Английская королева Елизавета II, несмотря на преклонный возраст, остается настоящей модницей. Она любит монохромные наряды и оригинальные шляпки. У нее в коллекции более 5000 шляпок и она редко надевает в течении года одну шляпку дважды.
Шляпа для Елизаветы больше чем шляпа, это своего рода эквивалент короны
Ей как монарху, главе королевской семьи важно выделятся на фоне окружения, чтобы всякий зритель без сомнения мог точно ее распознать.
К королевским шляпам есть ряд требований: поля шляпы должны быть приподняты вверх, не касаться лба и оставлять лицо открытым.
Замечу, что наряды монархиня надевает чаще всего очень простые, но головные уборы довольно экстравагантные.
Все шляпы - произведения искусства. Выполненные в ручную и в единственном экземпляре, порой из неожиданных материалов они представляют собой смелые дизайнерские решения. За каждым королевским головным убором стоит прославленный мастер.
Эволюция головных уборов королевы
Несмотря на то, что королева славиться консервативным вкусом, фасоны шляпок следуют, а иногда и диктуют моду.
В 50-х годах она носила шляпы-шлемы с цветочками и пышными лентами.
В то время главным шляпником Ее Величества был Оге Торуп.
Коньком Торупа считаются шляпы из цветочных композиций. Яркие флористические шапочки мелькают на многих снимках королевы в те годы. Хотя любовь к цветочкам на шляпах не угасла у Елизаветы II по сию пору.
Мода 60-х диктовала свои условия даже королеве.
На смену официальному стилю в одежде приходить – мягкий и неформальный. Вместо традиционных шляп на голове Елизаветы появляются повязки, платки, и головные уборы, имитирующие прически.
В конце 60-х британский монарх начала сотрудничать с молодым дизайнером шляп Фредериком Фоксом. Фредерик создал более 350 головных уборов титулованной заказчице. Незадолго до первого королевского заказа разработал футуристические шлемы для фильма Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея». Фокс известен остроумными проектами.
Например, милую розовую шляпку с колокольчиками Фокс придумал к серебряному юбилею правления Елизаветы.
В 70-х монархиня чаще всего носила тюрбаны, и береты и сложные шляпы.
На торжестве по случаю коронования принца Уэльского королева надела желтую шляпку, отсылающую к эпохе Тюдоров. Эта шляпа, разработана Симоной Мирман. Симона долгое время сотрудничала с экстравагантной кутюрье Эльзой Скиапарелли, а потом с Кристианом Диором.
Шляпка кули из конских волос была придумана Мирман для корнации. Ее же творение – забавная шляпка-спагетти.
В 80-х голову королевы венчали шляпки-таблетки и токи.
В эти годы Ее Величество становится клиентом Филиппа Сомервиля. Ежегодно он изготавливает около 50 головных королевских уборов. Розовая шляпка-зефирка создана Сомервилем для официального визита в Оман.
В 90-х Елизавета позволила себе надевать шляпы с широкими полями. А в последние два десятилетия королева выбирает шляпы с высокой тульей. И этот выбор неслучаен, такая форма головного убора делает пожилую монархиню выше.
Выбор шляпы для королевы сложный процесс
Он включает в себя тщательный подбор цвета всего наряда, выбор дизайна изделия и многократную примерку.
Шляпа должна не только подходить к наряду, но и к мероприятию. Торжественные и официальные мероприятия требуют строгих линий, а Королевские скачки в Аскоте – самых смелых решений. А главное шляпа не должна терять своего вида при любой погоде.
Благодаря сотрудничеству со многими великими мастерами, королева использует весь спектр эстетических возможностей шляпы. Иногда шляпа диковинная и скульптурная, иногда элегантная и изысканная. Шляпа часто повторяет что-то еще в ансамбле: форму и цвет броши; узор платья на тесьме; деталь манжетов, лацканов, иногда вышивку.
Так добиваются гармонии в образе королевы. Слаженная работа художников и дизайнеров, а также Елизаветы II дает отличный результат. Несмотря на 94 года британская монархиня остается иконой стиля.
Нравиться стиль Елизаветы II? От какой ее шляпки не отказались бы?
Любовью к шляпам славились французские королевы - Мария-Антуанетта и Евгения де Монтихо
Понравилась статья - ставь лайк! Подпишись на канал!
#вещи_говорят_про_головные_уборы