и словенцев, а с 1929 года - короля Югославии.
· В их с русскою великой княжною судьбах есть странные сближенья.
· Оба погибли мученической смертью.
· Татьяна Николаевна убита большевиками в июле 1918 года в подвале дома Ипатьева, в Екатеринбурге. Александр Петрович – сын сербского короля Петра и княгини черногорской Зорки - убит в Марселе националистом македонцем Владо Черноземским, вместе с министром иностранных дел Франции Луи Барту, в октябре 1934 года.
· Получивший прекрасное образование в Русском Пажеском корпусе, князь -принц Александр вернулся в Сербию только в 1903 году, когда его отец был провозглашен королем Сербии.
· Высокий, статный, прекрасно физически развитый, молодой человек свободно говорил на нескольких европейских языках, ездил верхом, слыл знатоком военной истории, хорошо разбирался в естественных науках, его манеры были отточены и в то же время - свободны. Он был хорошим женихом для первой княжны России, девушки прелестно застенчивой, горделивой и сердечно - умной в обращении.
· Татьяна Николаевна, вторая дочь императора, была представлена Александру Карагеоргиевичу на одном из приемов при русском дворе, и с застенчивой ласковостью тотчас же его покорила.
· Помолвку отложили из - за разразившейся в 1914 году в августе Первой Мировой войны.
· Я знаю, что Татьяна Николаевна писала ему долгое время письма и вт этой переписке он превыше всего ценил сердечность ее обращения, умение поддержать и ободрить в самой тяжелой ситуации.О письмах упоминали мемуаристы, но в фондах ГАРФА нет их описания. Возможно, письма были уничтожены самой Татьяной Николаевной в ссылке в Тобольске.:Черновики и ответы сербского принца...
· Писем, как я ни старалась, мне разыскать не удалось. Они засекречены, наверное, лежат, пылятся в архивах. Увы! Я представляю себе, что это был вероятно, солнечный и изысканно простой роман в письмах. Недаром письмами этими король Сербии дорожил более всего в жизни. Он и прожил то всего сорок пять лет.
· Знаю доподлинно, что после гибели Татьяны Николаевны Александр, князь Сербский, впал в отчаяние, депрессию и даже хотел покончить с собою. Тому есть свидетельства современников.
· Во время первой и Второй Балканской войн командовал Сербской армией.
· Награжден высшими орденами Российской Империи: Андрея Первозванного и Святого Георгия четвертой и третьей степеней.
· О нем серьезные историки пишут следующее: «Во время гражданской войны в России Король Александр был одним из немногих, понимавших значение этой борьбы. В частности, он предлагал генералу Деникину сформировать воинскую часть из военнопленных югославян, подчинив ее командованию ген. Деникина. В отношении большевиков он с первого момента занял непримиримую позицию. Он не допускал советского посольства в стране. Сделки с совестью королю были незнакомы. При его жизни, и даже до 1939 г., Югославия не признавала нового режима и не поддерживала с ним никаких сношений. Король заплатил жизнью за свою стойкость. Его гибель была предрешена тем обстоятельством, что он категорически отказался признать большевиков. Действуя через подставных лиц, якобы только «хорватских националистов», международная террористическая организация, руководимая из Москвы, подготовляла захват Европы большевиками».
· Добавлю от себя: потому то бесстрашный гордец, сербский и югославский король Александр Карагеоргиевич I был фактически обречен на гибель.
· Как и Татьяна Николаевна Романова, несостоявшаяся его невеста, которую убили лишь за то, что она была дочерью Императора России.
· Будучи «государственным человеком», принадлежащим короне и княжеству, стране, переживавшей сложные времена, Александр Карагеоргиевич I женился в 1922 году на румынской принцессе Марии, сердечной и умной красавице, которая подарила ему троих сыновей, во всем искренне поддерживала и поощряла все его деятельные порывы огромной помощи белой русской эмиграции: профессорам, литераторам, ученым, офицерству, беженцам- артистам, художникам, мастерам.
· Король Александр учредил стипендию, пособие, которое получали Иван Бунин и Константин Бальмонт, Зинаида Гиппиус, академик В. Острогорский, философ Соловьев А. В. хотя они и не жили в Югославии.
· На средства Александра Карагеоргиевича поддерживались библиотеки, их фонды, проводились научные изыскания, публиковались книги, делались открытия.
· На средства короля был построен в Белграде «Русский дом» имени Государя Николая Александровича, где находились мужская и женская гимназии, начальная школа, детский сад, поликлиника, лаборатория и небольшая передвижная церковь, гимназическая и приходская, в которой часто любил служить Блаженнейший Митрополит Анастасий. Когда строился «Русский дом», король говорил: «Мы должны сохранить за русскими русскую душу. Смотрите, они приехали со своими семьями. Каждая семья – это народ в миниатюре. Поверьте, русские найдут в своих четырех стенах свою родину, если семья будет дышать русской атмосферой. Русская школа, начальная и средняя, должна навсегда закрепить за ними русскую национальность, без которой их семья – оторванный листок от могучего дерева».
· Подозреваю сердцем, что помощь эту король Александр оказывал выходцам и беженцам, изгнанникам из России еще и в память о своей первой возлюбленной, прекрасной русской княжне Татьяне Романовой, девушке с грустными,оленьими глазами и твердым подбородком. Она была вполне достойна такой Памяти. Разве же нет?!
·
_________________________
· @ Лана Астрикова – Макаренко. Авторский текст эссе.