Приветствую всех читателей канала!
Задумывались ли вы, почему именно калибр 7.62 мм используют в автоматах Калашникова? Ведь цифра не ровная, почему не 7 мм или не 8 мм.
Давайте сначала разберем, что такое калибр ствола оружия:
«Кали́бр (от фр. calibre) — диаметр расстояния между противоположными полями нарезов; одна из основных величин, определяющих мощность огнестрельного оружия». (информация взята из википедии)
Теперь немножко к истории. Калибр 7.62 мм придумали на пятьдесят с лишним лет раньше, чем АК. Первые упоминания об этом калибре были при царе, в 1891 году, когда создали винтовку Мосина, патрон которой был равен 7.62х54R. Но вопрос, почему именно 7.62мм, как пришли к такому решению? Как оказалось, все очень просто. В то время Российская Империя использовала английскую систему мер, и соответственно в производстве все считалось в дюймах и так называемых линиях. Одна линия была равна 2,54мм, калибр 7,62 это три линии. Вспомните, как еще называли винтовку Мосина? « Трёхлинейка».
Теперь давайте перейдем к автомату Калашникова. Он и его патроны создавали уже в то время, когда была принята метрическая система измерения. Почему же не изменили калибр? Разработка АК велась в военное и послевоенное время, СССР и его экономическая составляющая того времени не могли тратить лишние деньги на изменение калибра, красивая цифра никому не нужна была, а сам калибр 7.62 хорошо себя зарекомендовал. Поэтому было решено использовать старые наработки.
Патрон с размером 7.62х39 был разработан в 1943 году, но с каждым годом его изменяли и дорабатывали. Но в окончательной версии АК- 1949 года был именно этот модернизированный патрон. В 1946 году появился АК-46, он сильно отличается от того автомата, который мы все знаем. Комиссия, которая принимала автомат, потребовала внести в автомат ряд изменений, которые, по их мнению, упростят пользование данным оружием.
И вот в 1947 году выходит обновленная модель автомата, и берет название АК-47. Но на вооружение его принимают лишь в 1949 году.
Как известно, в те времена была гонка вооружений между Советским Союзом и США. И вот вторые в 1960-е года придумывают винтовку М-16, с калибром 5,56 мм. Последующие модернизации улучшали качество оружия. Оружие имело меньшую отдачу, боеприпасы легче весили, дальность была больше и увеличилась эффективность поражения противника.
Как и следовало, руководство Советского Союза, как только об этом узнали, сразу же приказали обновить и доработать отечественное оружие. Благодаря модернизациям появились: пулемёт РПК-74 и автомат АК-74 и их варианты под патрон 5,45х39.
Размер патрона и в это раз не был округлен, это связанно с баллистическими испытаниями патрона. Калибр 5,45 это аналог американского калибра 5,56. Их патрон был весьма хорош, но, к сожалению, Советский Союз не мог это признать, еще хуже, не мог их у них закупать. В связи с этим, и началось изучение патрона 5,56 и создание советского аналога, который бы ни в чем не уступал оригиналу.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное.