Наконец-то мы доделали забор с лицевой стороны участка. Тянули до последнего))). Уже, можно сказать, заехали, а забора с улицы не было. У нас и дом построился на неогороженном участке, но тут объяснение простое. У нас район очень тихий, с одной стороны лес, на улице 4 дома, включая наш, так что никто не бедокурит. Плюс по границе нашего участка расположены огородики бабушек, которые круче любой охраны за порядком приглядывают. Но вернемся к нашему забору. Мы долго выбирали, как сделать, чтобы и красиво было, и по деньгам не сильно по карману било. В итоге выбрали металлический штакетник. Думаю, тем, кто в думах, из чего забор делать, будет интересно почитать, сколько это стоило и про саму конструкцию забора.
Конструкция забора.
Мы все делали максимально просто. Столбы не бетонировали- просто забивали их в землю на глубину 70 см. Это не наша «придумка», у нас по округе в основном все так делают, кто деньги считает- грунт (песок) позволяет. Столбы нормально стоят.
Но чтобы перестраховаться, да и еще для того, чтобы животные подкопы не делали, по низу отлили ленту из раствора. Высота ленты 20 см, ширина 15 см. Лента не заглубленная. Сверху снимали слой почвы, отсыпали ПГС с утрамбовкой и отливали ленту. После установке столбов к ним приварили поперечины из профильной трубы 40 на 20 мм. После окрасили столбы и поперечины обычным суриком (самая надежная краска по металлу по мнению автора!). После этого в работе был перерыв из-за других работ. Параллельно выбирали, где купить штакетник. Долго искали, чтобы хороший был поставщик, в итоге купили напрямую у производителя. После того, как получили «металл», приступили к его монтажу. Монтировать металлический штакет очень легко, даже не имея опыта таких работ.
Сначала натягивается нитка, чтобы верхний край забора ровный был. Затем приворачивается первая планка строго вертикально. Дальше главное - соблюдать одинаковую ширину между планками. Мы использовали для шаблона строительный уровень. Очень удобно. Ширина между планками получается 5.8 см. Монтировали в четыре руки. По времени на все про все ушел рабочий день.
Сколько стоил наш забор.
Зная общую сумму, которую мы потратили на весь периметр, привожу цены на погонный метр, поскольку вам так удобнее будет прикидывать на ваши размеры участка.
На отливку ленты:
Портландцемент (300р мешок)- 30 р на метр.
На металлический каркас:
Столб сварной из 51 трубы- 350 р за штуку.
Труба профильная 40 на 20мм- 200 рублей.
Краска – 10 рублей.
На финальную доводку.
Металлический штакет- 6 шт. по 1.5 метра – 715 р.
Саморезы в цвет забора 12 шт. – 24 рубля.
Итого на 1 метр мы потратили 1329 рублей. На весь периметр у нас ушло 33 т. рублей.
P/S от автора блога.
Конечно, все в сравнении познается. Остальной периметр у нас обтянут обычной сеткой рабицей, на которую мы 14 тысяч р. всего потратили. Но с лицевой стороны дома хочется, чтобы все было красиво. Но если говорить о ценах, мы долго искали, где купить именно качественный штакет. Мы сейчас в новый дом заехали, и как обычно много мелочевки нужно покупать. Каждая копейка на счету.
Отдельное спасибо подписчикам и постоянным читателям нашего канала. Вы нам очень помогаете своими отметками «палец вверх». Так что еще раз вам за них сердечное спасибо.
А вот статья с вариантами забора, из которых мы выбирали: