В этом году старший сын пошел в первый класс. В месяц предстояло оплачивать продленку: 3000 рублей – до 16.00 дня и 2000 рублей - до 19.00 вечера. Для того чтобы продленка проходила с пользой, набрали "допы": "Футбол" (3000 рублей), "Тхеквондо" (3600 рублей). Плюс - младший сын пошел в садик на полный день. А это значит – 2900 рублей в месяц за содержание в саду и 2400 рублей за секцию «Футбол» в садике. Общая сумма за двоих детей в месяц выходила в 16900 рублей. Мы с мужем поняли, что пришло время воспользоваться материнским капиталом.
Я прошла всю бумажную волокиту, но были ошибки, из-за которых пришлось многие документы переделывать и доносить в Пенсионный Фонд. Здесь я пошагово расскажу, что нужно делать, чтобы избежать ошибок.
Какие кружки можно оплатить с помощью средств маткапитала?
Абсолютно все: и образовательные, и спортивные, и творческие. Главное, организация не должна быть Индивидуальным предпринимателем (ИП) и у нее должна быть лицензия на образовательную деятельность. Меня в МФЦ сначала неправильно проинформировали о том, что спортивные секции нельзя оплатить маткапиталом. Это не так.
Начинаем собирать документы. Внимание! На каждый кружок, даже если они находятся в единой школе, нужно собрать свой отдельный пакет документов.
Какие документы нужны?
- Паспорт
- СНИЛС
- Сертификат о материнском капитале
- Свидетельства о рождении детей
- Договор с образовательной организацией
- Дополнительное соглашение с образовательной организацией, в котором их бухгалтер пропишет за сколько месяцев обучения, в какой срок и какую сумму денег ПФР должен перевести на счет организации.
- Лицензия на образовательную деятельность с приложением
- Заявление (заполнятся в МФЦ или в ПФР)
Если договор с организацией у вас на руках, вы идете в их бухгалтерию и вместе с главным бухгалтером составляете только дополнительное соглашение к договору. Если договора пока нет, оформляете вместе с бухгалтером и то, и другое.
Что должно быть прописано в дополнительном соглашении?
- Наименование образовательной услуги;
- Период, за который будет проводиться выплата;
- Сумма выплаты за месяц;
- Сумма выплаты за весь период;
- Срок в течение которого должна пройти оплата (Обычно используется последний день месяца, например, "до 31 января 2021 года").
На этом этапе мы с бухгалтером наделали ошибок, из-за которых ПФР приостановил мои документы. Это были те нюансы, о которых не предупредят в МФЦ. Были и личные ошибки бухгалтера, которые я не заметила, а Пенсионный Фонд не простил.
Внимание! Какие могут быть ошибки?
- Договор и допсоглашение должны быть предоставлены в единой форме – оригиналы или копии. (У меня договор по содержанию в саду был копией, а допсоглашение – оригиналом. Это – ошибка)
- Договор должен быть заверен печатью и подписью представителя организации на каждой (!) странице. (Мои договора не были так заверены. Это – ошибка)
- Опечатки, ошибки в числах, именах, отчествах, фамилиях и т.д. Все это нужно проверять, как в самом договоре, так и в допсоглашении. (Бухгалтер сделал опечатку в моем отчестве и указал в сроке дату "31 ноября", которой не существует).
- Должен быть указан номер договора и номер допсоглашения. Проверяйте сами, бухгалтерия не идеальна!
- Копия лицензии на образовательную деятельность должна быть предоставлена с приложением; должна быть заверена подписью и печатью; даже если все ваши кружки относятся к одной образовательной организации, все равно для каждого кружка бухгалтер должен выдать вам отдельную заверенную копию лицензии с приложением.
Итак, вы собрали все документы. Теперь их можно подать в ПФР через МФЦ, либо записаться на прием в отделение пенсионного фонда по месту жительства. Лучше действовать напрямую, тогда в случае недочетов, специалисты оперативно вам на них укажут. Заявление на использование средств маткапитала также лучше заполнять при них. Там есть свои подводные камни, о которых я не буду здесь подробно говорить, чтобы вас не путать.
После того как ПФР принял у вас документы, ждите прихода смс на свой номер телефона. (Вы будете указывать его в заявлении). Пенсионный фонд может рассматривать ваше заявление в течение месяца. Первый ответ в виде смс: "Обращение зарегистрировано" и "Заявление находится на рассмотрении" приходит примерно через две недели после подачи документов. При положительном решении вам придет смс: "Обработка обращения завершена с результатом "Вынесено положительное решение".
Выплата пройдет единовременно в срок, который вы укажите в допсоглашении и заявлении.
Вам также будет интересно прочитать: Перерасчет за кружки, оплаченные маткапиталом можно направить на оплату занятий или вернуть в маткапитал. Объясняю подробно
Надеюсь, мой опыт вам пригодится. Ставьте Like и подписывайтесь на канал ДЕТИ$деньги!