Как говорят наши знакомые: «Все у вас не как у людей в стройке вашей». Во-первых, потому что дом мы себе построили каркасный, что в наших краях пока еще редкость. А во-вторых, что мы сначала дом построили, а уже после озадачились забором. У нас участок 12 соток прямоугольной формы. Три стороны мы огородили простой металлической сеткой рабицей. Притом огораживали уже после постройки дома. Нам так удобней было стройматериалы подвозить. А вот лицевую сторону не закрыли до сих пор, хотя дом уже готов полностью. Сейчас как раз доделываем некоторые мелочи, среди которых и забор. На «парадную» часть хочется сделать забор, который бы глаз радовал. Перебирали для себя разные варианты, выделяя их плюсы и минусы. Может, кто-то сейчас в таких же размышлениях находится, и текст этот будет полезен. В посте будут варианты, среди чего выбирали и на чем в итоге остановились для себя.
Вариант 1. Забор из профлиста.
От этого варианта мы отказались сразу по той причине, что нам не нравятся глухие заборы в принципе. А на наш взгляд профлист - это их худшее воплощение. Снаружи еще ладно, как выглядит, но изнутри эта серость, ну, реально угнетает. Плюс ко всему под забор из профлиста нужны серьезные столбы, поскольку у него парусность большая, так что этот вариант мы отмели сразу.
Вариант 2. Забор из доски в «шахматку».
В принципе интересная конструкция. Берется доска, набивается вертикально на подобие штакетника, только с обоих сторон поперечины. Все покрывается декоративным покрытием для дерева. От такой конструкции отказались по 2 причинам. Во-первых, под такой забор столбы нужны практически как под профлист. С одной стороны он продувается, но из-за того, что сама доска тяжелее, то и столбы нужны надежные. Ну, и это все-таки дерево, оно не долговечное. И его нужно постоянно обрабатывать, а в случае с «шахматкой» это затруднительно.
Вариант 3. Забор из сварной 3D сетки.
Достаточно долго склонялись к этому варианту. Сейчас есть быстровозводимые заборы из металлической сетки. Выглядят достаточно воздушно. Они относительно долговечны, потому что это металл и красить не нужно. Один минус - цена не очень гуманная. Стоит эта сетка, как тот вариант который мы выбрали, но о нем далее.
Вариант 4. Обычный деревянный штакет.
Тоже рассматривали этот вариант. С эстетической точки зрения он нам наиболее был близок. Всё видно через него, тем не менее, пространство отгораживает. Да и по деньгам достаточно доступно. У нас в регионе «лес» до сих пор стоит 8 тысяч рублей за куб, так что штакет не дорого выходит. Но есть у него самый главный минус, который все плюсы перечеркивает - это недолговечность. За таким забором нужно либо постоянно ухаживать, либо он очень быстро в нашем климате приходит в негодность.
Вариант 5. Штакетник из металла.
После того, как отмели вариант с деревянным штакетником, решили, что все-таки все, что нам не нравится в этой конструкции - это только недолговечность. Но сейчас есть отличный вариант, это штакетник из металла. Он имеет все плюсы деревянного, ко всему еще долговечен и не требует окраски. В итоге подумав и все взвесив, выбрали себе штакет темно-коричневого цвета с двухсторонней окраской высотой в 1.5 метра. Заказывали мы его себе через интернет. На удивление это оказалось дешевле, чем на месте его купить.
P/S от автора блога.
Монтировать будем самостоятельно, обязательно про это напишем все в деталях, что и как делали. Так что если вам тема интересна, не забудьте на «Самострой» подписаться. А может, вам какой-то вариант понравится, который нам не приглянулся. Главное в итоге, чтобы ваш новый забор нравился вам! Так же заглядывайте к нам в гости в телеграм канал. Там мы публикуем то что по разным причинам на Дзен не попадает. Заглядывайте на огонек.
Спасибо, что читаете наш блог. Отметки «палец вверх» поднимают настроение автору!!!!
Дополнение к посту. Забор мы смонтировали. Кому интересно сколько это стоило почитать можно тут:
А мы доделали забор перед домом. Сколько это стоило и что и как делали.