Найти тему
ГеоМир

Что осталось от Британской империи?

Британская империя достигла пика своего расширения после окончания Первой мировой войны. По ее результатам ей были преданны в управление часть бывших Германских колоний. На тот момент под прямым протекторатом Британии находилось около 22 процентов земной суши и около четверти всего населения земного шара. И это еще не считая стран, формально независимых, но экономически ей подчиненных (Ряд стран Латинской Америки, отчасти Китай). В состав Британской империи входили как и полностью зависимые колонии, так и Доминионы – территории имевшие внутреннее самоуправление, но не осуществляющие независимую внешнюю политику (Канада, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия). После окончания Первой Мировой Войны Британская империя была самым колоссальным государством на земле за все исторические эпохи, страной «над которой никогда не заходило солнце».

Британская империя после Первой Мировой Войны (фото из открытых источников)
Британская империя после Первой Мировой Войны (фото из открытых источников)

Но время идет, все меняется и после тяжелых потрясений Второй Мировой войны, резкого усиления США и СССР, и осознания, в новых экономических реалиях, затратности поддержания такой структуры колониальной империи начинается ее стремительная трансформация. В 1947 году была предоставлена независимость индийским владениям, которая вылилась в многочисленные войны и образованием новых государств Индии, Пакистана, Бирмы, Шри-Ланка (в то время Цейлон) и Бангладеш, (коротая выделилась из Пакистана).

В тоже время фактически была предоставлена независимость палестинским территориям.

Постепенно, в течении 60-80 годов прошлого века, была предоставлена независимость колониальным владениям в разливных частях мира – в Африке, на Дальнем Востоке (за исключением Гонконга), в Европе (Кипр, Мальва), в Латинской Америке и Вест Индии, на Ближнем Востоке.

Доминионы империи, которые и раньше имели достаточно много полномочий , и фактически являлись союзными независимыми государствами, по средствам принятия юридических актов постепенно закрепляли свой суверенитет и полномочия.

Формально процесс деколонизации закончился переходом Гонконга под юрисдикцию КНР в 1997 году.

На 2020 год Британия сохраняет суверенитет над небольшими территориями и островами, именуемые Заморскими территориями. Вот их перечень:

· Ангилья (Карибское море)

· Бермуды (Атлантический океан)

· Британская Антарктическая территория (Антарктида)

· Тёркс и Кайкос (Карибское море)

· Акротири и Декелия (Кипр)

· Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (южная часть Атлантического океана)

· Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья (южная часть Атлантического океана)

· Британская территория в Индийском океане (Индийский океан)

· Гибралтар (Европа, юг Испании)

· Фолклендские острова (южная часть Атлантического океана)

· Острова Кайман (Карибское море)

· Монтсеррат (Карибское море)

· Питкэрн (Тихий океан)

Британия сегодня (фото из открытых источников)
Британия сегодня (фото из открытых источников)

Фактически эти небольшие и слабозаселенные острова и участки суши представляют собой все, что осталось от огромной Британской империи начала 20 века. В ходе ее распада эти территории не получили независимость в силу своей малонаселенности, слабой экономической базы или в случае необходимости военной защиты Великобритании.

Главой исполнительной власти на территориях является монарх Великобритании, представленный назначаемым губернатором (земель имеющих постоянное население) или комиссар (без постоянного населения).

Законодательная власть, ее формы и степень развития зависит от развитости каждой конкретной территории.

Следует отличать Заморские территории от Коронных владений монарха в Европе. Это Гернси, Джерси и Мэн, которые никогда не были колониями.

Не смотря на утрату большинства колониальных территорий Великобритания сохраняет на них определенное экономическое, культурное и политическое влияние.

Большинство бывших колоний входят в Содружество наций – добровольное политическое и культурное объединение стран.

Во многих бывших доминионах и колониальных владениях формально главой государства по прежнему является Британский монарх.