Давайте поговорим, какая будет инфляция в России в 2021 году? Начнем с того, что нужно отделять РЕАЛЬНУЮ потребительскую инфляцию и официальную инфляцию, которую рассчитывают ЦБ и Минэкономразвития.
Напоминаю, что по официальным данным инфляция в 2020 году находится на уровне менее 4%, но согласитесь, ее вряд ли можно назвать таковой, если оценить собственные траты в магазине. Даже обычный анализ роста стоимости товаров, которые мы покупаем и используем еженедельно, показывают явные расхождения.
И инфляция в 2021 году может оказаться даже выше. Ведь скажется на росте цен и общая слабость экономики, и дополнительная эмиссия денег, которые активно печатает Центральный банк для поддержания банковской системы РФ в условиях пандемии. Девальвация рубля, которую мы наблюдали в 2020 году и которая может продолжится в 2021 году, тоже может дать свой существенный вклад: в рост стоимости машин в 2021 году, компьютеров, техники и лекарств.
Причем ситуация с инфляцией парадоксальна, ведь ускорение роста цен наблюдается на фоне резкого падения РЕАЛЬНЫХ доходов населения: спад доходов мы видим и в бизнесе, и в зарплатах.
Таким образом, потребительская способность людей снижается, а это - очередной виток проблем у бизнеса (меньше покупают - меньше доходы - меньше покупают).
Я не удивлюсь, если мы увидим реальный уровень инфляции в 2021 году в двухзначных числах - ХХ%.
Для того, чтобы выйти из ситуации достойно, необходимо принимать комплексные меры стимулирования экономики, но до них пока руки, увы, не доходят.
Вы же, как частное лицо, можете предпринять собственные шаги для защиты от инфляции и девальвации:
1) Отдавать предпочтение валютным активам, а не рублевым.
2) Делать ставку на активы, которые приносят реальный доход с учетом инфляции (фондовый рынок и акции компаний).
3) Избегать инфляционно-незащищенных вложений вроде рублевых депозитов в банках под низкую ставку.
Удачи в инвестициях!
#инфляция #деньги #финансы #экономика #кризис